榜样力量
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 榜样力量↓

建行者远——2012届计算机与通信工程学院李莹

发布时间:2013-04-18浏览量:115


建行者远

 

——2012届计算机与通信工程学院李莹

    转眼间,毕业已经一年多时间了,回到陕西也已经一年了,常常会想起在学校的那些时光,从2005年踏入北京科技大学到2012年离开,整整六年半的时间,我把最好的年华留在了北京,留给了科大。毕业回到家乡,很多人都会不解,为什么我要选择离开北京回到家乡工作,有时候我也会想,如果留在北京,我的生活会是什么样子。人生有很多的路口,有些人选择直行而有些人则会选择右拐,但是不管是哪种选择,剩下的路都是要一往无前的走下去。

    2012年对于我来说是特别的一年,我完成了人生中的三件大事,毕业、工作、结婚。我想说我是幸运的,2012年1月,男朋友跟我一起从科大毕业,一起签约了西安的工作单位,10月我们建立起了自己的小家。

 

 

工作篇

    毕业后,我签约了陕西建行,从去年7月份入职培训到现在已经大半年的时间了,从省行培训到支行培训,再到现在在柜面的工作,时间说长不长,说短也不短。时间让我对于建设银行有了更加深入的了解,也让我通过自身的学习、领导和同事的教育帮助,提升了自己的业务技能,更加胜任自己正在从事的岗位工作。

    半年来,我作为一名建设银行员工,从对柜面业务操作的陌生到现在的轻车熟路,亲身体验着建设银行柜面一线的日常工作。网点作为银行一线部门,工作忙碌而繁琐,每天面对的都是不同的客户,秉承着“以客户为中心”的服务宗旨,为客户提供优质、高效、规范的服务,是银行柜面工作人员最基本的要求。在日常工作中,我总是尽自己最大的努力做好自己的本职工作,力争每一笔业务无差错,每一项产品都积极主动的营销,虽然忙碌但是每一天却是充实而开心的。作为一名非金融专业出身的新人,步入银行系统工作,有太多的东西需要从头开始学习,这个跨度不可谓不大,但在领导的教育关心、同事的帮助指导和我个人的自学努力下,通过阅读相关书籍、解读文件规章,我很快适应了工作环境,迅速地融入到现在的岗位角色中。在试用期这段时间,我努力营销信用卡、保险、基金,贵金属,电子银行等各项产品,业绩得到了网点领导和同事的一致肯定,在2012年末的存款任务完成过程中的努力也得到了大家的认可。2013年一季度旺季营销活动中表现突出,有幸被评为营销标兵。

    在柜面工作的这段时间,我在学习掌握柜面业务操作的同时也发现了一些问题。我发现客户反映最多的问题就是等待时间太长,由于有一些网点人员不足,客户在办理业务之前没有工作人员指导填写凭证,导致一部分时间浪费在了填写凭证上,从而影响了办业务的速度。除此之外,由于柜面需要营销类似电子银行、信用卡等产品,势必会影响办业务的速度,相比之下,在一些配有外包人员的网点中,由于外包人员分担了一部分电子银行激活和信用卡申请表填写的工作,柜员办业务的效率也得到了提高。因此,我认为适当的配备一些外包人员或许对网点的工作更有帮助。

    时代在变、环境在变,银行的工作也时时变化着,天天都有新的东西出现、新的情况发生,这都需要我跟着形势而改变。在今后的工作中,我希望自己可以接触更多的业务,学习更多的会计、审计等工作,学习新的知识,把握新的技巧,适应四周环境的变化,提高自己的能力,把自己培养成为一个业务全面的建行员工。更好地规划自己的职业生涯,是我所努力的目标,只有掌握全面的业务知识才能更清楚的认识自我,了解自己更擅长哪个部门的工作,才能在正确的岗位上发挥更大的作用。当然,在一些细节的处理和操作上我还存在一定的欠缺,我会在今后的工作、学习中磨练自己,在领导和同事的指导帮助中提高自己,发扬优点,弥补不足。

 

 

生活篇

    生活每一天都在继续,每个人都有选择自己生活方式的权利,我想,西安比北京更适合我,在这里,有我熟悉的口音,有亲人的陪伴,回家再也不用坐十几个小时的火车。还记得当时离开学校,离开北京时,我和老公在学院门前,宿舍楼前一一合影留念,回家乡工作是我们共同的选择。

    去年偶然间在微博上看到北科的学弟学妹们拍的《江南style北科版》,顿时回忆起了在贝壳的点点滴滴,热闹的五道口服装市场,繁华的西单,每次想吃石锅拌饭的时候就想起了正一味,有的时候跟同学开玩笑还说一起加盟一家正一味,就开在小寨附近。其实,时光真的不等人,还没来得及反应,毕业就已经一年多了,上班了才会觉得上学是一件多么幸福的事情,上学每天要做的就是读好书做好论文,同学之间的相处也是轻松自在。上班后才发现社会并不像想象的那么简单,年轻人没有资历没有经验,要学习的东西太多太多,除了学习如何处事,更多的是要学会如何处人,尤其在国企里,前辈们总在强调年轻人心不要太高,脚踏实地才会越走越高。

    人总是要在经历一些事情后才会慢慢的成熟起来,做事情不会再想以前一样横冲直撞,爸妈总在说,现在刚踏入社会的我们浑身都是棱角,这些棱角会在今后的工作生活中慢慢被打磨下来,等这些棱角差不多都被打磨的圆滑,那时候的我们心态才是平和的,面对许多事情就不会像现在这样急躁,处理事情也不会像现在这样极端。闲暇时候跟老公谈起一些理想一些抱负,我总在想,如果现在就开始甘于平凡,随着年华逝去,我们终将不再有激情去奋斗,所以,平和的心态要有,奋斗的心态更要有。我想说,建行者远,只有努力奋斗的人才会越走越稳,越走越远。