当前位置:首页 > 基层就业 > 榜样力量

扎根西部基层,奉献青春激情 ——梁圣煜

发布时间:2013-04-18 浏览量:229 二维码

扎根西部基层,奉献青春激情

    ——梁圣煜

    我叫梁圣煜,男,共青团员,2012年毕业于北京科技大学化学与生物工程学院,是一个地地道道的从穷苦农村中走出来的孩子,我坚信知识改变命运,所以2008年以优异成绩从市重点高中考进北京科技大学。由于家庭的艰苦,所以我在校期间申请勤工俭学工作,在认真学习的同时积极参加各类志愿服务、社团活动和班级活动,并于2012年顺利毕业。

    在大四的时候,我也和很多同学一样,迷茫和纠结过,不知道自己的目标在哪里,是考研、工作还是考公务员?是留在北京发展还是回到老家?这些问题不断的萦绕在耳边,自己却始终没有找到定位。后来想想这样子下去不行,我的青春我做主,所以专门抽空思考了这个问题:对于考研、考公务员还是工作这个问题还是比较容易决定的,因为对于考研,我虽然有想法也有能力,但是家庭条件已经不允许,这十多年来姐弟读书已经花掉了家里的全部,父母日渐苍老,已经无法供我读研,所以读研这条路不行,至少目前已经行不通。我只想着如何减轻父母负担和让他们过上好日子。至于考公务员,因为我自小就对当官执政没有非常大的兴趣,而且觉得自己的性格不太适合这条道路,所以放弃。最后就坚定了我毕业参加工作的决心。但是问题又来了,在哪里工作?选择什么样的工作?这也是每个毕业生都在思考的问题。当时最纠结就是在哪里工作的问题了,到底是留在北京还是回家乡,犹豫不决。最后我还是决定了回家乡发展,原因很简单,因为我想留在北京的原因只是因为它是首都,是国际大都市,是我学习生活了四年的地方。而广西是养育了我十几年的家乡,它山美水美,环境优美,近年来发展快,北部湾地区成为国家级经济开发区,与东盟的来往日益频繁,中央政策对西部地区的支持,政府对人才的重视等等,它吸引着我,为了响应大学生到西部就业,服务西部,扎根基层的号召,我毅然决定回到家乡工作,回报社会,回报父老乡亲。

    2012年4月,我成功应聘到广西柳州钢铁(集团)公司工作,7月1日正式开始上班。刚踏上工作岗位的时候,自己还只是一个初入社会的大学生,没有丰富的社会实践经验,所有的只是对于做好工作的满腔热情。然而,在公司领导的关怀和悉心教导下,在部门领导的言传身教和精心培养下,加上同事们的支持和帮助,很快就对自己所从事的工作熟悉起来并逐渐有了感情。在工作中,我逐渐认识到虽然自己离开了校园,但是学习的任务远没有结束,工作中有着太多的东西需要用心去研读和体味。而比起书本知识,工作中更需要的是与人相处的艺术、沟通协调的智慧和解决实际问题的能力,我开始不断地用心向书本学、向领导学、向同事学、向朋友学。功夫不负有心人,几个月下来,我基本上熟悉了单位所有的生产经营管理环节,对自己岗位的工作也已经非常熟悉。

    虽然这里是个小地方,是个小单位,但是单位领导对人才的重视程度令我吃惊,从我来的第一天起,我就感受到他们对于人才的渴望,在工作上,不断地给我指导,部门主任亲自带,还安排师傅带;在学习上,提供很多专业书本、职业化系列丛书、管理类书籍等,还安排出差学习;在生活上,党支部书记经常找我聊天,了解我的生活状况及思想状况等。还有各个同事也非常关心我,对我很好;在这里,除了工作还可以参加很多公司举办的文体娱乐活动等,这不仅仅是个工作单位,而是一个大家庭。

    我还年轻,社会经验和阅历都还不够丰富,这几个月来的工作收获了很多学校和课堂学不到的东西,但是还有很多东西我还没有学到,需要我通过一步一步的奋斗和拼搏去获取,但是我不后悔我当初的选择,就让我的青春激情之火在这里熊熊燃烧吧。