职场新人
你的位置: 首页 >> 职场生涯 >> 职场新人↓

老板老爸还是老大——外企国企和民企的用人观

发布时间:2012-11-02浏览量:132

    你怎么能这么对待我呢?

    再一次和上司的争吵后,有人从办公室里面走出来,泪如雨下。

    发生了什么?

 

    外企的同事们都会觉得小A好笑幼稚兼不够professional (说一下中文你们会死啊):

    你们就是个雇佣关系,拿人钱财替人消灾,人家大不了给你马上开除,你不满意也可以打报告申报,为什么不能这么对待你呢?

    这就是典型的外企思维——专业一点,理智一点,我们都是出来打工的,犯不着这么上心上火。


    但是同样一件事情,在国企可就不太一样了。你怎么能这么对待我呢?

    大家的反应一致:啊正常啊,活该啊,不这么对待你怎么对待啊,谁让你得罪领导的!你死定了哼哼!


    放在民企,尤其是小一点的民企,同事的关注度会很高——哎啊你不知道小A都哭了——每个企业都有一个内分泌怨妇团和无聊男人帮,他们会陪你哀怨给你分析,还负责向四处传小道消息——XXX被怎么样了,真是的,他怎么能这么对待他呢?你们的老大,也就是上司会比较紧张,开始着手处理此事:因为平日他正是靠着这些情感维系,才让大家愿意没日没夜加班干活的。


    有趣的是,即使同是高层,外企、国企和民企对于这个事情有完全不同的看法,但是他们都有同样一个反应——我的上司还这样对待我呢!可见,这不是个案,而是个关于企业生态的事情。


    外企的文化是纯商业文化,打工挣钱,不行走人。上司上面还有高管,高管上面还有洋人,洋人上面还有董事会——都是出来混的,谁也别太为难谁,按照规则办事吧。比如在沃尔玛就有这样的文化:你可以越级上报,提对于你直接领导的意见,但是需要同时抄送给你的直接领导。换而言之,在外企,你面对的是一个货真价实的“老板”。


    民企的文化则很大程度则是江湖文化,民企的员工平均收入比不上外企,而稳定则比不过国企,他们大多为了事业、自由或者氛围而来。在这里,老板有一个类黑社会的称呼:“老大”。看看华为的任正非和阿里巴巴马云就知道,成功的民企的老板强烈影响着公司的战略、企业文化和团队价值观,这就是黑社会老大干的活——梁山好汉去聚义堂,古惑仔跟陈浩南,不是为了分钱,而是和哥哥们呆着舒服痛快,一起做点大事也!在民企,老大的风格(俗称企业文化)很大程度决定你的发展——风格类似的被提升,而风格不同的则被疏离——你不适合这个帮派,还是跟别人混吧。


    国企的文化则很强大的是家文化——还是皇阿玛那个家的文化:为了维持稳定,纲里伦常是一切的关键。国企的资源往往从上头分配而来,所以只要盯好上头,一切皆有可能,而把关注点放在下面,则是件经济学效用较低的事情。所以国企的员工们往往得稳定而失自由:八面玲珑叫做有大局观,体恤领导叫做工作能力强。家中以父为天,一切资源、能力的都是他调配而来。这种情况下,上司其实就是老爸。

    有人感叹说今天的社会官官相卫,这是典型历史没学好的表现,从汉朝开始,中国就有“亲亲得相首匿“的法律。也就是说,老爸犯法,儿子不举报也不违法; 儿子出事,老爸不举报也不违法。如果举报,处理完你爸以后,还要回头处理你“不孝”之罪。那什么时候需要举报呢?除非儿子或者老爸有造反之心,触犯了更高的老爸:皇帝,这就必须举报了,否则?诛九族!你懂了吗?翻译成现在的说法就是:上司出事,下面不能报。下属出事,上面可以护。贪污腐败出事的自己注意点啊,可别闹到上面去了——什么时候必须把你抖出来?就是你都闹到上面去,我的派系就被连锅端了——只好牺牲你啦。相隔两千多年,这些规则从明转暗,却依然健在。相形之下,我还是觉得汉朝人磊落,这事人家敢直接写到国法里去,木有潜规则。


    老板、老大、老爸,这就是企业的三种文化。各有利弊,关键是你自己适合哪个?

    对老板再professional一点,对老大再意气相投一点,对老爸则再服从一点。老板会给HR发邮件给你加薪升值,老大会拍着你肩膀给你更多机会,而老爸则会默默给你分配很多好处。好员工干得心安,好兄弟(姐妹)干得痛快,而好孩子则干得安稳。

    你要哪样?


    当然,近年来,民企开始做大,外企开始本地化,而国企和事业单位则慢慢开始务实,我希望看到这样的一个未来,老板公事公办的脸开始微笑,老大脱下斗篷换上正装,而老爸们,终于能够俯下身子,多看看我们。


    出来混,都不容易啊。

                                        (摘自古典博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b09eac00102ejgk.html