职业决策
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 职业决策↓

选对职业入对行之电子工程师

发布时间:2014-10-25浏览量:114

电子工程师

——电子信息工程和通信工程

一、    了解这个职业

1. 电子工程师职业现状与发展趋势

随着社会信息化的深入,电子信息产业已经成为一项新兴的高科技产业,发展前景十分广阔。据调查,现阶段对于电子工程人才的需求量十分巨大,已经成为信息社会人才需求的热点。在不久的将来,具备综合性的能力素养,既精通电子方面的专业知识,又在实践中积累了管理经验的电子工程师将成为炙手可热的人才。对于有志于从事该职业的大学生来说,这个职业是一个有着非常广阔前景的选择。

在与“电”密切相关的职业中,还有一种职业叫做电气工程师。两者的相同点是在专业上都需要具备基础的电路知识。而在实际工作中,电子工程师主要从事与弱电相关的工作,而电气工程师则更偏向于从事强电的工作领域。

 

2. 应届毕业生从事该职业后的常见工作内容

电子工程师一般分为硬件工程师和软件工程师。硬件工程师的工作是技术与手动操作的结合,软件工程师的工作更侧重于设计和研究。

一般,应届生从事硬件工程师职业的工作内容为:

◇ 对电子设备、零件或系统进行装配、测试、维修等;

◇ 根据设计图,完成对零件或电子设备的焊接,以实现产品功能;

◇ 参与电子电路的原理设计,电路图绘制;

◇ 进行工程制图及PCB绘制等。

应届生从事软件工程师的工作内容为:

◇ 参与电子电路的设计编程(主要包括MPU以及各种可编程逻辑器件的软件代码设计)。

总体来说,电子工程师工作的核心就是将各种电子元器件组合在一起,注入思想(代码),完成原来的这些器件分离时无法完成的功能,做成一个具备一定功能的成品。一般来说,大型企业中的技术高手相对较多,应届生如可以进入到大型企业工作,则有机会跟高手学习,有利于自身技术能力的快速提升。

 

3. 薪酬范围(北京市)与上升速度

大多数企业为该职位新入行人员提供的薪酬在每月3000元到4000元之间,根据应届生的学历和就读学校质量的不同,薪酬上会有一些差别。一般研究生毕业是在5000到6000元之间的水平上。

电子工程师的薪酬与其他技术类工程师一样,会随职称等级的升高和工作经验的增加而增加。几年后,月薪达到万元以上的电子工程师不在少数。与其他职业相比,这是一个收入相对较高并且相对稳定的工作。

 

4. 常见职业发展路径

电子工程师按职称等级的高低分为助理工程师、工程师、高级工程师,职位上升通常也与职称上升相同。一般来说工作3~5年后,有了一定的专业资质并满足评定条件,参加考试合格后,可以尝试申评工程师的职称,并晋升到上一级职位。

 

5. 从事该职业对工作转换与创业的帮助

电子工程师在进行工作转换时,如果在以往工作中所使用的专业技能正好是新的用人单位所需要的,那么转换的成功率会很高。除了在专业技术的道路上发展以外,越来越多的优秀工程师向技术管理方向转型,成为项目经理、技术经理等。由于这个职业所在的专业技术领域更新换代很快,因此,向专业技术管理方向转变,是很多从业人员的共同选择。

电子工程师创业的最大优势就是拥有专业技能,并且这个专业在社会上有着非常广泛的应用。如果创业者曾经从事过项目经理的工作,有过团队管理的经验,或者从事过销售工作,对市场有一定的认知,那么创业时的成功率会比较高。

 

 

二、你适合这个职业吗?

1. 不同背景的大学生从事该职业的竞争力分析

▲专业:电子信息工程、无线电、电气、通信工程等相关专业是基本的入门条件。

▲学历:通常都要求本科以上学历,部分大公司要求硕士学历。

▲社会实践背景(包括实习等):进入公司实习的过程中一般不会实践到技术工作的核心,所以含金量不高。在校学习期间,如完成过技术含量较高的作品,在求职面试时给予展示,则会加大成功的概率。

▲获奖背景(包括奖学金等各种奖励):在校期间的获奖经历对应届生的求职帮助不大。但是如果可以通过比赛增加自己的动手能力,则对今后的从业将有帮助。

▲证书背景:从就业的角度来看,对证书没有要求。但是当学历和工作年限达到相应标准后可以考取职称等级证书,还可通过参加《全国电气智能应用水平考试(NCEE)》来获得相应的资格等级(此项考试主要针对电子技术研发工程师、电子工程师、电气工程师、通信技术工程师等职业)。这些证书的获得对于自身的职业发展还是很有意义的。

 

2. 性格特质与该职业的关系

二、    从事该职业前的准备

1. 学业准备

要成为一名电子工程师,除了在校期间学习的理论基础和电子知识外,还要学习各种电子测量、生产工具的使用方法,熟悉各种相关设计软件,会使用编程语言。

2. 职业能力与职业素养准备

     ●逻辑思维能力

  出众的逻辑能力,可以使电子工程师能够搞清楚复杂系统,弄明白系统如何工作以及问题如何产生。因此逻辑思考能力对于一个电子工程师来说非常重要,可以说是胜任这个职业的必备能力。致力于在电子工程领域发展的应届生必须努力提高自己这方面的能力。

     ●良好的沟通技巧

电子工程师在平时的工作中要能够将复杂的技术术语用平实的语言表达出来,并且能够同客户以及项目组其他同事进行语言上的交流和沟通。这就需要一个电子工程师具备良好的沟通技巧。应届生在平时的学习和生活中可以着重培养自己这方面的职业素养。

 

3. 求职攻略

     针对该职业相对有效的求职渠道

一般而言,从事电子工程师职业大多要求具备电子信息工程、无线电、电气、通信工程等相关专业背景,这些专业属于工学类学科,工学类专业学生求职成功的渠道如下图所示。此外,毕业生还可关注中国电子制造人才网、中华液晶网、592招聘网及智联招聘网等网站发布的信息。

★常见面试问题(与专业相关)

  a)选择电阻时,要考虑什么?

参考答案:

需要考虑:电阻的阻值大小、精度和熔点;电阻能承受的最大电流和最大的电压以及电阻的功率;电阻封装是否满足实际安装的需要。

b)在逻辑电路中,“竞争”现象与“冒险”现象是如何发生的?

参考答案:

由于门的输入信号经过不同的延时,到达门的时间不一致,这种情况叫“竞争”。由于竞争而导致输出产生毛刺(瞬间错误),这一现象叫“冒险”。

 

 

   职场一点通

对大学生的特别提示

电子工程师需要有较好的技术储备,并且是系统的技术储备。因为只有这样您才知道什么问题可以使用什么方法解决,可能在什么地方找到解决的方法,这对您以后走上工作岗位,解决实际问题是非常有好处的。一定要做一个有心人,不管在什么样的情况下,都要学会努力积累知识。

※过来人寄语

电子工程师是一个前景广阔同时又充满挑战的职业,在成长过程中会遇到很多挫折,有时候看似一个很简单的问题可能几天时间都不能解决,这就要求刚刚入职的工程师要有耐心,这其实是一个很好的锻炼机会。同时,在设计工作中一定要综合考虑各种因素,使自己的设计能够经得起时间的检验。

现在技术更新速度越来越快,因此,不断地学习充电成了电子工程师生活中不可缺失的一部分。因为现在很多的新技术比在学校课堂上学到的确实先进很多,落后就意味着被淘汰。希望大家把握住机遇,在每一个实战中都能有所收获,成功是通过一个漫长的努力过程积累起来的,同时希望大家在专业素养以及沟通方面都能不断提升自己,使自己成为一个合格的电子工程设计人员。