榜样力量
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 榜样力量↓

秉承优良传统 扎根基层实践——何勇

发布时间:2013-04-18浏览量:123

秉承优良传统 扎根基层实践

 

    何勇,男,汉族,四川自贡人,1980年12月生,2002年3月加入中国共产党;2003年7月毕业于重庆大学材料科学与工程学院,同年保送至北京科技大学材料科学与工程学院上攻读硕士研究生,并在硕士毕业后继续攻博,2011年7月获得材料加工专业博士学位。毕业后,何勇秉承学校学风严谨,崇尚实践的优良传统,选择到成都印钞有限公司工作,从一名工程技术人员做起,在岗位上尽职尽业,踏实创新,默默奉献,积极发挥自己的专业知识和专业技能,2012年11月被聘为主任工程师,2013年3月又晋升为(××部副主任),成为公司内参加工作时间最短、最年轻的中层管理干部。

勤奋刻苦,迎难而上

    在学期间,何勇学习认真刻苦,务实严谨,全面发展,获得奖学金、“优秀学生干部”、“优秀三好研究生”、“优秀共产党员”、“优秀毕业生”荣誉称号。本科、硕士、博士三个阶段的毕业论文均获得校级优秀毕业论文,其中硕士毕业论文《难加工线材智能化无模拉拔成形设备的研制》还获得了“师昌绪优秀毕业论文奖”。在读研期间,何勇还担任研究室助研职务、梯队班长,认真筹划、踏实肯干,全力协助老师很好地完成梯队的日常管理、学术活动、文体活动、党建工作,得到了老师和同学的一致认可。

    在科研项目方面,何勇更是认真发挥梯队博士“大师兄”的表率作用,不畏困难,迎难而上,勇于探索,参与国家重点基础研究发展计划(No.2006CB605200)、国家自然科学基金面上项目(50474072)、国家自然科学基金重点项目(50634010)、国家自然科学基金(No.50674008)、长江学者和创新团队发展计划(IRT0407)、教育部新世纪优秀人才支持计划资助项目(No.NCET-06-0083)等多个国家级重点研究项目。在国内外公开发表学术论文12篇,其中第一作者5篇,SCI检索5篇,EI检索7篇,英文4篇。申请国家发明专利4项,其中3项已获授权,“智能化无模拉拔成形设备及其工艺”专利已经进行商业转让,产生了数百万的直接经济效益和较高的社会价值。

合理定位,择业目标明确

    在学院里,何勇是老师们都认可的学术水平高、科研能力强、综合素质突出的研究生。2011年初,何勇面临毕业和就业的选择,他根据自身实际情况,结合当年就业形势,认真分析了自己的专业优势和特长,合理客观的进行自我定位,在半年时间内有效安排自己的课题实验、毕业论文和求职意向。

    2011年钢铁行业发展较好,中钢、五矿等企业大规模招兵买马,薪酬待遇都很好,不少研究生都盯着这些大型央企,竞争非常激烈。何勇在择业过程中没有好高骛远,直接放弃了当时一些非常热门的单位,也没有选择北京、上海等一线城市,而是朝着既定的择业方向,脚踏实地的寻找适合自己、能够发挥专长的的目标单位。

    何勇在硕士阶段是材料加工设备设计研发方向研究工作,在博士阶段从事材料加工技术自动化与智能化方向研究,与校内外机械加工、信息自动化等行业领域工程技术人员接触较多,有较强的工程技术沟通能力。他意识到全国范围内有着相同学历、专业技能也强的同类毕业生较多,但能够对金属材料加工和智能化信息化都比较掌握的人才还是比较少,他决定发挥自己这一方面的优势,确定了择业方向和地域:二、三线城市金属材料相关的行业从事研发或技术工作。因为家乡所在地的缘故,何勇还将四川作为主要择业区域目标。

    最后经过招聘会、了解、筛选、面试、笔试等多轮激烈的选拔和竞争,何勇选择了成都印钞有限公司,从一名工程技术人员做起。

从一名“博士生”到“徒弟”的身份转变

    虽然从字面上看“学生”和“徒弟”两个词语意思接近,但是,实际过程中还是会有许多的区别。在学校里,老师会主动教学生,即使学生没有认真听讲,老师也会孜孜不倦的灌输知识,让学生尽可能明白和掌握;而进入到工作单位,师傅的主要工作是完成好自己岗位的本职工作,带徒弟只是工作的一小部分,师傅不可能一而再,再而三的去教学生,只能依靠徒弟个人,积极主动的去学才能学到技术。在学校老师教的是学术知识,在工作单位师傅教的是工作实践技能,强调业务能力。

    何勇从一进单位就清楚的认识到这点,他并没有因为自己的高学历、专业背景,而忘记了自己应该在岗位中继续学习的要求,到了工作单位后,他谦虚请教前辈,勤学善问,喜欢钻研,不畏困难,常常为彻底搞明白、熟练掌握一项技术而废寝忘食,务实严谨、不怕吃苦的优良品质帮助他迅速完成了从一名“博士生”到“熟练技工”的身份转变。

勤于钻研,发挥专长

    何勇初到工作岗位,业务还不很熟悉,但由于在读研期间,他专业知识扎实,项目科研能力较强,这种种在校期间内锻炼出来的能力帮助他很快适应了工作环境。到了单位后不久,何勇就申请企业级科技项目3项,其中“××(涉密)产品定向润滑技术的研究”项目已经结题,目前正向印钞造币行业的其他单位推广,解决了长期困扰造币过程的技术难题,取得了明显的效益,其余两个科技项目也正有条不紊的顺利开展。学以致用,何勇在岗位上充分发挥了所学的金属材料加工工程、机械和自动化、信息与智能化专业特长,为企业和行业创造价值。

积极进取,全面发展

    何勇在工作中保持积极进取的态度,在科技项目、生产管理、文化宣传及团委工作等方面全面发展。

    参加工作的一年后,何勇在行业内发表两篇科技论文,在QC质量提升活动评比和生产改进项目评比均中获得总公司级奖项,“××技改,提升产品质量风险防范能力”项目获公司级青年创新成果三等奖。因何勇在科技项目、生产改进等方面的优异表现,被中国印钞造币总公司聘为主任工程师。

    他还积极参与管理工作,对车间的生产调度、产品质量控制、工艺执行与优化等方面全面参与,并提出管理意见、制定管理制度,受到公司领导和基层工人师傅的好评。在管理工作过程中,不断总结、提炼,管理创新成果“××产品生产线流程再造及风险管控”获得成都印钞有限公司管理创新一等奖(之前均空缺,该次属首次有人获一等奖)。由于在管理方面的突出表现,何勇于2013年3月晋升××部副主任,成为成都印钞有限公司最年轻的中层管理干部,也是参加工作时间最短的中层管理干部。

    何勇在工作过程中力争全面发展,积极参与并组织文体活动,多次获得乒乓球、羽毛球比赛等奖项;多次担任晚会、沙龙,甚至婚礼等活动主持人;经常在公司内部网站发表宣传报道,在企业文化建设等方面也能贡献一份力量;在公司团委的大力支持下,组织成立“成钞公司青年科技爱好者沙龙”,沙龙以办讲座、给青年员工做项目提供技术和经费支持等方式,在公司内部营造了浓烈的科技创新氛围。