职业决策
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 职业决策↓

大学生该怎样选择自己的第一份工作?

发布时间:2014-10-13浏览量:335

?       大学生在走向职场时,应该怎么选择第一份工作呢?

       

      首先自己要考虑清楚自己在什么工作岗位上比较适合?现在社会上对人才又有哪些要求?只有搞清楚这些问题,你才会有明确的就业目标,你才知道下一步该干什么。

       第二,选工作时最好要选择与你专业相关的工作,因为对口的工作更容易上手,另外自己的发展空间也大。是否选择对口专业的工作对你以后的发展是息息相关的,如果真的找不到这样的好工作,起码也要找一个与自己专业多多少少有点关系的工作。

       第三,第一份工作千万不能在乎钱的多少,在你考虑薪金的同时也应考虑发展远景。如果待遇好,工作好但不适合自己,对它不感兴趣。那这辈子付出在这个工作上又何必呢?还不如找一个能给你带来真正幸福和快乐的工作才是最好的。

       第四,很多大学生存在找到的工作不喜欢,喜欢的工作又找不到的难题。其实,专业是一点一点培养出来的。换句话说,如果做不到爱一行干一行,就尝试着干一行爱一行。

 

       第五,先就业再择业是非常重要的,也是就业市场上的一个普遍现象。这样不仅可以积累一下经验,还可以暂时减缓一下经济负担。但是也绝不能随便找一家小单位就行了,同样也需要找一个适合自己的地方才行。

 

       记住,每个人的一生都不可能一帆风顺,但只要你努力了,奋斗了,终究会迎来美好的那一天。