东凌经济管理学院
高等工程师学院
计算机与通信工程学院
化学与生物工程学院
自动化学院
文法学院
数理学院
机械工程学院
材料科学与工程学院
外国语学院
冶金与生态工程学院
土木与资源工程学院
能源与环境工程学院

专业介绍

材料科学与工程 阅读次数: 127


所在院系: 材料科学与工程学院 2018届毕业生 0人
专职老师:   王老师 联系方式   010-62334846


        材料科学与工程作为国家一级重点学科,包含材料学、材料加工工程、材料物理与化学全部三个国家二级重点学科。研究生毕业生在校期间,受到较系统的理论基础和知识技能训练,有着丰富的科研和项目工作经历,具有较强的逻辑思考和创新钻研能力。

         材料学方向的研究生在电子信息材料、先进材料与工艺的设计与优化、新型金属结构和功能材料的基础研究、先进粉末冶金材料与技术、材料腐蚀与防护、先进高性能金属与非金属功能材料、先进复合材料、纳米材料与技术、功能薄膜材料、生物医用材料、新能源材料、高温超导材料、传感器材料和热电材料、特种陶瓷粉末冶金、无机非金属结构材料、功能陶瓷与器件研发等专业方向有着较强的理论基础、技术研发和生产实践能力。

        材料物理与化学方向的毕业生研究领域包括材料的物理性能、材料的微观结构与相变、材料的失效、材料的表面与界面、功能高分子材料化学、功能无机材料化学、材料表面化学与表面技术、材料电化学与技术、材料与环境的交互作用等,毕业生对行业有着很高的熟悉度和适应能力,并且能够运用自身扎实的理论知识和实践技能在企业中实现自己的价值。

        材料加工工程方向的研究生拥有系统深入的材料加工基础理论知识和极强的实践运用能力,大局观和创新意识强,具有奉献精神和合作理念,敢于担当。毕业生在新材料制备与加工、材料成形新技术、材料成形过程模拟与控制、材料成形工艺与模具、材料成形理论及质量控制、材料设计与加工一体化技术、材料凝固成形、材料先进焊接与连接技术等领域得到了全面的培养,能够适应我国材料加工领域科学研究和生产实践的不断发展需要。