职业决策
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 职业决策↓

选对职业入对行之电气工程师

发布时间:2014-10-21浏览量:117

电气工程师

——自动化、通信工程、计算机科学与技术

一、    了解这个职业

1. 电气工程师职业现状与发展趋势

电气工程是研究电能的生产、传输、分配、使用和控制技术与设备的工程领域,是现代科技领域中的核心学科之一,涉及现代社会发展和人民日常生活的方方面面。从某种意义上讲,电气工程的发达程度代表着国家的科技进步水平。随着21世纪电力工业进入了大量用电的新时代,复合型的专业人才备受青睐,优秀的电气工程人才是各用人单位竞相追逐的对象。就目前国际水平而言,在今后相当长的时期内,电气工程的需求将稳步增长,社会对电气工程师的需求量呈上升态势。

 

2. 应届毕业生从事该职业后的常见工作内容

 

通常,应届生从事电气工程师这一职业后的主要工作内容包括:

  参与工程初步设计的审定及施工图纸的会审;

  参与电气施工图的设计,统计工程预算;

  协助制定电气设备及计量仪器管理使用的各项规章制度及操作规范;

  在电气设备及备品备件的添置和工程项目中,作为技术把关参与采购,把好质量关;

  协助外部设计沟通,对施工单位设计交底,驻场设计服务等。

应届生从事电气工程师的工作内容总体来说就是参与电气工程的初步设计和参与审查设计是否合理,在工程实施过程中,对工程质量进行把关。值得注意的是,不论做哪个方面的工作,一定要对自己的工作高度负责,因为这不仅关乎到自己的安全,更关乎广大用户的安全。

 

 

3. 薪酬范围(北京市)与上升速度

大多数企业为该职位提供的起始薪酬在每月2000元到4000元之间,部分大型外企薪资可能会更高,而某些国企的工资虽然不是很高,但是各方面的福利待遇相对较好。

该职业的薪酬会随着工作经验的积累而逐步提高,同时获得中、高级别的职称评定后,薪酬也会根据职称而有不同提升。但总体来说,与其他职业相比,薪酬水平属于中等。

 

4. 常见职业发展路径

电气工程师可就职于生产类型的企业,按照初级、中级、高级工程师的路径发展;或者进入电力设计院、电厂、电力局从事电力系统设计和设备管理工作等。图为电气工程师的常见职业发展路径,一般来说,在参加工作后的第一年都是适应工作,学习技能,建立各种联系,确定专业发展道路,积累更多经验的阶段。在3~5年时间内,经过努力,应届生可以有机会达到工程师的级别。

 

5. 从事该职业对工作转换与创业的帮助

电气工程师的就业范围较广,除了相关的技术、设计等工作外,还可从事电气工程的招投标、评标、技术咨询等工作。另外,电气工程师可以根据实际情况和自身兴趣选择转行做电气销售,专业的电气知识会成为很大的优势。

电气工程师既属于技术性职业又属于服务性职业,因此,对于创业的最大帮助在于技术积累和客户服务方面。个人如果有创业的想法,可在工作中多加积累团队管理知识,对日后相关专业的创业可能会有一定的帮助,但这些帮助都是比较间接的。

 

 

二、    你适合这个职业吗?

 

1. 不同背景的大学生从事该职业的竞争力分析

专业:电气工程、电气工程自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术等专业,通常是从事该职业的必备条件。

学历:一般企业对从事该职业的应届生学历通常要求不高,大专以上即可,但是有些国企要求本科以上。

社会实践背景(包括实习等):电气工程师的工作操作性非常强,有过实习经历对于今后工作帮助会很大,上手会容易很多。有社会实践经历特别是相关经历绝对是好事,不过没有这样的经历对于应聘的影响不大。

获奖背景(包括奖学金等各种奖励):在校期间的获奖经历对于应届生求职就业没有太大影响。

证书背景:从事该职业并没有上岗证书的限制。如果达到报考条件后,可以报考注册电气工程师,若成为执业电气工程师对于今后的发展非常有帮助,就业范围也会有所扩大。当学历及工作年限达标后还可以报考相应的职称评定。

 

2. 性格特质与该职业的关系

三、    从事该职业前的准备

1. 学业准备

一个好的电气工程师首先要有全面的专业知识,不仅要掌握各强电系统的内容及施工规范,还要有丰富的各弱电系统的知识和经验;同时,还必须有较强的现场工作能力,工艺编制与工艺管理,测试与实验能力,电气设备、装置和电气系统的调试与操作,运行维护能力等。因此应届生在校期间除了知识的储备,更要多动手,多实习。

 

2. 职业能力与职业素养准备

语言使用能力

  如今国际化合作越来越频繁,这就要求电气工程师在跨文化环境下依然能够熟练使用技术语言。想要做到这一点,应届生在校期间就要努力提高不同语言的使用能力,尤其世界通用语言——英语,以便能够更适应时代的发展。

做事严谨求实

电气工程师在工作中一定要严谨,无论是从整体还是到每个细节都要秉持严谨求实的态度,这是电气工程师最基本的素质之一。应届生平时就要注重培养并要求自己,才能在日后工作中养成良好的工作习惯。

学习能力

  电气工程具有复杂性,加之电气技术日新月异,这就决定了我们要善于学习,一是向书本学习,多看一些工程实例的书及与电气工程相关联的其他学科方面的书,二是向实践学习,三是向有经验的人学习。

 

3. 求职攻略

针对该职业相对有效的求职渠道

一般而言,从事电气工程师职业大多要求具备电气工程、电气工程自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术等相关专业背景,这些专业属于工学类学科,工学类专业学生求职成功的渠道如下图所示。此外,毕业生还可关注北极星电气招聘网、建筑英才网、中国建筑人才网等网站发布的信息。

常见面试问题(与专业相关)

a)常用的变压器冷却方式有哪几种?

   参考答案:

       油浸自然冷却方式;油浸风冷式;强迫油循环水冷式;强迫油循环

风冷式;强迫油循环导向冷却。

b)变压器自动跳闸后如何处理?

   参考答案:

       如有备用变压器,则应迅速投入运行,并检查自动跳闸原因。如无备用变压器,则应检查是何种原因造成跳闸,如证明是由于过负荷、外部短路和保护装置二次回路故障,则可投入运行。如有其他故障,经消除后再送电。

 

 

职场一点通

※对大学生的特别提示

从事电气工程师职业要有良好的口头表达和人际交流能力,能在跨文化环境下使用技术语言。对技术方案、技术报告等进行口头要义表述,具有较强的人际交往能力,能够控制自我并了解、理解他人需求和意愿,自信灵活地适应新的和不断变化的工作环境,达到工作要求。

※过来人寄语

电气工程工作涉及知识面比较广,在校期间要充分利用学校的各种有利条件,多动手,多实践,多参加学校及社会组织的专业竞赛活动,通过竞赛检验您对专业学习的成果。在课余及假期期间利用学校、家庭及其他资源多深入企事业单位进行实习锻炼,一方面为自己下一步的学习指引方向,另一方面接触行业市场,培养市场感觉。要想成为一个优秀的工程师必须要有扎实的技术功底、良好的沟通技巧、较强的分析能力、独立解决问题的技巧、良好的外语水平及团队合作能力等。