笔试面试
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 笔试面试↓

应届毕业生怎样参加招聘会?注意事项有哪些?

发布时间:2015-03-31浏览量:605

注意事项:

人才招聘会是目前人才交流的最普遍的一种途径,在毕业生求职调查中,最有效的求职方式中,招聘会排列第二位。毕业生就业过程中,参加招聘会的目的是:推销自己赢得面试。要有效、有益地参加招聘会,要注意以下几个问题。


  参加招聘会前要做好准备。目的:明确目标,有的放矢,有效利用会期时间
  首先做目标准备:即将走上社会的毕业生,事先要确定自己的职业方向,即自己分析自己,喜欢干什么,能干什么,具备的工作能力有多少,有哪些特长,确定最适合自己的职位;再做资料准备:为自己设计一份求职简历,让人30秒钟就能读懂,印象深刻、条理清晰较合适。比较有效的求职简历是:将自己的自然状况、学历情况、培训(工作)经历、考取的职业证书、专业特长、获得的奖励、求职意向、联系方式浓缩到一页A4幅面纸上。要求事实求是、语言精练、主题明确。有些毕业生花费心思设计的彩页、多幅、装订精美、成本较高的求职简历,并不适合在招聘会上使用,可在面试时使用;其后做心理准备:树立坚定自信心,勇敢走向社会,并准备遭遇挫折。这次招聘会可能有结果,也可能一事无成,但不怕失败。
  参加招聘会的目的:掌握职位信息动态,推销自己,赢得面试
  人才市场有效的招聘时间一般在上午,所以入场时间应早一点,可以有充分的时间收集信息,了解职位行情。在招聘会中,要有观、听、问、递、记的过程。
       
:走马观花先浏览一遍,然后按照自己的求职意向,锁定几个目标,并确定主次;
       
:在锁定目标的展位前,作为旁观者,听用人单位的介绍,听前来应聘者对用人单位的询问,品味用人单位的口碑;
       
:选择你最感兴趣的单位,最先和他们谈,要主动提问题。咨询用人单位的所有制性质,用工形式、企业发展情况、应聘岗位的人员结构、应聘岗位任务责任、培训情况以及其它相关信息。至于薪水、福利等问题,面试以后,要到公司对你有明确定位时方可提出;
        
:决定应聘时,双手递交自己的求职简历,表示诚意应聘这个岗位;
        
:记录自己投递求职简历的公司名称、应聘岗位、地址、联系方式、联系人,怎么得到面试通知(时间、地点)等。避免事后遗忘,连自己投递了几份简历、投给了谁都回忆不上来。
  参加招聘会要携带多份设计好的求职简历,多份身份证、毕业证、学位证、获奖证书的复印件,以备用人单位现场考核;应备笔、记事本等;穿着打扮:得体干练、素雅大方;言谈举止:保持良好的精神状态,文明礼貌、谈吐自然;维权防骗:不要向用人单位抵押各种证件、交纳任何费用等。禁忌:家长陪同,胸无主见错过良机。
   
招聘会后,要及时电话询问投递简历的用人单位,了解自己求职结果。如果没有面试机会,也不要气馁。总结经验,收集就业信息,等待机会,以利再战。

 

招聘技巧:

 一、解析投放简历瞬间的重要性
  先说招聘公司是怎么收简历的。比如我入选的这家公司,今年2月份在杭州、上海两地的招聘会上派出了招聘人员,参加了数场招聘会,而进一步对简历作出筛选,通知面试。去过杭州招聘会的人一定知道在那里投简历是一个体力活,人山人海已经不够形容了,而公司收到的简历那么多,你又怎么能获得面试机会呢?仅仅靠一份体面的简历就够了么?
  在我投放简历的时候,发现很多公司会在你投放简历的第一时间对你的简历做初步的打分,并做标识。他们在那么短的时间内,连你的简历都看不完,那么是如何划分的呢?其实,就是你投放简历的时候给他们的印象了~~呵呵,再说一次,我总共投放了5份简历中,得到了4次面试机会,这对于一个本身硬件不是很齐全的一般本科生来说,已经是很难得了~~


        
二、投放简历的技巧
  好了,上面说的是投放简历的重要性,现在该进入相关技巧性的东西了。
  、关于工作经验
  在招聘会上,一般都是通过分析公司的现场招聘广告来评估自己是否符合条件,这里着重说工作经验的问题。比如学土木的,一般人家说要一年工作经验的,意味着应届生可能有戏,而3年以上工作经验的,最好就不用浪费体力和时间了。而营销类的不在以上范围中。


  、如何等排队
  你看到适合的公司、准备投放简历的时候,一般来说公司展台前会有很多人,那你要如何等待面对招聘人员呢?
  文质彬彬的排队?一边看招聘广告一边听招聘人员和别人的对话?还是低头翻看自己的简历?
  都不可取!
  最好是用目光直视招聘人员(关于看人的技巧就不用我说了吧),一个人在被人关注的时候一般都会寻求目光接触,当招聘人员在和别人洽谈的时候,一定会在人群看到你,而在目光交汇的一刹那,就已经决定了他对你80%的第一印象,你这个人是不是够自信等等问题都能够靠目光观察出来。而当你用微笑和自信给予他第一次目光接触后,他一般不会理你,但是你要一直保持对他的关注,万一他觉得你长的帅再看你一眼的时候你却在挖鼻孔怎么办?
  含情脉脉看着对方


  、和谁说话
  好不容易论到你了,你要如何开口说第一句话呢?
  STOP,在开口说话之前,还要说明一件容易被人忽视的技巧,一般招聘人员都是两人,你要先和谁说呢?(其实两个人不是随便的两个,一般都是一个是公司人事部门的人,另一个是相关专业人士。最简单的区分方法就是性别,比如以工程方面专业为例(以下都是以本专业为例子),一般女的是人事部,男的是技术部;而两个同性的话,一般就是年长者为技术部)。
  许多人以为应该和技术部的人说话,因为可能以后拍板的是他——错,其实要和人事部的mm先说,你想,人家小mm呆了好久,谁也不重视她,你呢?却一来就先把简历给她,她对你印象自然要好;二来,以后进公司免不了要和人事部的mm打交道,先混个脸熟;三,其实你和她说话,她基本不会问你任何专业问题,一般都是客套话之后再介绍你去投技术部负责人,而这样由她介绍总比你冒昧的直接碰枪口要好,而且可以让你很快的进入状态。


  4 如何说话
  “你好,我是XX大学的应届生,我想要应聘贵公司XX职务,这是我的简历……” 这样么?
  错!这样的话没有和人家完成最初的交流,俺一般是这样的:
“你好”注视对方,然后身体完全正对她,但是不要坐下,因为她会请你坐的,你要做的是等,等什么呢?等对方的问候!
  “你好,请坐”一般来说她会这样回应。
  可是总有人忘记掉你还站着,那怎么办?自己坐下?不行,一定要问一句——“请问我可以坐下么?”
  “当然”这样你就完全掌握了谈话的主动。
  “刚才看了贵公司的介绍,我想要应聘贵公司XX职务,我觉得我完全符合公司的要求,我是XX大学的应届生,这是我的简历……”
  “哦,好的,可以简单谈谈你自己么?”(这就不用说了吧,相信大家都背的烂熟了,没准备的兄弟就别找什么工作了,学校比较适合你)她会翻看你的简历,而这时候你一定要表现的足够自信,要让她觉得,你是来找工作的,不是来求她要你简历的。
  好了,你应聘的职位具体由XXX部长负责,你还是和他说好了”……早就知道你丫的不行,换个老男人,来吧,早准备好了!
  “XX部长你好……然后开始神砍鸟……
  注意一点,他问的相关专业问题一定是最基本的问题,一顶要100%回答正确。你千万别说自己不知道。可万一你真的不知道怎么办?我靠,你连这也不知道,我算服了你,大学怎么上的啊^回去念书去吧
  不怕,就算你不能100%回答正确,你也一定知道个大概,那你就把你知道的那部分尽量说得详细,用专业的话叫“避重就轻,楞往过蒙”(此招只限投简历的时候使用,面试的时候万万不能打肿脸冲胖子,要知道,说的越多错的越多,言多而失,是搞技术的大忌)
为什么要蒙呢?因为他其实对你的第一印象决定了你能否面试,一般招聘会只负责收简历,初步筛选,具体专业面试会有另外的通知。最重要的是,如果你连一点都没说,那根本就已经放弃了,还怎么和人家斗?


  5、完美说再见
  ok。简历算是投放完了,眼见着他在简历上打了个 “优”,好爽^^^^^
  走了?不行,还没完呢
  要具体问问人家通知的时间,然后说一句好听的—— “我十分期待和您的合作”、“期待和您的下次见面”
  完了?
  快了,还要说再见,再见怎么说?当然是看着对方说了,但是人家有两个人啊,一定要和每个人都说一次,上面的好听的也是一样。
呵呵,作到上面的几点,基本你的简历算是投出水平了,至于人家通知面试,如何对付,听下会分解吧
  呵呵,一个投简历说了这么多,实在是因为我看了太多人投放简历的时候错误百出。
  其实说来说去,最重要的就一点,自信^^^^