生涯规划
你的位置: 首页 >> 求职指导 >> 生涯规划↓

理想的工作永远不存在

发布时间:2013-10-18浏览量:172

    很多人爬到了梯子的顶端,才发现梯子靠错了墙。就像误会往往不是产生于“不了解”,而是产生于“自以为了解”,阻碍我们职业生涯发展的往往不是“不正确”,而是“自以为正确”。这才是更可怕的。

    每个人在进入职场以前,都期望能找一份理想的工作,充分发挥所长,从而实现人生价值。其实,理想的工作包括很多方面,比如理想的岗位、理想的待遇、理想的工作氛围、理想的工作环境等等。你如果想让每一方面都符合你的期望,那就永远也遇不到合适的工作。这就需要你做出一定的妥协,努力适应工作,把工作做成理想的样子。要知道,只要你不放弃自己,就总有机会改变状态,逐步攀上理想的高峰。

    你如果懂得理想的工作永远也不存在,就不会在工作中眼高手低,也就能做出努力以提高自己的待遇。现代职场需要的是“干一行爱一行”的人,这种人做事脚踏实地,更能得到同事和领导的信任,也更有机会得到提升。

    你进入一家公司,就应该努力为公司创造价值。如果你总是想着工作不如意,那么你的表现也一定不会让领导满意,你也就离自己的理想越来越远,更没机会走向高处了。在公司中,你享有自己的权利,也应该尽一定的义务。当你静下心投入工作时,就要留心在公司内部,除了制度上规定的一些不能触犯的事情,还有什么是绝对不能做的。你可以向老板请教,也可以和新老同事一起交流。要知道,这正是你为大家留下美好印象的时机。一个和周围环境融洽相处的人总是大受欢迎,而在沟通中你若能做到处事得体,也一定会受到老板器重。

    理想的工作不存在,理想的报酬也很难和你的期望符合,这时你就要避免受消极的思想影响,在工作中,你代表着自己的一环,做好分内之事才不会影响公司的整体进度。你也不妨帮帮其他同事,不要觉得自己吃亏,也不要觉得事不关己。要知道,没有任何事情是白做的,你可能收不到金钱的报酬,但一定会在其他方面有所收获。你要想让自己的人生达到理想状态,就应该在日常生活中逐步建立自己的威信。

    这世界没有绝对符合你理想的工作,你也不能在工作的时候绝对地随心所欲。聪明的人在接受一项任务时,除了考虑公司的要求和自己能想到的方面之外,还会询问领导有没有需要特别注意的方面。这样做可以防患于未然,保证所处理的事情在正确的轨道上运行。

    在工作中,你还应该把工作进展经常性地主动汇报给领导,这样能让领导感受到你对他的尊重。你也就更有机会在今后的工作中被领导委以重任。

    一个企业若没有竞争力,就很难在市场上立足。而一个人没有竞争力,也很难在工作中脱颖而出。你找不到那种绝对理想的工作,但不管做什么,你都应该努力提升自己的竞争力,千万别认为干工作就是混日子,干好干坏一个样,干与不干一个样。你的表现如何,大家都是心知肚明的。而你若不想迷失自己,就必须保持对工作的积极性。不管你选择什么工作,你都有机会改变自己的处境,向更高的职位攀登。而如果你因为没有理想的工作就浑浑噩噩,那你就再也没有机会翻身了,你将只能徘徊在最底层。

    事实上,大家有没有发现:财务的审核,审计,查岗,制度的监督,统统是在激励那些按照要求做事的人。相反,要是没有监督,那么就很难出现公平、公正、公开的组织氛围,员工的积极性也很难一直高涨,在这种情况下,企业的竞争力就无从谈起。一旦企业丧失竞争力,那么企业倒闭就会成为必然结局。假如企业都不在了,还谈什么理想的工作状态?

    你对于工作的使命感和对于自己处境的危机感,会让你不断努力,最终在同事中间脱颖而出。不管你是否中意自己的工作,都应该认真遵守工作中的制度。这样你就能更好地明确自己的岗位职责,从而想方设法提高工作效率;这样做还能使你和其他同事密切配合,保证大家共同完成任务,以维护公司的正常运营。你掌握了制度,才能更好地拥有自己的权利,也才能尽早摆脱打工者的身份。当你成长为领导之后,还能利用这些制度去管理别人,为公司带来更好的发展。

    在工作中,绝不要为自己找借口,不要因为不喜欢就不做。美国西点军校有一句著名的口号:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”,它一直奉行这样的行为原则:“没有任何借口!”

    有一个关于西点军校的故事是这样的:

    长官把自己的手绢交给大兵去洗,只告诉他一句话,“明天早上要用!”大兵也只是回了一句话,“是的,长官!保证完成任务!”

    长官离开之后,大兵赶紧拿着肥皂不停地搓,那时已经晚上11点,大兵想早点洗完去睡觉。搓了大概半个小时,他发现有些小角落还是洗不干净,于是又用指甲不断地抠,又抠了大概半小时,终于干净了。他把手绢晾到衣架上,刚躺下几分钟,忽然想起长官说一大早就要用。于是又起来拿着潮湿的手绢准备用手拧干,他又想起这样容易起皱,所以他拿着手绢一直甩,一边甩一边喊:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”。

    等甩得差不多了,他又把手绢放平,用枕头不断地压,一边压一边喊:“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练”。

    等手绢差不多干了的时候,起床号也响了。没过多久长官过来,把干净平整的手绢拿了回去。至于大兵是怎么洗干净、又是怎么弄干还没有起皱、他的胳膊有没有甩得抽筋,他一晚上有没有睡觉等问题,长官都没有过问。

    在这个故事里,大兵本来是想要按时休息的,所以一定不会喜欢长官交代的工作,但他没有抱怨,更没有因为不好处理就随便应付了事。相反,他做得很认真,也很出色地完成了即使看起来并不合理的任务。

    当然,现在很多公司制度都是相对健全的,你也不会接到像大兵那样无法争辩也无法回绝的工作。你要明白的是:一个人的成功绝不是侥幸的,当你对每一件事情都认真对待的时候,你离自己的理想状态就越来越近了,你也就有更多的机会去实现自己的理想人生。

    在初入职场时,你一定要明白理想的工作是永远不存在的,一旦你接受了一份工作,就应该努力做好它。你绝对不能东想西想,在工作中三天打鱼两天晒网,那样既影响整个工作的进度,也损害你在别人心中的形象,使你与自己的理想越来越远。所以,当我们抱怨工作不如意时,我们应该感谢上帝,因为这个世界上还有很多人,他们没有工作。

                                              ——摘自李维编著的《职场那点事——80后必修的13堂职场课》

                                                                                            来源:《才富》杂志