榜样力量
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 榜样力量↓

宽天阔地在城外

发布时间:2013-04-18浏览量:61

宽天阔地在城外

发布时间:2014-04-02作者:

    毕业意味着另一种生活的开始,在什么地方、哪个城市开始新生活的问题,总会给人带来纠结和烦恼。经历了北上广的逃离逃回之后,人们对大城小城的认知正逐渐趋于理性,选择也由唯一变得多元,到二三线城市就业不再是一线城市留不下的无奈之举。在求职中,如果能够仔细的去寻找,而不是先入为主的排斥,你同样也会在二三线城市发现丰富机遇和广阔平台。

机会也很多

    每到毕业季,都会有很多外地高校的同学不计辛苦的来到北上广这些大城市,以期能获得一份心仪的工作,但给人的感觉却像潮汐,来了没多久又离开了,第二年还会再来另一批人,坚持一段时间之后再离开。已经在这里就读的同学则像是困在城中的人,在他们的意识里,别人都紧着来,自己更不会走,留下来是顺理成章的事,他们基本不考虑其他地方的就业机会,更不愿意主动离开到外地去寻找,结果却是每年都有一部分同学主动失业。

    不管是别处来的,还是本地的,大家都把发达地区的大城市作为求职的首选地,就是因为觉得大城市的机会多,求职成功的几率高,可以让自己更容易找到工作,但事实却并不如此。

    大城市提供岗位的绝对数量确实不少,但求职的人也更多,求职人数与岗位比和激烈程度要远超二三线城市,已经不是百里挑一的水平,几百人上千人争夺一个岗位的情况屡见不鲜。机会多少是一个相对概念,有可能抓住的才算是机会,希望渺茫的岗位,即使再多也没有多少意义。竞争也同样如此,当人们都把大城市想象成机会遍地,以为竞争不激烈的时候,竞争便开始变得白热化了。与之相对的二三线城市则是冰火两重天,岗位数量多于求职人数,招不到人也是常有的事。可见,机会多少不能笼统定义,二三线城市的机会也很多,而且成功的几率要更大。

待遇也不错

    有机会还不够,还要看待遇、看薪酬,这是人们在求职时的普遍心态,谁都想选择薪酬高待遇好的工作,而在人们的印象里,薪酬高的白领金领大都生活在大城市的高档写字楼里,想成为他们的人自然也要奔向写字楼最多的一线城市。的确,在大城市拿高薪的不少,但并不代表每一个留在大城市的人都能拿到高薪,很多强留在一线城市的人其实是在薪水低、不稳定的底层岗位上挣扎,他们宁肯怀揣希望过着苦日子,也不愿意到二三线城市去,就是感觉那里工作的薪酬太低。

    其实,为了能够吸引到需要的人才,现在很多地方城市提供的薪资水平要高得多。某些专业在一线城市已经饱和,从业人员很多,工资已经低于平均水平,但在二三线城市则可能刚刚兴起,还是朝阳产业,薪资和待遇都很好,甚至比一线城市的绝对数还要高。如果再把薪酬折算成实际购买力,那就可以看得更清楚了。大城市的生活成本很高,最明显的就是居高不下的房价,许多人的大都市梦都因此而破灭,奋斗十年都不见得可以攒够首付。

    城市的大小不能直接成为衡量待遇好坏的标准,大城市的薪酬不是都高,小城市的薪酬也不是都低,关键要看你所进入的行业和公司的实力,以及职位本身。如果你即将从事的工作是传统和平稳的,不会有薪水的突飞猛进,行业内的平均工资本身就不是太高,进入一线城市也不会有多少改观,却要承受巨大的生活成本,就有些得不偿失了。

发展也很好

    面对待遇不错的二三线城市工作机会,很多人因为担心工作后的发展而犹豫不决,生怕工作不久就碰到职业天花板,但在多年和毕业生接触的工作中,我们发现了一个与这种担忧相反的现象。当初为了寻求广阔平台而留在大城市的同学,在若干年后依旧在底层的小职位上拼搏,而那些离开的同学偶尔出差回来,大部分已经进入中层,其中的缘由很值得深思。

    大城市的舞台看似很大,可以辐射全国,甚至沟通海外,但具体到每个人的发展就不一定了,不是所有在这个舞台上表演的人都是大角色,职场里的小角色比比皆是。如同求职时的竞争一样,大城市职场中的竞争也是非常激烈,同一层次水平的人太多,大家的资质和能力又相差不大,从中凸显的难度可想而知,以至于很多人工作多年都没能获得锻炼和展示的机会,所以,在看到大平台的同时,也不要低估竞争的激烈程度。

    二三线城市因为人才相对稀缺,有人工作没多长时间就被安排负责具体的工作独当一面,他们有更多的机会接触全局,并在其中充分的锻炼成长,也更有机会获得提升和发展。也许你会说,他们那里的中层就相当于我们这里的基层,大家还是一样,一线城市和二三线城市的职位是没有这样的换算公式的,即使是职级明确的公务员,也不能这样换算,同样是科级,在中央机关可能就是一个办事员,但在地方可能是一乡一镇的行政主官,还是不一样的。

匹配最重要

    求职是选择一线城市,还是选择二三线城市,最重要的是和自己的具体情况相匹配,不能把视野局限在某个城市中,那会让我们的求职之路更加曲折。如果你的能力需要一个大舞台才能展示,那就进入一线城市尽情地施展;如果你的优势并不能在一线城市发挥,那就去寻找它真正的用武之地,即使那个地方在漠北边陲。如果工作带来的薪酬足以让你在一线城市安居乐业,那就留下来努力奋斗;如果二三线城市的生活节奏才最适合你的步调,那就勇敢选择未来的方向,不要犹犹豫豫错失机会。

    千万不要为了面子上好看,不惜找一份拿着低工资,不适合自己,也没有多少出路的工作,强留在一线城市。求职中攀比心理太强会让我们失去判断的理智,做出的决定十有八九是不合适的,最终难过的还是我们自己。因时因地的考虑问题,不笼统的认为哪个好哪个不好,更不能为了虚荣选择不适合自己的城市。如果你已经看到了二三线城市的机会,那就去试一试,到二三线城市就业不会低人一等,更不是求职竞争中的失败者,宽天阔地就在我们自我设置的围城之外。

    来源:http://zazhi.ncss.org.cn/tbch/283259.shtml