职业发展协会

第七届“贝壳职来职往”模拟面试大赛自动化学院分站赛

发布时间:2015-04-20浏览量:56

4月14日下午,第七届模拟面试大赛自动化学院分站赛初赛成功举办。本次比赛我院共有本科、研究生18位选手参加,学院就业指导老师赵清及各年级辅导员担任评委。初赛中评委通过个人简历、自我介介绍为选手打分,最终10位选手脱颖而出。


经过初赛的严格筛选,4月16日下午,跻身复赛的10位选手来到联想公司,迎接更加严峻的挑战。本次联想之旅从一个别开生面的启动仪式开始,选手代表王晨阳将手中的纸飞机轻轻一掷,伴随着一阵音乐响起,联想的“历史之门”也向大家缓缓打开,工作人员向大家讲述了联想的前身以及一步步发展到今天的历程,展示了一个大企业成功背后的种种不易;之后带领大家参观联想旗下所设计的电子科技产品,又轻又薄功能强大的笔记本、智能电视、智能手机等不仅让大家过足了眼瘾,也让同学们领略到科技改变生活的魅力。


参观结束后,模拟面试大赛复赛正式开始。联想公司的CSD高级顾问Jerry、CSD人事经理Benny及笔记本用户服务处经理王欢共同担任本次复赛的面试官。自动化学院就业指导老师赵清、12级辅导员王靖、13级辅导员秦岚作为嘉宾全程观摩了比赛。


本次比赛包括“无领导小组讨论”和“三对三面试”两个环节。在第一个环节中,选手们被分为A、B两组进行比赛,每组题目不同,选手们需要在规定的时间内进行集体讨论,最后由一名代表将本组讨论结果进行展示。两组题目分别涉及到互联网产品推广以及大学生创业的热点问题,选手们在热烈的讨论中进行思维碰撞,各种创意层出不穷。无领导小组讨论可以全面展示选手们的语言表达能力、创新能力、沟通能力、团队协作能力、组织协调能力以及领导能力。第一环节结束后评委对小组的表现进行独到犀利的点评,包括对题目的理解、在讨论中的一些细节、表现的方式等等都给出了诚恳的建议,让大家对这个环节有了更加深刻的见解。第二个环节更加紧张刺激,一个接一个的提问着实让在场观众为选手们捏了一把汗,“你的手机是什么品牌的?”,“你的手机用的是什么操作系统?”,“你的手机系统是Android那个版本的?”,“说出一个你所用的APP独一无二的功能”,“最近两周在IT界或者联想的大新闻是什么?”面试官们的题目看似随性却无一不是围绕着行业提出,充分考验选手的观察能力、思考能力以及对行业的敏感度。选手们在这一环节也都拿出看家本领,积极思考,在面试官们“麻辣犀利”又真挚诚恳的点评中,选手们经历了一番对未来、对职场的思考。评委Jerry在比赛最后为大家的表现做了精彩点评,Jerry鼓励同学们更加理智的面对磨难,“越让你痛苦的人,越能让你成长。”


经过四个多小时的激烈角逐,最终来自自1301班的邓道明荣获复赛第一名,智1302班的马聪获得第二名,智能1301班王晨阳和自硕1404班谢乾阳并列获得第三名。赢得荣誉的同时,这四位优秀选手更是得到了在联想实习的宝贵机会。


本次大赛通过初赛和复赛两个环节,采取校企联合的方式让参赛选手直面企业HR,感受到真实的面试场景。在比赛过程中所体现出来的思考问题的角度也是让人收益颇多,经过这样一场精彩刺激的面试过后,相信每位参与者对自己未来的求职面试都有了一定的认识、了解,对工作和岗位的看法也会有所加深,锻炼了选手的求职能力,积累了求职经验,对每一位参与者来说都是一次能力的提升。

2015年4月20日