职场新人
你的位置: 首页 >> 职场生涯 >> 职场新人↓

职场完美蜕变

发布时间:2009-12-18浏览量:39

    如今,越来越多的80后走进职场,各界对于他们的表现众说纷纭。在我看来,不论这些评价是好是坏,都是非常正常的,年代、环境的差异造就每个时代的人都有其独特的风格。较前人循规蹈矩,80后更加崇尚自我,那么,如何将自我特性与所从事的职业结合,达到二者的共赢呢?

                            从“快餐”吸收到可持续发展

    为了尽快受到企业青睐,颇有性格的同学都掩藏了原本的锋芒,阅读大量的面经、考经“秀”给考官们,让自己看起来更专业一些。关于什么是专业,同学们理解得多是一些关于规则和潜规则在职业中的应用。但是,我认为如果用更简单的方式把这些“专业”归结起来,应该是老老实实做人,踏踏实实做事,保持持续改善的心态。

    对于为何如此多的学生衷情于一系列的求职速成法则,我估计有一种可能性。就好比大家为何选择吃快餐,因其简单、快捷。目前社会也存在一些浮躁的气息,很多东西让人觉得,如果有“快餐”的方式,也可以接受,并认为它能够以一当十。而来自于某些媒体不恰当的宣传,将一些年轻人成功的因素归结于此,也同样让大家以为这就是成功的一条捷径。谁都愿意成功,自然就信奉这种说法。

    当然,选择快速或常规情况下取得的成功本身没有对错之分,但是应该清楚自己选择这种方式的原因。有的同学认为,将自己伪装一下达到企业的标准,就可以先于他人抢占先机,反而将自己充分暴露给企业可能会吃很大的亏。其实,这是大家的一个误会,企业录用人员时会选择多种方式方法交叉的考察你的能力。比如要求应聘者进行自我介绍,从中会看到你的愿望,组织架构的能力,技能的运用等等。在小组讨论中,尽管在个人表现上做得很好,但更多观察者会注意你是否可以做到既听取别人意见,又具备适度的妥协的品质和胸怀,团队合作精神在此时张显,而这正是很多人达不到的。很多年前我曾发表了一篇文章,叫《谁比谁傻几秒》,对方可能不如你在这一刻精明,但也就是几秒钟的事情。千万不要以为应聘是你可以用“经验”对付的,那无疑小瞧了这家企业对人才的判断。所以,若想让手上的“快餐”可持续发展,就要了解自己优势和不足的地方,诚挚的展现给企业,这样更易获得企业的认可。就像常说的那样,做事慢一点没有关系,不是聪明绝顶也不是最重要的,品行才是最重要的。

    值得注意的是,你在“告知”企业自己弱项的同时,还要给他你已经在改善的方案,或者你即将要改善的方案。对企业来说,这会让他看到你的进取心。有一位应试者在面试中告诉考官,自己英语不是很好,来自于普通大学。但是知道如果进外企需要很好的英语,而为了增强自己的语言能力正在接受培训,计划什么时候达到什么样的英语成绩。从交流中,面试官清楚地了解,首先他对自身的问题有认识。第二,他已经开始做改善。第三,看到了他的努力和诚恳。大多数的企业都很关心求职者是如何看待自身缺点,是否有持续的改善措施。其认为,一家企业最好的状态就是所有的经理人都可以找到员工的合理需求,同时以一种合理的方式满足对方的要求,当员工需求跟他们的需求很一致的时候,就达到最自觉的行为和最有效的结果。简单的说,就是将自己的需求、组织的需求组合在一起达到双赢。

                                从了解技巧到掌握技能

    有的同学认为,从校园步入职场需要提高对时间的管理能力、加强逻辑性、条例性;去除浮躁、更加踏实,更好的权衡内心的理想主义和现实的关系;需要与人为善,团结协作、宽容……这样的理解非常正确,在管理学中,我们其称为激励相容。当你自己个人的需要跟组织的需要特别一致的时候,你会非常愉快,组织也会因为你的愉快和你的努力而受益,在职场上能够处在这样的工作环境中也是非常幸福的。

    结合同学们的理解,我浅谈一些自己的认识。对于时间管理,坦白的说,我自己也是时间管理不太好的人,这是在我工作后很久之后才认识到的事情。一次,我做了一个为全球的管理者准备的测评,库中有几万名经理人,而测评结果显示我的时间管理综合排名占到参与者的最后10%,这令我非常吃惊。特别是在对于时间管理内容的测试中,有一个细致的区分:你是自己的事情安排都有问题的人?还是面临突发事件不知道如何安排时间的人?经过测试,我发现自己是后面一类,当受到外界干扰时,不知道怎么办,易产生不安的情绪。

    为了改善这一薄弱环节,我想了一些办法进行弥补,这里和大家分享。首先了解自己的希望,你最想达到的目标是什么?以这个目标为方向努力。第二,既然是被干扰后的时间管理差,那么,当你认为做80%就可以满足需要的时候,还要再做得多一点。这样,如果遇到突发事件,提前的预警就会降低他人对你的干扰。此外,注意持续的改善,让自己保持工作、生活的节奏。如果一个人坚持一辈子这样做,毫无疑问,当遇到机会时成功便会轻而易举。

    同样在管理测评中,我一直认为自己的沟通能力进入前15%很不错。但是,我发现在此部分中听力的得分非常低,大概排在倒数4%。测试中的内容是放CD,像英语考试中的听力对话一样,之后会让测试者回答题后诸多问题。由于在听力过程中时常走神,我往往会忘记听到的内容。职场中,无论是一名HR或是基层员工,对“听”的要求都是很高的,如果这个技能很差,直接影响工作的质量。要怎么对这个问题做一个调整呢?结合自身情况总结了三个简单有效的措施介绍给大家。第一,自己和别人谈话的时候,至少两分钟后追问一次,你刚才说的是这个意思吗,再确认一遍。第二,对重点内容做笔记,无论如何,你不可能在做笔记的时候乱写,而且对你确认对方讲述内容有帮助。第三,事先跟对方说,在对话过程中,如果有哪点你感觉我没有听明白,请提醒我一下,随时互动。

    团队协作方面,作为新人,完全独立解决问题的情况一般不会发生在入职之初,大部分的公司还是会承认从学生过渡到真正的职业人需要一个相对比较漫长的过程,企业也愿意给你成长的空间和独立操作的机会。

    在此我想特别提一点,相当长的一段时间内,我对学生干部有一些看法,不是加分而是减分。有的学生干部在校期间已经形成了一种感觉,他是一个领导者,可以经常不用做事,只是指挥别人,在光环作用下,自我感觉非常良好。一旦到了公司可能他立刻变成擦桌子、倒水的角色,会难以适应,心中难免有不平。或许对于一些普通同学来说,并不会认为做这些事情有哪些不妥。另外,这些同学想方设法和公司最高层领导打交道,希望展现自己的与众不同。其实,在业内人士看来,这样的做法是很幼稚的,甚至会降低企业最初对你的评价。

    入职之初,企业一般都会安排新员工入职培训,让其了解公司的发展状况,成长历史,推崇的文化,在这个公司里面成功的是哪一些人等等。在拜耳上海的总部有一层很有特色的会议室,每一个会议室的名字都是以拜耳科学家的名字命名,那么从中你就可以看出这个公司推崇科学、推崇专家。所以,了解一家企业的文化比先走近你身边的人更重要。当然,在一个团体中非常受欢迎的人一定有,他们在这个土壤中他们活得非常好,这些人是你应该走近的,他们也会有意愿帮助菜鸟,而这与他的职位并无关系。

    学校、社会、职场中的培训项目多种多样,包括一些技巧的层面。但是我认为,任何技巧如果没有非常正确的意识做引导,这个技巧在你不熟练的时候就是很生涩的动作,如果熟悉的时候就是你的伎俩。因此说,技巧只有在正确的理念指引下,才能成为真正的技能。就像很多同学并非系出名门,但是他们在工作的态度上和对知识的渴求上,自我学习能力上都非常好,这种能力在工作中非常受用,而来自名校的学生的“光环”在企业里会得到起始的重视,但不一定得到长久的重用。

                                从取长补短到扬长避短

    每个人都有自己的短处,我非常不愿意面对冲突,躲避是我常使用的方式。

    我曾经留下过跟一位非常自我的下属做绩效评估的面谈记录。对评估结果,对方表示不能接受,因为他认为自己是一个天才,但企业没有用天才的奖励方式奖励他,我对他自认为是个天才的说法很诧异,就反问了一句,你是说你是天才吗?他说,对。我当时不知道说什么好,但是,冷静了一会,我意识到,不知如何面对是因为我想躲避这个冲突。因此,我明确的告诉他:绩效评估是上级对下级的考核,是我评估你,不是你跟我商量分数。然后,作出了我对所有分数的评估解释。

    但是他为什么敢这样挑战我?一方面是他的个性,另一方面是他知道我的个性——面对冲突容易选择退却。

    以往的情况下,面对他人的质疑或请求,我会觉得不好意思反驳,常会说,之后我们谈谈,尽管心里很不舒服。不过,为了避免他人经常挑战我的“不好意思”,造成工作上的不便,改善自己弱点所造成的工作结果不佳,我拟定了两个备选方案。第一,如果有条件选择我的团队成员时,我尽量找一些相对比较自觉的,避免他挑战我的性格短板。第二,如果必须面对的时候,我会将对方可能涉及的问题思考一下,清楚自己的底线到什么程度。这样,不断的锻炼说出“不”,面对挑战。

    多元智能理论告诉我们,每个人都与生俱来地在某种程度上拥有语言智能、数学逻辑智能、空间智能、音乐智能、身体运动智能、人际关系智能、自我认识智能等七种以上的智能,但每个人身上拥有的智能优势是不同的,在这种智能上是强项的人,可能在那种智能上是弱项。所以与其挑战自己的短板不如尊重个性中与生俱来的东西,发挥自己的长处,在团队中找到可以相互支撑的力量,得到最佳结果。因此说,单方面地取长补短,是不够的,应该通过更多的团队成员之间的扬长避短,才能事半功倍地得到共赢的结果。

    年轻的我们张扬有活力,容易接受新事物。从学生到职业人的过渡需要更清晰的发现自己内在的困难、不足、缺点、可持续的改善,做正确的人生的选择。


                                                                                    摘自:《中国大学生就业》