当前位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 通知

2020届毕业生夏季离校后续就业手续办理的温馨提示

发布时间:2020-05-22 浏览量:339 二维码

亲爱的毕业生同学,始料未及的2020年,给了我们一个史无前例的毕业季,感谢你在疫情防控期间对学校就业工作的配合与支持。就要和你说再见,请相信,变化的只是地点和形式,不变的是母校对你的牵挂。离校手续虽然繁杂,但也是一个不变的仪式感,预祝你就业手续后续办理一切顺利!现就相关细节提示如下:

一、领取就业相关证件

1.领取《就业报到证》等证件:凡是在2020年6月6日前将纸质或电子版材料提交至就业信息网系统、学校审核通过的毕业生,就业相关证件(就业报到证或户口迁移卡)由学院邮寄给毕业生;6月7日及以后提交就业手续的同学,就业相关证件由就业中心邮寄(户口证件的送达方式以户口办要求为准)。

2.《就业通知书》档案转寄:毕业生须凭报到证上联到档案接收单位报到,报到证下联为就业通知书,由就业中心统一转交学校档案馆,放于学生档案中并寄送至档案接收单位。

3.因每位毕业生就业形式不同,领取到的就业材料不同。请同学们收到邮寄的材料后检查是否齐全,信息是否正确,具体如下(户口迁移相关证件领取请见户口办另行通知):

序号

就业类别

毕业去向

已提交材料(除《办理就业手续的申请承诺书》外其他必备材料)

有无报到证

备注

需要报到证、户口迁移证等材料

签三方协议

派遣

三方协议

到用人单位报到

签三方协议(博士后进站)

派遣

三方协议、博士后进站备案证明

到用人单位报到

签劳动合同

二分

劳动合同(首页、扉页、尾页)

到生源地档案接收部门报到

单位用人证明

二分

相应就业材料

到生源地档案接收部门报到

自由职业

二分

相应就业材料

到生源地档案接收部门报到

自主创业

二分

相应就业材料

到生源地档案接收部门报到

考取全日制博士、硕士研究生

升学

调档函

三方协议、就业推荐表(研究生提供)

出国

二分

对方高校的接收通知

到生源地档案接收部门报到

待就业

二分

到生源地档案接收部门报到

暂缓

其他特殊原因需要户档暂缓学校

待分

暂缓申请

暂缓不得晚于毕业后2年;特殊情况请到就业中心咨询确认。

二、领取到相关就业手续材料后,你需要做以下几件事:

1、核查就业材料

毕业生在领取了自己的就业报到证后,应立即检查材料上打印的内容是否正确,如出现问题,请立即致电就业中心说明情况,以便及时更正。

2、妥善保管

就业报到证十分重要,请务必妥善保管,切勿遗失(报到证除了毕业后办理存档落户口时需要,未来档案流转、社会保障、离退休等都有可能需要用到)。

3、注意限期报到

毕业后,你应该持就业报到证和其他用人单位要求的相关证件,按用人单位的要求在规定的时间内到用人单位报到。二分的毕业生请务必及时持所需材料到就业报到证上标明的单位报到,以便单位办理后续落户和迁移档案手续。因为就业报到证有效期限,超期就有可能不能办理相关手续,如档案无法转递,届时将无法办理档案政审、身份证补办、结婚登记等各类手续,给生活、工作带来很大的麻烦。

三、其他特殊情况处理:

1、结业生改毕业:《就业报到证》所标注学历依据学校教务处6月中旬上报学信网的数据。按北京市教委有关规定,领取本科生结业《就业报到证》的毕业生,如在毕业当年12月31日前能够取得毕业证,可持毕业证书复印件、原《就业报到证》上下两联原件,致电就业指导中心申请,由北京市教委进行更改。

2、调整改派:按照北京市教委规定:“毕业生应在《就业报到证》规定期限内到单位报到,《就业报到证》签发之日起一年内出现特殊情况需要调整改派的,须原就业单位将毕业生档案退回学校,并出具书面解约材料。逾期不再办理调整改派手续。”

按照北京市教委规定:“办理二分手续的京外生源毕业生,毕业两年内落实就业单位的,可申请办理派遣手续。”特殊情况北京单位落户改派请咨询就业中心。

具体改派程序请登陆学校就业网站(http://job.ustb.edu.cn)查看。

3、户档暂缓毕业生后续手续办理

户档暂缓在学校的毕业生,请于户档去向确定后立即联系学校办理迁出手续。

4、后续就业服务

毕业后,学校将继续为未就业毕业生提供就业推荐等服务,毕业生也可以继续使用学校的就业信息网站。我们继续为大家提供信息定制查询、评价用人单位、校友联络、就业后续手续查询等服务。

 如有其他问题可随时联系我们!

相关部门联系电话:

就业中心:62332010  研究生:刘老师 本科生:陈老师

户口办:62332380  付老师

档案馆:62332363  崔老师

                                                                                                 

   祝大家前程似锦 ,一帆风顺!

我们在学校盼望着同学们常回来看看!北科大是你永远的家!

                                                        

                                                    北科就业微信       就业中心微信