职业发展协会

职面人生,展我风采-材料学院第三届职面人生风采大赛

发布时间:2015-04-21浏览量:100

418号下午1:30材料学院第三届职面人生风采大赛在镭目报告厅正式开始。凹凸人网(北京)咨询有限公司事业部总监唐笑天、和裕地产装饰公司人力资源经理徐昕、卓越集团有限公司高级财务经理刘文秀与材料学院就业指导老师王进应邀出席了此次比赛,16名参赛选手都极好的展现了自己的个性以及团队合作精神。比赛过程中,犀利的评委提问,精彩的选手问答,受益匪浅的老师点评都是本次比赛的最大看点。


大赛共分两部分进行:上半场的无领导小组讨论和下半场的压力测试与对话企业。根据出场顺序,选手被分为两组,随机抽取选题。每人一分钟自我介绍后有两分钟中的审题思考时间,接下来便是小组讨论,计时十分钟,最后是两分钟代表总结。第一组抽中"先择业再就业还是先就业再择业",经过激烈讨论,他们从6大方面清晰的阐述了为什么选择先择业再就业;第二组则是为其中一位成员设计毕业5年后的职业规划9号选手郑建舒被选为主角,从经济、兴趣、个人期望出发群策群力为其设计了专利申请专员的规划。小组讨论让比赛到了白热化阶段。评委给出了很高评价:每个人都有极强的表达能力,尽力表现着自己最好的状态,同时,在极短的时间内,小组之间便有较为明确的角色分工,成员的合作能力也较强。但比赛毕竟是比赛,10位选手在第一轮比赛中脱颖而出进行更激烈的角逐。


中场休息爱音乐社表演的《恋爱ing》缓解了一些紧张的氛围,台下的选手观众反响极为热烈。

很快便迎来了下半场的压力测试与对话企业。1分钟的才艺展示与2分钟的对应聘岗位的认识解读选手们都准备的比较充分。接下来便是本次比赛最大的看点——对话企业。HR提问语言犀利,步步紧逼;选手兵来将挡,沉着应对,化解危机,整个场地突然便进入了高压的氛围。气场强大的5号选手周鹏,幽默亲近的7号选手李秋阳,博学多才的9号选手郑建舒,自信理智的13号选手董晓卿,率性随性的14号选手霍旭晨等都给人留下了深刻的印象。HR给每位选手都提出了自己的一些中肯的建议,例如多参加一些简历培训的讲座,思维广泛敢想敢做,拒绝迷茫尽快找到自己的目标等等,选手们受益匪浅。


评委激烈的讨论过后,主持人宣布比赛结果。四位选手获得了风采奖,分别为:3号选手严宁获最具才艺奖、7号选手李秋阳获最具台风风采奖、12号选手赵玥驰获最具活力风采奖、10号选手庄宁获最具魅力风采奖,2号选手张晓亮、4号选手于群、14号选手霍旭晨分获三等奖,5号选手周鹏、13号选手董晓卿分获二等奖,最后宣布最大悬念,一等奖由9号选手郑建舒获得,直接被推选参加校级比赛,持久的掌声表达了真心的祝贺。


比赛结束过后,选手们久久不愿离场,积极寻求四位评委的帮助,畅谈自己的困惑与梦想,很多人并没有把这次活动仅仅当做一次比赛,而且当做了一次真实的求职现场,一次难得的锻炼机会,一次让自己快速进步的平台。这也正是我们这次活动真正的意义所在。

学生就业指导中心

2015年4月21日