当前位置: 首页 > 招聘信息 > 单位需求信息

中国国家博物馆博士后科研工作站

有效期:2020-02-29 发布日期:2019-11-29 浏览次数:103 二维码

单位所在地: 北京市

招聘说明: 特别提示:同学们在应聘时,如遇到用人单位“收取押金/扣押证件/收取任何费用”以及提出不正当面试要求等不规范招聘的情况,请立刻中止应聘,并将该情况告知就业指导中心(62332010)或学院就业专任教师。 第三方机构未经我校允许擅自转载或变更信息未能及时更新及提醒毕业生,导致相关后果的,学校不承担相关责任。

学校推荐意见: 后可见

单位简介

中国国家博物馆博士后科研工作站

2020年博士后招收简章

 

中国国家博物馆是集中展现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的最高历史文化艺术殿堂,在文物收藏保护、陈列展览、社会教育、科学研究、对外历史文化交流方面发挥着重要的平台作用。中国国家博物馆拥有140万余件藏品,其中近6000件为国家一级文物,具象印证了中华民族5000年的血脉绵延、170多年的不懈奋斗、建国70年特别是改革开放40年来的艰难探索和十八大以来的砥砺奋进。中国国家博物馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以丰厚馆藏为基础,拓展研究领域,创新研究方法,深入挖掘历史文化资源,把弘扬中华优秀传统文化和发展当代文化有机统一起来,在继承中创新,在创新中发展。

经人力资源和社会保障部全国博士后管理委员会批准,中国国家博物馆博士后科研工作站已于2013年8月成立(人社部发[2013]61号)。为了培养和储备博物馆理论与实践方面的优秀人才,推出一批适应博物馆发展需求的高质量研究成果,切实提高中国国家博物馆的整体研究能力和学术水平,2020年我们将与中国社会科学院近代史研究所、当代中国研究所、考古研究所、历史研究所、世界历史研究所,以及北京大学、清华大学、北京师范大学、北京科技大学、天津大学联合招收博士后研究人员。欢迎国内外优秀博士毕业生踊跃报名。

一、招收条件

1.具有良好的政治素质和道德修养,遵纪守法,热爱文物考古事业与科学研究工作。品学兼优,身心健康。

2.年龄一般不超过35周岁,获得博士学位一般不超过3年。若已超限,须具备突出科研能力,并经同行专家认可。

3.具备全脱产在本站从事博士后研究工作的条件。

二、招收类型

1.应届统分博士毕业的、在海外或港澳台地区获得博士学位且回国无工作单位的以及外籍博士。

2.非应届统分博士毕业,已与原单位解除人事关系的博士。

3.由其他博士后科研流动站(工作站)出站的博士后。

三、招收方向及人数

2020年,本工作站拟招收38名博士后研究人员,详见下表。

序 号

研究方向

招收人数

1

中国古代史

5

2

中国近代史

10

3

中国当代史

6

4

中共党史

3

5

新中国科技史

2

6

考古学

3

7

博物馆学

1

8

文物保护

3

9

文物学

2

10

文献学

1

11

中国画创作

1

12

中国画论研究

1

 四、在站待遇

博士后研究人员在国家博物馆工作期间,工资按照《国务院办公厅关于改革完善博士后制度的意见》(国办发[2015]87号文件)执行
    五、其他事项
    1.申请材料
    需填写《中国国家博物馆博士后申请表》(下载附件),发送至guoboboshihou@126.com,电子邮件标题请注明“博士后申请—姓名—研究方向”。

2.进站流程

申请者初审合格后,将统一组织面试,择优录取。

3.起止日期

本年度分两次招收,第一次2019年11月11日2020年1月24日;第二次2020年3月1日6月1日。面试时间另行通知。
  
六、联系方式
   电子邮箱:guoboboshihou@126.com
   联系电话:010—65118987,王老师

                中国国家博物馆博士后科研工作站

                    2019年11月11日

附件:中国国家博物馆博士后申请表