经典案例
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 经典案例↓

让青春在祖国最需要的地方绽放——2014届毕业生张博洋在西部颁奖仪式上的发言

发布时间:2014-09-16浏览量:640

编者按:7月,是离别的季节,是收获的季节,也是梦想启航的季节。截至6月,我校2014届毕业生中有272名同学即将奔赴西部、基层和艰苦行业去实现自己的人生梦想。为给同学们壮行,学校召开了“我的事业梦在这里启航——西部·启航奖励金颁奖仪式”,对投身西部建设的毕业生进行了表彰,他们的毕业感言朴实无华、感人深切、令人深思,展现了北科大青年的责任与担当。我们在这里摘取机械专业张博洋同学的发言,将他放弃深造和东部发展的机会,选择“到祖国最需要的地方建功立业”的心路历程与大家分享。

 

各位老师,同学们:

大家好,很高兴学校能给我这次发言的机会,荣幸之余,也让我感觉责任重大。我叫张博洋,是机械及自动化专业2014届本科毕业生,现与甘肃省兰石集团有限公司签约。

很多人问我为什么在读研和工作之间选择后者。其实刚开始我也踌躇不定,读研意味着多三年求学的机会,意味着能用知识把自己武装得更加全面,变得更加优秀。而我自身经过努力的复习考试,也得到了去北航读研的机会。不过,本科毕设开始后,我发现自己并不是特别适合做科研,加之我并不知道读研以后所学知识能不能用在以后的工作中,思前想后,觉得与其盲目读研三年,不如到社会中好好历练,如若发现自己真有不足,也可以选择再回到学校深造。就这样,我坚定了工作的决心。

北上广深这些大城市的工作确实很诱人也很有发展前景。在寻找工作的过程中,我也曾先后参加过恒大冰泉,北京现代等大企业的面试并获得offer。不过我相信,在座同学西部出身居多,在大西北成长了二十多年,对那边的情况应该都有所了解。我西部虽然地域广大,资源丰富,地大物博,但是却贫困又荒凉,人才资金比较匮乏。小时候,出生在小山村的我经常看到爷爷奶奶凌晨早起走三四公里山路去担来一天的饮用水,也经常看到人们佝偻着脊背在田间面朝黄土背朝天的开垦,由于水源匮乏,庄稼不能及时灌溉,如果当年雨水稀少,可能导致家中入不敷出。就在这样的环境下,我慢慢长大,并从小立下志向,长大我要去北京读书,学到真正的本事,总有一天我要回来,改变家乡人民的生活面貌,提高家乡人民的生活水平,为大西北真正做出贡献。转眼间,这一天仿佛就到来了,正如大家所看到的一样,站在这里的我最终还是选择了回到西部,带着对家乡那片土地深切的感情,响应国家的号召,听从自己内心的声音,去那片属于我自己的地方发光发热。在我看来,西部的山山水水把我们养大,土地虽然贫瘠,可我们从不饿肚子,水质虽然不好,可我们却快乐的长大,于自己来说,大学毕业回到家乡,是责任所在,于父母来说,求学归来返回窠臼,是忠孝使然。

我们都知道,大城市发展前景是比较好,机遇也比较多。但是,有句话说得好:适合自己的才是最好的。大城市过高的生活成本让我们这些刚毕业的大学生难以担负,而且过于复杂的社会关系和人际圈子我们也不能很快融入。当前国家正在实施西部大开发战略,服务西部的观念已经深入人心,而恰恰那里又是我们的故土,又是我们父母亲长期生活和居住的地方,为什么我们不能带着自己的激情和梦想,昂首阔步挺进西部,深入到基层,去建立属于自己的功业呢。

也许我们也曾想过自己的未来,但我觉得西北的孩子志向肯定不仅仅局限在以后的一套房子,一台车子,不仅仅局限在自己金钱和名誉的多少。看着很多西部的毕业生涌入北上广,我所担心的是我们西部人才的流失,栋梁的消逝。连我们西部自己养育的孩子都不去建设家乡,那我们用什么理由说服其他省份的学子响应党中央西部大开发的号召?我希望我们在座的每个人都是榜样,可能未来的十年二十年,我们的青春和汗水将洒遍西部的山山水水,我们的身影将遍及西北六省,但是那些,不正是我们这些二十多岁的年轻人应该想,应该做的吗?谁说只有在大城市才能实现梦想,我们国家的领导人哪个没有在基层锻炼过?正如我们所知道的,梦想没有高低贵贱,实现梦想的途径也不是只有一条。无论你在哪个地方工作,只要保持自己的激情和热情,在自己的领域有所建树,梦想终究会实现。

希望我们牢记主楼前面的“为中华之崛起”,带着自己的梦想我激情,一起去西部,回家乡,下基层。希望今天的我们离别之时,踏上车架,登上舟楫,互道珍重;明天的我们重逢之日,把酒言欢,建功立业,实现梦想!

最后,感谢母校老师们的辛勤培养,祝福母校明天更美好!谢谢大家