生涯规划
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 生涯规划↓

大学生生涯辅导课程感想

发布时间:2014-04-01浏览量:189

    带着对于未来无限的憧憬,四年的大学生活已然开始。进入大学之后,我渐渐褪去来时的稚嫩和莽撞,心绪开始慢慢稳重了,也开始认真的筹划自己的未来。但是作为一位涉世未深的大学生,满脑子要么是不切实际的乌托邦,担心自己不能适应残酷而现实的社会,谈到如何正确的认识自己、如何规划自己人生、如何为自己的未来奋斗,还是一头雾水。

    这学期我们学校开设了大学生职业生涯辅导这门课程,一开始我以为这门课是一门枯燥而且没有意义的课程,也打算拿着手机轻松度过这段无聊的上课时光。但是当我看到这门课的教材时,让我不由自主地开始重新审视这门课。教材内容丰富而实际,从适应大学、认识自我、适应大学到求职就业等方面的知识技巧应有尽有,而且,教材每一个章节还会有生动的案例,让我们身临其境,更加真切的体会到求职就业过程中的种种细节问题。

    给我们讲课的老师都是有着丰富就业知识和社会经验的专职就业教师,他们不仅告诉我们教材中讲到的生涯规划方法和求职技巧,还列举自己和自己身边发生的案例,深入浅出的教我们书本上学不到的社会知识。老师还从本专业的实际情况出发,让我们知道我们专业的学生未来的道路通往哪里。同学们都受益匪浅,在学习的过程中逐渐对自己有了清晰的认识,也明白了如何规划自己的人生,如何用双手开创属于自己的光明未来。

    通过生涯辅导课的学习后,我明白了身为一名新时代的大学生,首先要正确认识自己。按照老师教导的方法,我开始认真的分析自己,搞清楚自己的优势与特长、劣势与不足,教材上也详细的列举了兴趣、性格、技能和价值观的探索方法。让我们知道了自己适合做什么,怎样才能提高自己的社会竞争力。当对自己有了明确的定位后我才能去改变自己,去提高自己,去适应社会。

    生涯辅导课对我最大的帮助还是教会我如何正确的进行职业生涯规划,我开始思考自己的未来,开始寻找可以让我毕生为其奋斗的目标,不再有大一时候的彷徨迷茫,也告别了那些天真稚嫩的想法,取而代之的是新的自我,新的起点。职业生涯规划这门课似乎真的改变了我,我更稳重了,更踏实了。我知道了大学是里我该做些什么,也有了对大学生活清晰的规划,让我更加自信的面对我的大学生活,知道自己想要什么,知道自己应该怎么做。我想说,我的大学,我做主。

    除此之外,我对自己以后的职业发展和规划也有了清晰的目标,生涯辅导老师给我们讲了很多学长学姐成功成才的案例,从中我明白了生涯规划不仅仅是想一想那么简单,它要求我们要扎扎实实的提高自己的各项能力,脱胎换骨才能迎接未来职业和生活的挑战。生涯辅导教程里也有很大一部分叫我们如何认识社会,探索未来的工作世界,让我们有了确立目标的依据,为自己做一次切实可行的生涯规划。

    生涯辅导课让我告别了以前迷茫不知所措的自己,现在的自己是一个更加自信,更加坚强的自己。不管以后会遇到什么样的处境,我都能镇定自若,积极应对挑战。感谢学校能为我们开设这门生涯规划指导课程,让我们每个大学生都能找到真正的自己,都能获得充实的大学生活,都能在未来成功的路上少走弯路。希望我们的生涯规划课程能够越办越好,更多像我一样的同学能够受益终生。

                                                                                                      文/王浩然