榜样力量
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 榜样力量↓

大学生二三线城市择业值得鼓励

发布时间:2014-05-28浏览量:145

    毕业大学生找工作的话题总是颇受关注。在严峻的就业形势面前,曾经“宁要大城市一张床,不要中西部一套房”的就业观正在求职过程中悄然改变,到中小城市就业成为很多人的选择。

    据报道,在对2014届毕业生最期待就业地的一次调查中,想在北京、上海、广州、深圳就业的大学毕业生不足三成,超过半数的人希望签约“其他直辖市或省会城市”,有此意愿的高职高专生占51%,本科生占52%,硕士生占57%。尤其值得注意的是,对高职生来说,约有29%的人钟情于地级或地级以下城市,已经超过了想去“北上广深”的人数比例。

    从制度层面看,这是由于国家为改变毕业生就业区域不平衡的结构性矛盾,引导毕业生到中西部和基层就业,出台了一系列优惠政策,实施了“大学生村官计划”、“西部计划”等,各省区市相关配套政策也很多。从经济环境看,不少大型企业开始将研发基地、制造工厂向二三线城市转移,给人才提供优厚的福利待遇条件。

    有人形容一线大城市高学历人才济济,“博士生一走廊,硕士生一礼堂,本科生一操场”。在这样的个人事业发展环境下,机会难遇、难求。虽然相对城市发展水平和职业岗位而言,二三线城市欠缺很多,但比起一线城市,二线三线城市的工作更讲究真真切切的付出、践行,也有更多空间让有志者有所为。积累一些基层的生活工作经历有利无弊,无论以后选择创业,还是通过上升渠道进入一线城市,这些锻炼都可以使自己的事业之根扎得更深。越来越多的人选择离开一线城市转向二三线城市,这是一种衡量利弊得失之后的理性选择,值得鼓励。

    来源:http://www.ncss.org.cn/news/wwwroot/ncss/zx/jydt/jyxsfx/283365.shtml