榜样力量
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 榜样力量↓

去经历,去感悟,去总结——王浩

发布时间:2013-04-18浏览量:68

去经历,去感悟,去总结

                                                                     ——王浩

 

    作者简介:王浩,男,中共党员,北京科技大学东凌经济管理学院工商081班学生,曾担任班级组织委员,校学生会常代委等职,在学而思教育做了四年的兼职教师,并且有过施耐德电气,李宁中国,富力地产等大公司的实习经历。毕业时通过参加黑龙江省肇州县政府的人才引进计划,毕业进入肇州县政府工作,现在大庆市挂职锻炼。

 

    2008年的冬天,我最好的朋友开车带着我走了一趟长安街,当车路过天安门的时候,我抑制不住的哭了出来,不只是第一次走长安街的震撼,更是在心里坚定的跟自己说,这就是我想要的,我要留在北京生活,那一年,我大一……

2011年的冬天,我在黑龙江省大庆市肇州县签了三方协议,决定从基层做起,何年何月能回到北京?我不知道,可能十年,也可能一辈子都没有机会了,但是我绝不后悔我的选择,那一年,我大四……

    贝壳四年,每个人都收获了太多欢笑和喜悦,也有很多过迷茫与焦虑,正是这些多彩的经历,编织出了我们美妙的大学生活。四年的时光转瞬即逝,宿舍的趣事偶尔想起还是要忍不住笑出声来,夏天在图书馆泡杯茶,看看书的时光回想起来真是惬意无比。尽管有太多的留恋,太多的不舍,毕业了,就是时候去追寻前方更好的风景了。

    如果让我用一句话总结我的大学生活,那就是在各种各样的经历中不断的认识自己,逐渐的清楚自己想要的是什么,并为之一点点的做着准备。具体到方法论,那就是不要想太多长远的规划,尽可能的丰富自己的经历,大处着眼,小处着手。

兼职:收获很多,失去不少

    刚来大学的第一个月,十月份,现在想想十月正是校园招聘的旺季,但是当时真的毫无概念。一天晚上路过学报,看见学而思教育招聘的广告,就进去听了人生第一次招聘会,跟所有的招聘会一样,学报被挤得水泄不通,我站在学报的最后面,深深的被主讲人的幽默演讲给征服了,听完这次演讲让我觉得学而思或者新东方这种培训机构的老师是世界上最好的工作了。随后填了一张表,排着大长队跟一些大四的同学一起交了表格,根本没想到学而思会联系我。

    就是这样,阴差阳错去听了本来是为大四同学准备的招聘会,机缘巧合的接到电话说不是大四的同学可以面试兼职老师,大学的生活就是这么奇妙,经常会遇到各种好玩儿的经历。当机遇来敲门的时候我想的就是怎么抓住机遇,去图书馆借有关面试的书,在网上搜新东方老师讲课的视频,准备学而思的面试。一辈子忘不了第一次面试的经历,一身运动服的我一推门看到满屋子的西装革履,惊讶的下巴都要掉下来了。后续的面试过程此处不表,就跟所有的故事一样,虽然有一个比较别蹩脚的开头,但总能漂亮的收尾。

    这样,就开始我三年半的学而思生涯,总结起来就是收获很多,失去的也不少。

    先说收获,首先,钱,这点是必须要提的。能来北京上大学是幸运的,不只能接触到各种新鲜玩意儿开眼界,更能有很多这种社会实践的机会,在学而思做兼职的薪水很不错,为了赚钱,我大学期间的寒暑假基本都待在学校,就在过年的时候回家一两个星期,大一的寒假更是大年三十下午才下火车。努力的工作让我实现了学费和生活费的自理,减轻了家里的负担自不必说,也让我有钱去旅游,去尝试北京城各种好吃好玩的地方,听听相声,看看话剧,逛逛公园,生活多彩了不少。

    再有,跟学生、家长和公司大量的打交道让我的身上少了些许学生气,多了几分成熟和稳重。我的切身体会是,交流沟通的能力固然有天生的因素,但是确实是可以训练的,更多的与人沟通,自然就会越来越自如,在大量与人沟通的过程中也能让你快速的成熟,更懂得人情世故,因为社会上跟学校里的差别不是一点半点。

    有得必有失,做了三年多兼职的主要感受有两点:一个是钱,一个是忙,而“钱+忙”这个组合带给我的就是很难静下心来学点什么,成绩也必然受到了很大的影响,因为忙,所以只能喜欢速朽的东西,随波逐流、享受肤浅;因为钱,就有了资本躲开主流,去寻找一些小趣味和恶趣味,我很害怕我会变成一个热衷模仿,情感单调,喜欢投机的人,但是不幸的是事实可能正是如此,我可耻的成熟了……

    总的来说,我还是感谢我的兼职生活的,平时在学校上课,周末出去兼职的生活持续的三年多,确实经历了很多人没有过的大学生活,比如假期一个人在学校生活、几乎跑遍北京城的各个教学点、参加了公司的年会和其他活动……学而思的工作给我在工作能力和人格成长方面的帮助是非常多的,当然影响到我的学习和社团活动也是不能否认的。

实习:多多尝试,定位自己

    一直到大三下学期之前我活在所谓的“光环”之下,出去玩儿有资本,跟人聊天儿有谈资,生活无限美好,并且天真的以为自己找到了世界上最好的工作。但是到了大三下学期我不得不考虑毕业的出路问题了,三年的教师生活也让我清楚的看到了培训机构老师这个工作光鲜背后的一些东西,当我发现我继续当老师不现实,我就要重新寻找自己的定位了。

    在这里我想跟师弟师妹们说,当你迷茫的时候,千万不要想你该做什么,而且找事情去做,因为路从来不是想出来的,路都是走出来的,只有投入到一件事情之中才能清楚的知道自己究竟适合不适合,这是不是自己想要的。

    只要年轻就有资本去做自己想做的事情,不用考虑什么代价,大学生活最重要的就是尽量的去经历更多的人和事,然后在这个过程中逐渐找到自己想要的东西,当然放弃肯定是有成本的,不过我相信将军赶路,不追小兔,敢舍才有得。

    从李宁到施耐德再到富力地产,这个三级跳跳的还算漂亮,最开始用学而思的经历进了李宁,用李宁的经历进了施耐德,再凭借施耐德这个五百强的实习经历拿到了富力地产的暑期项目,我觉得这个过程挺戏剧的,半年来无数的面试也把我打造成了一个“面霸”。

    半年的实习生涯,我最大的感受就是可以选择的公司和工作真的是太多了,但是适合自己的并不多,我们必须亲身去感受才知道自己适合不适合,在大量的经历之后找到自己的定位,明确自己想要的是什么,为大四的求职做准备。

工作:踏踏实实,从基层做起

    大一的一次寝室夜谈,大家聊到工作的时候,我是最挺北漂的一个,在我眼里北京就是摇钱树,名利场,黄金遍地,北京就是年轻人所追求的滚滚红尘。可是四年下来,我最后选择了去一个县城,从基层起步,我的目标还是回北京,但是可能性能有多大,大家都知道。

    北京是个好地方,但是并不适合所有人。有句话说的好,你要做好一件事,你必须认可这件事,实习的经历让我感觉到我并不适合在企业工作。人大概可以分为三种,一种善于和人打交道,一种善于和数字打交道,还有就是善于和文字打交道,我发现我属于第三种,所以就选择了去政府机关工作。

    刚才参加工作的时候,非常的不适应,受不了县城单调的生活。大学的时候喜欢晚上十点钟去操场跑步锻炼锻炼,可是在这里发现过了8点钟大街上几乎没什么人,想想这个时候北京的夜生活可能都还没有开始。没有朋友、没有亲戚,同事也还没有混熟,失眠的时候真的在内心问自己,我来这个小地方是为什么?我要不要辞职回北京?内心不断的挣扎和拉扯,不知道如何改变现状,更看不到所谓的前途。

    过了一两个月,随着与身边的同事更多的加深了解,打成一片,我又变得有点喜欢上了那时候的生活。一个新人什么也不会,单位并没有什么工作可做,下班之后跟同事溜溜弯,喝点酒,好不惬意。直到有一天领导找我谈话,语重心长的告诉我,年轻人最危险的就是闲下来,那样不会有任何发展,必须得有一个归零的心态,踏踏实实的跟前辈学,如果一直浮在上面,很快就会被淘汰。这次谈话对我影响很大,我能切身的感受到单位领导求才的迫切,爱才的诚心。从那时候开始,我决定要放下一切思想包袱,认真做好本职工作,每天上班第一个来,最后一个走,不提之前在北京的精彩,更不去想大城市的光鲜,就是踏实的努力,虚心的学习。

结语

    大学四年,我的定位一直在变,有人说如果你一开始就坚定一个方向,并且一直做准备,结果会更好,这话没错,但是对于大多数人来说,很难说刚进大学就找到自己的方向,并且清楚地知道自己想要的是什么。那么我们能做的,就是努力过好每一天,做好眼前的事,抓住每个表现自己的机会,用最积极的态度去面对每项工作,相信在这个过程当中,我们一定能找到最终的那个方向。

    年轻,就没有什么不可以,我们要做的就是去经历,去感悟,去总结。

    大处着眼,小处着手,高屋建瓴,谋定而后动!