当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 通知

关于我校启用教育部“全国高校毕业生网上签约与毕业去向登记平台”线上签约功能的通知

发布时间:2021-10-12 浏览量:129 二维码


 为进一步推进就业工作信息化,优化就业服务质量,提升就业工作效率,方便广大用人单位与我校毕业生便捷签约,从2021年10月11日起,我校正式启用教育部“全国高校毕业生网上签约与毕业去向登记平台”(简称“网签平台”)的线上签约功能,实现用人单位和毕业生就业签约手续线上线下均可受理,相关工作安排通知如下:

一、启动时间

根据上级相关安排,我校线上签约启动时间定于2021年10月11日。

二、签约流程

线上签约功能仅限于用人单位首先发起签约(毕业生首先发起签约可通过线下方式进行)。主要过程为:用人单位通过网签平台向毕业生发起签约邀请,经毕业生同意、学校(院系)审核通过后,线上签约完成,线上签约流程见图1。




图1 线上签约流程图

毕业生和学校方网签步骤为:

1、毕业生登录网签平台

毕业生在得知用人单位网签意愿后,应尽快登陆网签平台,网址为:https://wq.ncss.cn/

毕业生使用学信网账户初次登录系统时,应首先校验核对关键信息(姓名,身份证,学校,层次)是否与学籍信息一致,如信息无误则进入系统进行网签;如有信息需要变更,如手机号码等,则需要学生联系学院就业指导教师咨询变更。如学籍相关信息有误,可联系学校就业中心(电话62332010)进行咨询。


图2 网签系统登录页面

 

 

图3  网签系统登录页面

 

图4 核实基本信息页面

2、查看用人单位发起的签约邀请

用人单位需先通过网签平台邀请毕业生签约后,毕业生登陆后的主界面会显示出用人单位发起的签约邀请条目,点击该条目可查看详细的单位及签约信息。

图5  用人单位邀约

3、毕业生做出线上回应

毕业生在应约有效期内(应约有效期为签约单位设置,就业中心无法更改),对用人单位发起的签约邀请作出回应。若同意签约,则点击“接受”;若不同意签约,则点击“拒绝”;若逾期未回应,则该签约邀请失效,视为拒绝;逾期未回应的,只要用人单位再次发起邀约,毕业生仍可同单位实现网上签约。

 

图6  毕业生应约

毕业生一旦签约,其他单位的签约邀请只能查看,无法操作;毕业生只能和一家单位进行签约,线上签约完成后,将不能通过线上、线下与其他单位再签约。

4、校方审核

毕业生应约后,应尽快联系学院就业指导教师进行线上审核;院系审核通过后,毕业生到学校就业指导中心进行审核。审核通过后,毕业生可下载就业协议。

三、注意事项

1、毕业生与用人单位线上签约后,则不能再线下申领教委统一印制的北京高校毕业生就业协议书;已经申领了线下就业协议书的毕业生,在校方审核环节,请持纸质就业协议书到学院、学校就业指导中心进行审核。

2毕业生一旦接受线上网签的用人单位邀约,就形成协议关系,网上签约生成的电子协议和线下签约的纸质协议的法律效力相同,毕业生与用人单位都应严格遵守协议约定,承担协议中双方的条约责任。一旦涉及违约等破坏协议的行为,应严格按照协议约定和学校的毕业生违约办理规定执行。

 

 

联系人:研究生手续负责人  刘春

本科生手续负责人  胡琳茹

联系电话:62332010

 

 

学生就业指导中心

2021年10月