职场新人
你的位置: 首页 >> 职场生涯 >> 职场新人↓

职场需要的不仅是勤奋

发布时间:2009-12-18浏览量:70

    现实生活中需要的和缺乏的是有效率的人才,而不仅仅是我们上学时所说的刻苦。

    大学即将毕业,可我的心里却越来越不是滋味,逛了几次招聘会,投的简历也不少,不是石沉大海,就是到处碰壁。搞不懂自己为什么一直找不到理想的工作,心情简直到了东非大裂谷。然而在2008年10月2号,我的求职生活开始出现了转机。

    那天,学校举行了一场招聘会,经过激烈的竞争,我非常有幸的被我梦寐以求的某汽车公司留下来了,作为实习生,实习期是两个月;但不巧的是,实习生有两个,到最后还是要淘汰一个,因为公司只缺一个销售部门的人员。我的心又开始忐忑不安了,但我坚信自己能取得最后的胜利,因为我有秘密武器——舍己为人的高尚品德,尤其是刻苦的品质。于是我就制定了自己在这段实习期间的计划:团结友爱,尊重前辈,虚心学习,另外最重要的是刻苦勤奋。

    于是在后来实习的那段时间里,早起第一个来单位报到的是我,晚上最后走的是我。帮同事们买饭的是我,打扫集体休息室的人还是我。虽然辛苦,但我的心里非常的高兴,因为我得到了同事们的认可和赞扬。部门经理也是非常勤奋的,他来的早,下班的也晚,这样我跟经理接触的机会增多了, 慢慢经理对我也有个好印象。记得有一次下班很晚,为了打印一份报告,最后只剩下我和经理了,为了得到经理的欣赏,我坚持要比经理更晚回去,果然很有效果,经理走时说了声:小詹,好样的,而同时问我:这两天怎么不见那位实习生呀?我还不知道她叫什么名字呢?当时我心里暗暗高兴,我就应声回答了:她早下班了,我特地将“早”字拉得很长,这样我想我占了相当的优势,只要她的业绩不好,留下来的人非我莫属,想到这儿,每天都是哼着小调回家。

    又有一次,我呆到很晚,经理也是,我肚子开始咕咕叫了,所以悄悄去买了夜宵,特地给经理买了一份,当我走进他的办公室时,他先是一愣,然后说:真是谢谢呀,想不到你还没走呀,在工作上不要太累了啊!注意身体啊!当我要走时他又说:小詹,加油!我高兴的回了一句:谢谢经理,我一定会成为一名好员工的。

    就这样,熬到了实习期完毕的那天,想着自己即将成为这家公司的一名正式员工,我非常自信的走进了经理办公室,但等待的结果是:“对不起!你已经被淘汰了。”

    “什么?”我不服气,于是气冲冲跑到经理办公室:经理,裁掉的为什么是我?而不是她?虽然我跟她的业绩相当,但是我很刻苦呀?这你是知道的,能给我个裁掉的理由吗?经理慢慢的说:小詹,在实习期间,你确实很勤奋,得到了同事和领导的认可,这我们大家心里都很清楚,可你想过没有,同样的业绩,她用了多少时间,你用了多少时间,她的效率很高,所以我和人事部的经理一致认为她比较适合这份工作,还有件事,可能你不知道,她用业余的时间自学了物流方面的知识。我愣了一下,再也无话可说,自愧不如,收拾完东西灰溜溜的走了。

    经过这次求职的经历以后,我明白了一个道理:现实生活中需要的和缺乏的是有效率的人才,而不仅仅是我们上学时所说的刻苦,记住,“刻苦”有时是一个陷阱。


                                                                                    摘自:《中国大学生就业》