职场新人
你的位置: 首页 >> 职场生涯 >> 职场新人↓

身在职场,如何做个“不倒翁”

发布时间:2009-12-18浏览量:69

    职场如战场,除了应对正常的工作外,如何与上司和同事和谐相处也许是许多职场新人更需要劳神费力的事情。有人说“成功的事业20%靠专业知识,80%靠人际关系”,这种说法并非耸人听闻。能力、资历差不多,为何有的人会被委以重任,迅速得到升职,而有的人尽管长年累月忙忙碌碌,可薪金与职务总在原地踏步?

                                请先检查你的“坏习惯”

    一、只工作不合作:你有一技之长,又肯埋头苦干,工作的质量和效率均出类拔萃,但是你的这些工作成效都是在单打独斗的情况下,一旦你与他人合作,你就显得闭塞、冷漠。你宁愿一头埋没于专业之中,也不愿与同事交流。虽然你的业绩遥遥领先,但是一技之长却不能把你带到事业的顶峰,最多为你赢得一个技术权威的头衔,至于行政职务的提升,恐怕与你无缘。

    二、过分推销自己:懂得证明自己的价值固然勇气可嘉,但是如果你推销自己的欲望时刻一触即发,那么取得的效果肯定适得其反。在与你相处一段时间以后,上司、同事很可能认为自吹自擂是你的头号本领,反而忽略了你的其他长处。实质上,自吹狂总给人底气不足、用吹嘘来壮声势的感觉。考查你时,大家多半把你的能力打个对折。而且,在任何场合都过分突出自己的人,必然忽略了其他人的感受,往往给人不懂得尊重他人的坏印象。这种品格很难获得好口碑。

    三、得意自大,失意自贱:在工作中取得了成绩,受到上司表扬,就忘乎所以地失态,表现得高傲自大、目中无人;而因工作失误,一旦受到批评,则悲观消极、自暴自弃。这些都不是明智之举,不仅不会招来同事的赞美或同情,反而招来同事们的疏离、反感和轻视。面对得与失,保持一颗平常心显得尤其重要。

    四、孤立新同事:这样会让新同事感觉你是欺生的人。从而无形中在未来的工作环境中,为自己树立了潜在的敌人。新同事混熟了后,有可能采取相应的措施报复你。与新同事相处,只要按原则处事,你会觉得更轻松更有乐趣,他们对你的事业和生活会有更多的益处,你完全可以怀着快乐的心情走进他们中间,成为其中的一员。

    五、泄露秘密:所谓秘密,当然就带着些不可告人或不愿公诸于众的隐情,基于对好友的信任,才会将秘密和盘托出。如果在别人口中听到了自己秘密被曝光,不用问,叛徒只有一个。被出卖的人一定懊恼曾经付出的友谊和信任。如果秘密中牵扯第三方,就会使事情一发不可收拾。所以,不论是善意还是恶意的泄露秘密,都是办公室友情的大忌。

    六、和上司论哥们儿:我们不一定要把组织弄得像军队一般严谨,但对于上司和下属的关系也得划分清楚。凡事轻率随便的态度,往往给人无法信赖的感觉,对于个人人格无疑是重大的损害。主从关系必须严格划分,权责不明、未经授权而强出头,对于所指派的任务也任意曲解、自作主张,将使整个组织失控。举个较为浅显的例子:军人在行进时如遇到上级,必须等长官通过自己再行进;上下台阶时,必须先停止、行注目礼之后再随后前进。在企业组织中,上下之间的关系最容易混淆,常有冲犯而不自知。年轻气盛的员工,只为显露、膨胀自己的角色,往往不知礼貌,动辄直呼长官名字,或者干脆称兄道弟,这些没大没小的幼稚行为,都是需要摒弃的。

                                按步做个“不倒翁”

    当查清自己以上诸多“坏习惯”后,按以下方法与上司及同事相处,保证你可做个永远的职场“不倒翁”。

    一、少说对不起:你是不是常为了一些你没有做错的事情说“对不起”?或者更糟,为别人做错的事说“对不起”有些“对不起”是可以的,像“对不起,我没听清楚你的问题,请再说一遍好吗?”这种礼貌性的话我们随处都可以听到。然而,如果分明是别人做错了,而你却说“对不起,或许是因为我没有讲清楚”。在很多情况下,这种“对不起”只会贬低你自己,显得你缺乏足够的信心和底气,这样的忍让只会助长某些人推诿责任的习惯,而你将常常成为“替罪羊”。

    二、把自己当“傻子”:因长期相处且出于利益的磨擦,职场人际比你在校时更复杂。特别是一些单位闲言碎语很多,你刚来时对一切都不了解,稍不注意就会陷入到人际的漩涡里去,而这绝不是涉世之初的你所能排解的。你最好的办法是不要加入任何圈子,对每一个同事和上司都要一视同仁。发现办公室里分成几个小帮派,千万别急着给自己归堆,有时某些同事会对你讲一大堆某人怎样好、某人怎样坏的话,你千万不要轻易附和。最好的办法是做一个盲、哑、聋的“傻子”,对这些人际中的是是非非以不知为好。这样说并不是要你做一个不合群的孤家寡人。孔子说过,君子离而不争,群而不党,讲的就是这个道理,能够把握住其中的尺度就好了。

    三、对同事多理解慎支持:在办公室里上班,与同事相处得久了,对彼此之间的兴趣与生活状态,都有了一定的了解。作为同事我们没有理由苛求别人为自己尽忠效力,在发生误解和争执的时候,一定要换个角度站在对方的立场上为人家想想,理解一下对方此时的心境,千万别一怒之下,把人家的隐私抖出来,否则只会在贬低别人的过程中破坏自己的大度形象。同时,对工作我们要有挚诚的热情,但对同事我们必须选择慎重的支持。支持意味着接纳人家的观点和思想,你必须进行理性的考虑,一味地支持只能导致盲从,也会滋生拉帮结派的嫌疑。

    四、不要因同事的排斥而刻意取悦对方:有些得到上司赏识的人,见自己在同事面前老是遭到不冷不热的态度,见自己在同事中总缺少共同语言,就不分原因、不讲原则地去讨好同事,或给同事以小恩小惠,或故意假惺惺地调侃、贬损自己,想以此来获得同事好感,冲淡对自己的排斥。其实这是完全没有必要的。有些事是非常奇特的,人家排斥你,如果你把它当成一件重大的事情来对待,那么人家的兴趣就会越来越大,假如你以无所谓的态度来对待,人家的兴趣也会因此而感到没劲。你因同事的排斥而想方设法地去取悦他们,换来的结果也可能是更大的排斥,因为人家从排斥中看到了效果。


                                                                                       摘自:《中国大学生就业》