生涯规划
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 生涯规划↓

应届生就职别错过3月黄金季

发布时间:2014-02-24浏览量:433

    在年后找工的队伍中,应届大学毕业生是一支重要力量。2014年全国共有727万大学毕业生就业,因此被称为“更难就业季”,面向大学毕业生的招聘会将在2月底拉开序幕,3月份进入年后找工的黄金季节。建议毕业生适时调整自己的求职期待,不要因为在选择雇主时孤注一掷而错失找工良机。

  节后大学生招聘会2月22日开锣

  由省教育厅主办的大学生招聘会,年后将于2月22日开锣,首场是文科类专场,将在广东工业大学(大学城校区)举行,紧接着是2月23日的理科类专场。不过,在现场招聘会之前,大学生就业在线将在2月8~15日举办2014届专题网络招聘周,并在2月16~28日举办2014届专题网络招聘及线下对接周。

  根据安排,面向2014届高校毕业生的供需见面活动共有58场,其中年后有10场现场招聘会,2月份2场,3月份4场,4月份2场,5月份和6月份各1场。从场次安排上看,应届生年后找工的高峰在3月份。据了解,3月份的4场招聘会分别是珠海地区专场、农村从教专场、文科类专场、理科类专场和理工类专场。

  3场暨大专场招聘会3月举办

  年后,广东人才网和千里马校园网将在大学城北亭广场举办11场面向应届大学毕业生的校园招聘会,其中2月份2场,3月份3场,4~6月份各2场。最早的一场招聘会是2月21日的“理工类专场见面会”,紧接着的是2月28日的“文科类专场见面会”,最后一场是6月28日的“2014离校专场校园招聘会”。

  此外,还有3场暨大专场招聘会将于3月在暨南大学金陵文化广场亮相。分别是3月7日的金融、地产、传媒、教育、高科技、物流、医药行业专场招聘会,3月14日的生物、医药、食品、环境、化工、政法、艺术、文史、体育类专业专场招聘会,以及3月21日的综合类专场招聘会。

  广州生源招聘会3月7日举办

  为做好2014届高校毕业生公共就业服务工作,由广州市人力资源和社会保障局、广州市发展和改革委员会主办,中国南方人才市场、广州市高校毕业生就业指导中心承办的广州市2014届高校毕业生大型专场供需见面会,将于3月7日上午8时30分至下午2时在华南农业大学华山运动场举办。

  此外,广州市高校毕业生就业指导中心还将于2014年上半年在广州地区各高校巡回举办“2014届高校毕业生系列专场供需见面会”及“网络匹配会”。分别是3月21日在华南理工大学广州学院,4月11日在广东技术师范学院运动场,4月25日在暨南大学,5月16日在仲恺农业工程学院,5月23日在广东金融学院举办。

  民企仍是吸纳应届毕业生的主力

  据麦可思对2014届毕业生求职期待调查发现,“国有企业”是高职高专生和本科生最理想的雇主(高职高专:42%,本科:37%),硕士则钟情于“政府机构/科研事业单位”(47%)。但现实的情况是高职高专与本科毕业生中,签约“国有企业”的分别有26%、27%,硕士毕业生签约“政府机构/科研事业单位”的比例为29%。

  由此可见,学生的期望与现实还存在很大的差距,民企仍然是吸纳应届毕业生的主力,建议毕业生适时调整自己的求职期待,不要因为在选择雇主时孤注一掷而错失良机。

  来自南方人才市场的数据显示,非公企业对高校应届毕业生的需求占了总需求的半壁江山。民营企业、中小企业在招聘数量上为接收毕业生的主力,但是因为薪酬福利、工作环境等方面条件的限制,未能受到毕业生的重点青睐。因此出现了中小企业招人难,而国有企业、集团公司展位前毕业生大排长龙的局面。

  支招:

  要及时改进求职技巧

  经历了大半年的投简历、笔试、面试之后,2014届毕业生都有或多或少的求职经验,如果年前还没有确定工作单位,最好总结反思一下自己,进而在年后求职中加以改进。

  据了解,应届生在年前“失手”,一般有以下两个原因,一是忙于考研和考公务员,没有认真对待找工,如果考研和考公务员如意胜出,找工之事自然化解,但如果考研和考公务员失败,那么找工就应当成为年后的头等大事。二是求职技巧有待改善,有可能是错失了名企的校园宣讲会和网投机会,也有可能是简历撰写有问题,或者笔试与面试准备不充分。这些都需要应届生在寒假期间好好反思一下,有针对性作出修改。

  数据:

  今年签约情况略好于去年

  2014年全国共有727万大学毕业生就业,被称为“更难就业季”,目前,这一届大学毕业生的签约情况如何?第三方调查机构麦可思的一项调查显示,2014届毕业生签约率有所上升,其中高职高专毕业生签约率为37%,高于上届同期2个百分点;本科毕业生为38%,与上届同期持平;硕士毕业生为33%,高于上届同期4个百分点。

  此外,就业质量今年被强调。教育部日前对做好2014年高校毕业生就业工作作出部署,提出将努力实现更加充分更高质量的就业。北京市教委要求,从2014年起,各高校要按教育部要求的时间表,发布本校毕业生就业质量年度报告,并在校园网、就业网等媒体上公布。

                                                                                          信息来源:应届毕业生网