职业决策
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 职业决策↓

选对职业入对行之通信工程师

发布时间:2014-10-27浏览量:92

通信工程师

——计算机、通信

 

一、了解这个职业

1. 通信工程师职业现状与发展趋势

通信业由通信服务业和通信制造业组成,经过20年的发展,我国已经成为全球的主要通信设备制造大国。同时,中国的巨大人口基数,使得通信服务业的需求也处于世界前列。而无论是通信制造还是通信服务,通信工程师都是其中非常重要的基本职业。技术的快速升级和市场需求的不断增加,成为这个职业用人需求不断增加的持续推动力量。由于通信行业本身技术更新的速度越来越快,因此,从新毕业的大学生中获取新鲜血液,将是这个职业在很长时间内会采用的做法。不过,需要强调的是,通信行业的发展与宏观经济形势的关联性很高,在整体经济形势不景气的情况下,该职业的用人需求也会受到一定影响。

 

2. 应届毕业生从事该职业后的常见工作内容

  

                  

通常,应届生从事通信工程师这一职业后的主要工作内容包括:

  参与通信设备的系统设计并协助开发相应软硬件产品;

  维护光通信、无线通信等传输系统;

  进行日常维护、巡查、抢修工作,及时处理各种故障等。通信工程师的工作离不开研究、开发、设计、生产、维护这几大类别,以上介绍的工作内容通用性较强,是从事通信工程师职业很有可能接触到的。

 

3. 薪酬范围(北京市)与上升速度

大多数企业为该职位的新员工提供的薪酬在每月4000元到6000元之间,个别上市企业可能达到每月7000元甚至更高。20138月起,华为调高给应届毕业生的起薪,达到万元,由此会带来此职业整体薪酬的提升。通信工程师的薪酬水平,一是与经验相关,二是与职位高低相关,三是与专业技术水平相关。由于这个行业的技术更新速度很快,如果只是靠着吃老本的方式来工作,很难实现薪酬的提升。

 

4. 常见职业发展路径

通信工程师一般分为3级:助理工程师、工程师、高级工程师。应届生从事该职业3~5年后,通常可以达到工程师的水平,职业发展路径如图所示。除此路径外,进一步接受了更为专业且实践性更强的技术培训后,可以逐步朝着技术经理、IT项目经理等方向发展。

 

5. 从事该职业对工作转换与创业的帮助

通信工程师在进行工作转换时的难点在于专业门槛:你所熟悉的通信技术是否是新公司正在使用的。如果不是,那么转换工作的成功率会降低,因为用人单位会考虑岗前培训的人力成本和时间成本等问题。换句话说,专业性越强,换工作就越难;专业水平越高,在专业领域内换工作的机会就越多。另外,具有一定的专业知识且表达能力强、有意愿的通信工程师,可以选择向市场和销售方向发展。

通信工程师属于技术类职位,平时不会有太多的机会参与到公司经营与管理层面的工作中,工作的积累大多是在技术经验方面。因此如果想创业,一种方式是要有好的产品,另一种方式是作为创业团队中的技术核心。总之,从事这个职业对创业本身并不会带来直接的资源,而是工作中的经验积累才会带来机会。

 

二、你适合这个职业吗?

1. 不同背景的大学生从事该职业的竞争力分析

专业:通常只招收计算机、通信、电子等专业的人才。

学历:通常都要求本科以上学历,只有很少的一些小型企业会接受专科学历。

社会实践背景(包括实习等):该职位的部分工作主要是现场作业或者和具体设备打交道,但对大学生的要求更多还是在专业基础。因此有过实习经历对应聘有帮助,但不是必须的。

获奖背景(包括奖学金等各种奖励):如在校期间有过能证明自身专业水平的奖励,在找工作时会有一定优势。

证书背景:该职位没有上岗证书的限制。一些国际大型通信企业会有自己的认证证书,考取这些证书对自身的专业深度和能力是一种证明。

 

2. 性格特质与该职业的关系

 

三、从事该职业前的准备

1. 学业准备

要从事通信工程师职业,除了学习计算机网络和通信基础等专业知识外,还需要提高自身的英文水平。因为首先大部分待遇比较好的通信企业都是外企,国内几个比较知名的通信企业通常也会要求应聘者的英语通过六级水平,其次想要快速提高本国的通信技术水平就少不了要学习国外的先进技术并与国外的同行进行交流,优秀的英语语言能力是实现顺利交流的基础。

 

2. 职业能力与职业素养准备

     ◆适应不同环境的能力

  通信工程师职业与其他职业相比,出差到不同城市或不同国家工作的机率会高很多。从事通信硬件方面工作的工程师,在工作中有可能会去到一些环境比较艰苦的地方架设通信设备或维护通信设备。因此通信工程师必须具备适应不同环境的能力。

     ◆不断学习和探索的精神

通信行业是一个技术更新速度很快的行业,在此行业中,如果想得到发展和提升就必须具备不断学习和探索的精神。因为只有不断地学习和探索才能勇于思索,才会有所发现,有所发明,才会跟上技术更新的速度,才会在今后有机会去引领技术潮流。

 

3. 求职攻略

     ★针对该职业相对有效的求职渠道

一般而言,从事通信工程师职业大多要求具备计算机、通信、电子等相关专业背景,这些专业属于工学类学科,工学类专业学生求职成功的渠道如下图所示。此外,毕业生还可关注通信人才网、中国通信人才网、大街网及智联招聘网等网站发布的信息。

 

★常见面试问题(与专业相关)

a)通信技术的发展方向是什么?

参考答案:

通信技术的发展方向是:数字化、综合化、智能化、宽带化、个人化和标准化。

  b)一个卫星通信系统由哪几部分组成?

参考答案:

一个卫星通信系统由空间分系统、通信地球站、跟踪遥测及指令分系统和监控管理分系统4部分组成。

 

   职场一点通:

对大学生的特别提示:

培养自己的学习方法是通信工程师的必修课。在知识快速更新的年代里,仅仅靠学校里学来的一点皮毛想成为优秀的工程师是不可能的,90%的知识都要靠自己在工作中去学习。自学是非常讲究技巧和方法的。在自学中可以将知识进行分类:基础知识、流行技术知识、未来可能流行的技术知识、我要用到的技术知识等,这样便于总结归纳和记忆。可以说,持续学习的能力决定了在这个职业上发展的速度。

过来人寄语

大学生刚开始从事通信工程师这一职业时,用人单位通常会为您分配一个类似导师角色的老员工,交给您一些非常基础的工作任务,这是新晋通信工程师进入公司后的第一阶段。在这一阶段中,您一定要做到多问、多看、多动手,努力培养自己独立发现问题、分析问题、解决问题的习惯及能力,尽快学习工作中要用到的相关软件和设备,尽快熟悉您在今后工作中会涉及的相关技术资料的应用。渡过第一阶段后,您的导师会交给您复杂一些的任务或需要您来独立完成的工作任务,这是第二阶段。在这一阶段中您要注意扩充自己的知识广度,要对系统设计有一个大体的认识,便于以后可以独立承担系统设计或更高层次的设计任务。

经过这两个阶段后,您已经具备了独立工作的能力,成为了一名真正的通信工程师。在今后的工作中,您需要时时关注通信设备的最新发展趋势,包括元器件、设计工具、应用软件等,时时刻刻给自己充电。另外,对组织协调能力与团队协作能力的培养一定要给予足够的重视,这对于您的工作开展与职业发展将会有巨大的帮助