职业决策
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 职业决策↓

选对职业入对行之电力工程师

发布时间:2014-10-18浏览量:82

自动化——电力工程师

一、了解这个职业

 

 

 

1. 电力工程师职业现状与发展趋势

随着科技的进步,人民生活水平的提高,电力行业俨然已经成为国民经济的重要行业之一。电能的使用已经完全渗透到国民经济和人民生活的所有领域,智能电网的建设与发展更为这个领域注入了新的生机和活力。电力系统的规划、设计、施工、运行有着密切的内在联系并必须保护其稳定性和高度可靠性。这就愈加体现出电力工程工作者的重要性,可以说,电力工程师是电力企业不可或缺的最重要的人才之一。

从目前国内整体的经济形势看,预计在“十二五”中后期将是国内电力经济运行比较困难的时期。因此,总体来说,未来几年内,电力工程师的人才需求将不会有明显增长,对即将从事该职业的应届生的需求较为稳定。

与电力工程师同属强电领域的还有一个重要职业——电气工程师,和电力工程师不同的是,电气工程师是从事与强电有关的各种配件开发的设计、规划、运行、设备制造及管理等工作。而电力工程师则是从事与电力系统相关的规划、设计、技术开发、试验研究、发供电运行、检修、电网调度、用电管理等工作的电力专业工程技术人员。

 

2. 应届毕业生从事该职业后的常见工作内容

一般来说,应届生从事电力工程师这一职业后的主要工作内容包括:

    负责项目施工过程中现场强、弱电方面的专业工程管理工作,对强、弱电工程质量负完全责任;    

    审核强、弱电工程图纸,控制现场施工进度,并参加检查验收,监督控制;

    协调施工单位和监理单位的项目活动,把握施工进度和质量,并参与强、弱电工程项目施工成本的控制;

    负责强、弱电工程材料设备进场检查验收工作;

    解决强、弱电工程的对外沟通问题;

    负责强、弱电工程项目竣工至保修期满时间段内的工程保修管理和协调工作等。

电力工程师是一个比较宽范的说法,具体到每一工种,会有不一样的日常工作内容。但无论是哪一个工种,其主要的工作都是依据国家规程规范,针对各个项目的具体特点以及业主的要求,进行勘测、设计、安装、调试、维修等。

 

3. 薪酬范围(北京市)与上升速度

一般企业为应届生提供的该职业对应的职位薪酬范围在每月2000~3500

之间,部分国企可能会提供更高的薪酬。电力工程师属于经验越丰富,价值越高的职业,因此,该职位的薪酬上升与工作经验的积累是呈正比的。

 

4. 常见职业发展路径

图为电力工程师的职业发展路径,通过相关资格认证便可实现。

从专业方向来看,个人可根据自己的专业领域逐步发展到高级电力工程师;经过几年的经验沉淀,也可以转向管理层,从事项目管理工作。

 

5. 从事该职业对工作转换与创业的帮助

电力工程师是一个实践性、技术性都很强的职业,专业内的职业转换对于从业者一般是比较容易的,但是跨专业的工作转换难度明显增加。

从事该职业可能更多的是经验积累和技术提升,在研发、设计、技术层面占有一定优势,但是往往在市场认知、管理团队上无法跨越。因此,对于个人创业来说一般没有明显帮助。

 

 

二、        你适合这个职业吗?

1. 不同背景的大学生从事该职业的竞争力分析

  专业:该职业对专业要求较高,一般电力、电气、电子、自动化等相关专业的应届生才有机会应聘。

  学历:一般企业要求大专及以上学历。有些企业中专学历即可。而部分国有企业或外资企业可能要求本科以上学历。

  社会实践背景(包括实习等):第一线的电力实践经历对于应届生获得该职业的从业机会更有优势。

  获奖背景(包括奖学金等各种奖励):有过电赛参赛经历甚至获奖的应届生,在找工作中能赢得更多的面试机会。

  证书背景:该职业对证书没有相关要求。

 

2. 性格特质与该职业的关系

 

 

三、从事该职业前的准备

1. 学业准备

从事电力工程师除了具备电力系统、电力规划、设计、运行等专业电力理论知识外,专业英语及计算机的熟练应用,都是在日后工作中必不可少的。

 

2. 职业能力与职业素养准备

 责任心

  该职业的产品成果涉及每个人的日常生活及工作用电安全,在工作期间必须要时刻以用户的角度来考虑问题,始终把自己定位为第一责任人,认真负责地完成工作,确保用电安全。责任心的训练是大学期间的必修课。

  良好的沟通能力

沟通能力既包括能够有效地表达自己的观点,还包括能够积极汲取他人的意见。同时沟通能力也不仅限于口头语言表达,还包括书面表达。从事该职业需要与很多人打交道,领导、团队、企业、施工现场的各负责人及工人等等,良好的沟通能力会使工作进行得更为顺利。

 

3. 求职攻略

  针对该职业相对有效的求职渠道

  一般而言,从事电力工程师职业大多要求具备电力、电气、电子、自动化等相关专业背景,这些专业属于工学类学科,根据北京高校毕业生就业指导中心2011~2013年对北京高校毕业生就业状况的调查(后文数据均来源于此,不再赘述)显示,工学类专业学生求职成

功的渠道如下图所示。此外,毕业生还可关注电力人才网、建筑英才网、化工英才网等发布的信息。

 

  常见面试问题(与专业相关)

  a)纵联保护的通道可分为几种类型?

     参考答案:

     高频保护、微波保护、光纤保护、导引线保护。

 

        b)高压断路器的主要作用是什么?

    参考答案:

    能切断或闭合高压线路的空载电流;能切断与闭合高压线路的负荷电流;能切断与闭合高压线路的故障电流;与继电保护配合,可快速切除故障,保证系统安全运行。

 

 

   对大学生的特别提示:

电力工程师是一个实践性很强的职业。实践中蕴含着真理,但这真理并不是人人都能发现的,只有那些善于从实践中学习、善于总结经验的人才能发现。在电力工程技术工作中,我们看到有些人参加了不少工程项目,却连一些基本的东西都没有弄明白,相反,有些人做过一两个工程项目就吃透了。这就是善于从实践中学习,善于总结提高的区别。电力工程师的创造能力就体现在他们勇于实践、善于实践,并把在实践中感觉到的东西,即感性知识,不断地上升为理性知识,进而有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。

 

  过来人寄语

发现有些电力工程师所从事的工作除常规技术业务工作外,还要有一双善于发现问题的眼睛和主动学习新技术、新知识,并解决问题的能力。

善于发现问题:

有些常年工作在现场的工程技术人员,看不到工程中存在的技术问题,认为一切都是平平淡淡。其实,当我们仔细地考察工程运作中的一些技术问题,多问几个为什么的时候,就会看起来简单的问题并不简单,甚至很复杂。电力工程师的创造能力就体现在我们能够发现别人发现不了的问题,从那些最常见的、最普通的现象中发现不合理的部分,顺藤摸瓜,直到找到新的解决问题的方法。

学习能力

电力工程师的学习能力也是很重要的。当今,不同学科之间相互交叉、相互渗透的现象日益增多,如工程技术与美学的交叉渗透,工程技术与经济学交叉渗透等等。从事电力工程师职业必须不断更新自己的知识,除了比较系统地掌握本专业基础理论知识和技术知识外,还应不断充实那些与本专业有关的各种其他知识,使自己的知识结构渐趋合理,满足工作要求和时代发展要求。

 

 

 

 

只有不断攀登,才能发现更美的风景。