笔试面试
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 笔试面试↓

事业单位面试技巧(二)

发布时间:2015-04-08浏览量:664

除了一些大型企业,如世界500强企业的校园招聘受到广大毕业生求职者追捧外,事业单位的竞争也尤为激烈。在经历过层层筛选过后,收到事业单位的面试通知,是件既令人激动,又让人紧张的事。然而面对这样的面试机会,又该如何去把握呢?小编将事业单位面试的一些要点一一整理给大家。

1、面试一定不能迟到,甚至可以早点到达指定的面试地点,除了熟悉环境之外,还可以放松思绪,整理自己的思路,以做好面试准备。

2、被安排进入面试场地时,应礼貌性地敲门,再进去。进去后,随手关门,并主动向面试官问好。

3、平缓和放松自己的心态,并且保持微笑。在面试时应该给予自己信心,保持自信能够使自己的注意力、判断力和思维能力处于最佳状态。而且,自信的精神面貌能给面试官留下良好的印象,这也是良好的心理素质的一种体现。

4、着装方面追求整洁大方。通常情况下,着穿着正装,但可以稍加修饰。男生需要适当注意细节,例如头发发型清爽、皮鞋上鞋油等。女生则可以适当化淡妆,去除不必要的饰品等。总而言之,应该展现给考官自然大方、清爽干练的形象。

5、回答问题时应面带微笑。愉悦的精神面貌能够缓解一定的紧张感,并且能够让谈话和提问能够更顺利的进行。反之,如果考生表情木讷,那么就会给人一种缺乏朝气和活力的感觉,这样会给面试官留下不佳的印象。

6、听题过程中保持精神集中,并且不要立即答题,而是应该稍作思考,理清思路后再进行回答。但是,思考的时间也不宜过长。对于已经有所准备的问题,也应该隔段时间再进行回答,不会让面试官觉得是背答案或者生搬硬套。

7、回答问题时,尽量不要紧张,保持语句的连贯性。可适当放缓语速,使咬字清晰,也便于理顺思路。如果受到一些外界的小干扰,则要保持镇定,尽量不受影响,回答完问题。

7、切忌过于以自我为中心进行问题的回答,尽量淡化自我意识,减少“我”字在谈话中的出现。

8、控制好回答问题的时间,在规定时间内,保证语言的流畅性、逻辑性和条理性。

9、事业单位面试时,考生需要注意把握面试原则:实事求是原则、全面系统原则、轻重缓急原则、科学表态原则。面试时有很多这样的基本原则。比如,处理人际关系类问题时,要多作自我批评。回答压力类、人际类、情景类试题时,要和领导多请示汇报,和同事多交流沟通。在不顺利情况下认识分析解决问题,要用到扬弃的原则,就是改进不足,发扬优点。