当前位置:首页 > 基层就业 > 榜样力量

扎根基层,回报故土——2012届冶金与生态工程学院硕士研究生武跃林

发布时间:2013-04-18 浏览量:230 二维码

扎根基层,回报故土

——2012届冶金与生态工程学院硕士研究生武跃林

    二零一零年九月,当我带着研究生的录取通知书站在冶金楼面前时,我知道,未来的生命中我的血管中流淌的不再仅仅是血液,也许还有一股炽热滚烫的钢水。我有幸在未来的两年里,在中国最高等的钢铁专业院校接受专业的教育,从中国冶金业最顶级的老师那里汲取营养。

    很荣幸,研究生期间得遇名师,师从李宏老师。李老师是炼钢工出身,通过自身努力,考入北京钢铁学院,后来远赴日本攻读博士、工作,之后又重回北京科技大学学校执教。老师十七岁进入冶金行业,四十年如一日,为冶金行业奉献了一生。他性情平和,为人和善,工作认真。研究生期间,老师常常说,学冶金,一定要亲自到现场,只有这样,才能叫做炼钢人。

    或许是耳濡目染,抑或是恩师的言传身教。从很早的时候,我就有一个想法,亲自到炼钢的最基层去接触真正的炼钢。所以在研究生毕业以后,我没有和其他同学一样选择留在大城市,也没有选择一些大的钢铁公司,而是谨遵恩师教诲,选择到基层的钢铁厂去工作,选择去回报生我养我的家乡。

    我回到家乡的一家钢铁公司——邢台钢铁有限责任公司。邢台钢铁有限责任有限公司也许提起来大家都比较陌生,在众多钢铁企业中它也是声名不显;它产能不大,在动辄上千万吨产能的大钢铁公司面前更是无法崭露头角。但它是我家乡的一家钢铁公司,是一家专注于生产线材的小钢铁公司;它是一家凭借冷镦钢在中国占据一席之地的钢铁公司;它是一家专注于高端精品钢的公司。我选择了这样一家公司,就是希望能将自己一身所学回报故土,也能在家乡的基层工作岗位贡献自己的一份力量,做出一点贡献。

    完成了学生角色的转变,踏入工作岗位是我人生中的另一个起点。从北科大冶金学院门前的报到,到邢台钢铁有限公司的报到,是一个从理论到实践的转变。实习的第一天,看着穿上劳保服带上安全帽的自己,我暗暗告诉自己,从今天起,你才算是真正和钢铁有了最直接的接触。以前只能从课本中看到的设备,在实习的日子里,终于一点点的展现在自己的面前,以前概念中的钢水也变成一炉炉从面前而过。由观光者变成操作者的成就感随着钢液的温度迅速的升高着,这时候才突然有点理解六十年校庆时提到的“钢小伙、铁姑娘”是怎么样一种骄傲与自豪,那是一种从内心迸发出的骄傲,是一个时代的老前辈们的自豪。

    七八月份的炼钢厂是炽热难耐的,因为所有生产员工需要身穿着厚厚的劳保服来隔绝钢水的温度,避免直接灼烧到皮肤。但高温却无法格挡,从步入车间开始,劳保服就一直是被汗水浸湿-烘干-再浸湿,不断地重复往返着。炼钢车间内的尘土也时时刻刻穿透你的口罩,冲入你的鼻中。一天的工作下来,是满身的污泥与疲倦,但第二天你仍要按时上班工作,迎接又一次水与火的洗礼。

    工作的日子是平淡的,枯燥的。恶劣的工作环境也会很快的将自己最初的喜悦和激动打破,平淡的日子才算真正的工作。激情过后的安静,是一个思考升华的契机。在工作中,我开始逐渐静下心来,开始将学到的知识同实际的生产相结合,以前想当然的东西,理论,在实际生产中却发现是另外一种情况。因此,日常工作和生产中我遇到疑惑就积极向老工人师傅请教、探讨,不断的同自己的知识相印证。

    经历过六个月的现场实习,我调入了公司的技术中心,开始从事技术管理工作,每天接触到的是与现场作业截然不同的事物。技术管理的工作是一个全面而详细复杂的工作,从销售到财务,从钢种开发到钢种梳理,从炼钢生产到质量控制,从处理客户质量异议到亲赴处理问题。它涵盖了一个公司所有的方方面面,是又一个全新全面的挑战,为了能够完成领导交付的任务,保证处理工作不出错,就要不断的去学习,去请教。每天都是无数的事情等待着处理,每天都是拖着疲惫的身躯回到宿舍,累到不想说话。

    人们常说,成长不是一蹴而就的,也不是每天都看得到的,但是当你不经意回头看时,你发现自己已经成长了很多。工作中也是如此,从最初的一头雾水,到朦胧,再到逐渐了解,渐渐地开始了解。慢慢地,我开始能够熟练地处理中心的事务,开始面对领导的询问对答如流,面对客户的需求、安排生产也做到有条不紊。

    回过头来审视这几个月的工作,成长是每时每刻无声无息的,生活也是平平淡淡的。你会突然发现,也许你刚入职时还引以为傲的学历转眼间就已经无所谓了,工作中你需要另外一种本事来武装自己,你需要学会其他的技能来适应工作的需要。在任何一家钢铁企业中,你永远属于一炉钢水中的某一朵小钢花。融入进去,才能汇聚成泵流不息,无可阻挡的钢水。

    谈冶金行业工作,无可避免的要谈到整个行业的前景。作为我国国民经济的重要产业,钢铁行业发挥着无可替代的作用,也为我国经济的高速发展做出了不可磨灭的贡献。而今天,提起钢铁产业,人们却无法像以前一样,给予极高的评价。

    2012年一整年,中国钢铁行业盈利率仅为0.04%,对于整个中国钢铁业来讲,这是极其困难的一年,绝大多数钢厂都发生了严重的亏损。整个钢铁业亏损局面的形成,是有多种原因所造成的。欧洲国家经济危机对中国钢铁的需求降低是一个方面,我国钢铁产能过剩也是一个重要方面。

    统计显示,我国2012年的钢铁产能约在9.7亿吨左右,而我国本身对钢铁的需求则远远落后于此。产能的严重过剩不断地腐蚀着钢铁行业的神经。与此同时,我国对国外进口矿石的依赖也给自身的盈利带来了巨大的掣肘。一方面是钢铁产能过剩,价格下降,利润空间减小;另一方面是铁矿石价格居高不下,进一步挤压利润空间。2012年钢铁产业巨额亏损也是意料之中的事情了。

    一方面是产能过剩与巨额亏损,另一方面是对环境的污染与能源的浪费。中国钢铁行业似乎越来越难以在夹缝中生存了,中国钢铁业能到真的迎来了黄昏?我们作为钢铁行业的一员难道真的无所作为吗?

    答案是否定的。恰恰相反的是,正是遇此危机时刻,才更需要我科大冶金学子!现代社会需要的钢铁行业,不再是是高能耗高污染的钢铁业,也不是没有钢种结构的低端行业。未来的钢铁行业,是需要依靠高素质、高科技、高效环保与高端应用为一体的行业。而打造这样一个未来的钢铁行业,北科大在我国冶金行业的领袖地位也有责任为这种转变担起重任,而作为北科大的冶金学子的我们就更加责无旁贷了。

    古语有云:学的文武艺,货与帝王家。作为北科大冶金专业的一员,我们更有责任“学的高科技,旧钢泛新花”。这一切都要有赖于我们一届一届的钢铁人,不断的投入到钢铁行业的最前沿,不怕苦,不怕累,不断学习创新,不断摸索前进,将自身的价值同钢铁行业紧密相连,如此才不负钢铁男儿之称谓!