东凌经济管理学院
高等工程师学院
计算机与通信工程学院
化学与生物工程学院
自动化学院
文法学院
数理学院
机械工程学院
材料科学与工程学院
外国语学院
冶金与生态工程学院
土木与资源工程学院
能源与环境工程学院

专业介绍

采矿工程 阅读次数: 136


所在院系: 土木与资源工程学院 2018届毕业生 0人
专职老师:   胡老师 联系方式   010-62333637


培养掌握矿物学、地质学的基本理论和基本知识以及岩石力学、流体力学、技术经济学的分析方法与技术,能够在矿业规划设计、生产经营、投资、管理、教育和科研等单位从事矿产资源开发利用与保护相关工作的宽口径、高素质的研究型工程技术人才。
毕业生应达到以下基本要求:(1)具有良好的工程职业道德、强烈的社会责任感、有为国家富强和行业振兴而奋斗的志向和丰富的人文科学素养;(2)具有良好的市场、质量、职业健康和安全意识,在从事矿物资源开发的同时,注重环境保护、生态平衡和可持续发展;(3)具有从事矿业工程设计和开发所需的相关数学、自然科学、经济管理和力学知识;(4) 掌握矿物学、地质学的基本理论和基本知识;(5) 掌握岩石力学、流体力学、技术经济学的分析方法与技术;(6) 掌握矿床开采、矿山安全管理基本理论与方法;(7) 具有矿产资源开发方面规划与设计的基本能力。(8) 熟悉国内外矿产资源的基本情况,掌握我国矿产资源开发的基本方针、政策和法规;(9)了解矿产资源开发研究的理论前沿、发展动态,高新技术在本领域应用的现状和前景。

本专业系矿业工程的二级学科,研究方向包括先进高效地下采矿方法研究、矿山岩体力学理论与应用研究、矿业系统工程与矿业经济研究、岩层运动灾害监测与控制、岩土工程特殊施工工艺与技术研究以及露天采矿先进工艺与技术研究。所培养的研究生既掌握矿山地质、规划设计、开采工艺、安全环保、经营管理等方面坚实宽广的知识,又了解本学科前沿动态,可从事研究、工程设计、技术开发、经营管理等任务。