东凌经济管理学院
高等工程师学院
计算机与通信工程学院
化学与生物工程学院
自动化学院
文法学院
数理学院
机械工程学院
材料科学与工程学院
外国语学院
冶金与生态工程学院
土木与资源工程学院
能源与环境工程学院

专业介绍

矿物加工工程 阅读次数: 106


所在院系: 土木与资源工程学院 2018届毕业生 50人
专职老师:   胡老师 联系方式   010-62333637


培养掌握矿物加工过程的基础理论和生产工艺知识,矿物加工工程设计方法,能够从事矿物加工、矿产资源综合利用等领域内的规划设计、生产技术管理、投资管理、教育、研究开发、技术服务等工作的高级工程技术人才。
毕业生应具备以下基本素质和能力:(1)具备良好的思想道德素质、科学素质和工程素质,有为国家富强和行业振兴而奋斗的志向和丰富的人文科学素养;(2)系统地掌握数学、物理、化学、工程力学、流体力学等基础理论、基本知识和技能;(3)掌握专业必须的社会科学、经济管理、人文科学和外语知识;具有较强的计算机应用能力;(4)掌握矿物分选加工和资源综合利用的基础理论和生产工艺知识。具备专业必须的运算、试验、表达等基本技能;(5)掌握矿物加工工程设计方法,具有进行矿物加工工艺设计的能力;初步掌握矿物加工、矿物资源综合利用领域科学研究的能力;(6)具有技术经济分析和组织生产管理的基本能力;(7)具有较强的自学能力和创新意识,拥有一定的分析和解决工程实际问题的能力;(8)具有全球化的视野,了解本专业国内外的理论前沿和发展动态,以及高新技术在本领域应用的现状和前景。

本专业系矿业工程的二级学科,主要方向包括矿物加工理论与工艺、矿物加工设备、矿物材料与粉体技术、生物选矿及三废治理与资源化。所培养的研究生既能掌握矿物加工的试验手段、研究方法和先进测试手段,又具有从事科学研究工作、工程设计或担负技术工作的能力。能够从事矿物加工工程学科或相邻学科的科研、设计和技术管理工作。