笔试面试
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 笔试面试↓

事业单位面试技巧(一)

发布时间:2015-04-07浏览量:587

事业单位(Public Institution),是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位一般要接受国家行政机关的领导,要有其组织或机构的表现形式,要成为法人实体。事业单位绝大部分由国家出资建立,大多为行政单位的下属机构,也有一部分由民间建立,或由企业集团建立。

与企业相比,事业单位有以下特征:一是不以盈利为目的;二是财政及其他单位拨入的资金主要不以经济利益的获取为回报。因此,事业单位面试与校园招聘的面试是有所区别的。事业单位的面试,并不仅仅是看考生的表现,更加注重的是考生与考官之间的交流过程。从这个过程中,考官将判定考生的整体表现和个人综合能力。因此,对于事业单位面试,考生应该掌握一些面试技巧,从而让自己能够更有可能从面试中脱颖而出。

一、答题时要注意语调的起伏变化及语气的慷慨陈词。

无论是怎么样形式的面试和讨论,考生在陈述观点时,应该要注重语调和语气的变化,最好能够抑扬顿挫并且充满激情和自信。这样能够在感官上影响到考官,与考官产生共鸣。而且,饱含情感的言论更能够体现出良好的精神风貌,从而让考官更加印象深刻。

二、回答问题时适当配合表情和肢体语言。

在回答问题时,可以适当地配合手势及表情,使回答能够更生动及富含感染力。并且,面带微笑更能够缓和面试的紧张气氛,拉近与考官的距离感。答题过程中,注意与考官的目光交流,不应该畏畏缩缩,适当的眼神交流能够使考生自己更加有自信和从容。但是,肢体语言不应该过于夸张夸大,否则会影响考生的印象分。

三、可以适当引用经典或名言警句。

论证过程中,适当引用经典或是名言警句,能够展现考生学识渊博的一面,甚至更加能够支撑自己的理论,使之更具有说服力。这样良好的语言组织能力和严谨的思维逻辑也能在一定程度上博得考官的好感。但是不宜过多,也不宜滥用,更不能生搬硬套,否则只会适得其反。