榜样力量
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 榜样力量↓

扎根基层 挑战未来——刘继雄基层就业典型事迹材料

发布时间:2013-04-18浏览量:146

扎根基层 挑战未来

——刘继雄基层就业典型事迹材料

    刘继雄,男,湖北孝感人,工学博士,1983年9月出生,2003年进入安徽工业大学材料学院材料科学与工程专业学习,2005年12月加入中国共产党,2007年考入北京科技大学材料加工工程专业硕士研究生,同年成功申请硕博连读,师从赵爱民教授。2012年6月获得博士学位。刘继雄同志时刻响应国家号召,将自己所知所学应用于国家的现代化建设中,毕业后,他毅然放弃了很多国内重点材料企业的优厚待遇,携妻子共同签约陕西有色金属控股集团下属宝钛集团有限公司宝钛研究院,选择了陕西这片历史文化底蕴深厚的土地,迈出了扎根基层,服务西部的第一步。

    从本科到博士的9年学习生活中,刘继雄同志时刻思考着作为一名青年学生,在人生的这样一个很宝贵的阶段应该怎样做才能够不虚度年华,时刻为实现自己心中的目标而风雨兼程的努力着。 2007年5月4日胡锦涛总书记在《致中国青年群英会的信》中,殷切希望青年们“努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代,让青春在建设中国特色社会主义的伟大事业中焕发出更加绚丽的光彩!”。作为当代的青年学生,刘继雄同志始终努力学习,开拓进取,为实现自己的理想而不懈奋斗!

一、不断加强理论学习,自觉提高思想觉悟

    作为一名共产党员,2005年入党以来,刘继雄同志始终严于律己,从自身做起发挥模范带头作用。在实际生活中,他特别珍惜学习机会,后购买了《中国共产党历史》、《马克思主义哲学体系的当代构建》等书籍认真学习并研读,充实自己的理论素养和知识储备,积极参加保持共产党员先进性教育、“八荣八耻”等教育活动,聆听党的教诲。同时以实践锻炼为抓手,他积极参与组织班级马列主义学习小组、青年志愿服务小组、开展基层党校建设等多项活动,认真贯彻落实党的各项政策。在自我教育的同时,他也十分注重听取别人意见,通过开展自我批评和民主生活讨论会,他诚恳的接受同志、组织及群众的正确建议,总结改正自身存在的缺点和不足,取人之长,补己之短,不断提升个人思想政治素质。思想认识的提高,使刘继雄同志坚定了政治方向,提升了政治认识,更好的指导自己努力学习,热诚工作,宽厚待人,创新进取。

二、刻苦学习成就自我,潜心科研贡献国家

    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。正确的学习态度是取得优异成绩的前提和基础。在校期间,刘继雄学生充分利用相对自由的时间和丰富的校内资源,通过翻阅图书馆大量的专业资料、与同学讨论交流,不断强化学习能力,夯实专业基础知识,强化自身的专业认同度。在自己提高的同时,他还不忘带动周围同学共同进步,本科阶段曾任班级学习委员、院学生会学术部部长,获得了安徽省普通高等学校品学兼优毕业生、安徽省三好学生、校一等奖学金、校优秀学生干部、校三好学生、校优秀新生奖学金等多项荣誉和奖励。在读研期间,他也不曾放松自己,担任校研究生会学术部部长、博士班班长,获得了北京科技大学研究生会优秀部长,北京科技大学“三好研究生”等称号,在2008年北京奥运会期间担任城市志愿者,为奥运会的成功举办贡献了自己的力量。

    学习之外,刘继雄同志积极参与科研项目,力争为我国科技进步贡献自己的力量。他先后参与了北京科技大学与首钢总公司的合作项目“首钢—北科大汽车用钢联合研发第一个三年计划”的子课题《超高强烘烤硬化钢(BH钢)研究》、北京科技大学与山西百一机械设备制造有限公司(太钢下属的二级单位)项目《连铸电磁搅拌用无磁辊的成分优化与工艺研究》、北京科技大学与北京航空材料研究院“TC4铸造钛合金的相关基础研究”项目、北京科技大学与佛山市澜石宇航星不锈钢有限公司项目《TA2钛材冷轧工艺开发及焊管基础实验》、自主研发项目《钛钢爆炸复合板轧制工艺及界面控制研究》等,项目中他充分发挥自己的主动性,高质量的完成了各项科研项目的任务要求,并在《北京科技大学学报》、《材料热处理》、《International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials》等期刊上发表论文十余篇。

三、不畏艰辛勇上一线,点滴做起无怨无悔

    随着西部大开发国策的进一步实施,西部地区的发展速度不断加快,对人才的需求不断增加。宝鸡作为西北重点开发城市,需要大量的人才去西部建功立业。宝钛集团有限公司(原宝鸡有色金属加工厂)作为中国最大的以钛及钛合金为主的专业化稀有金属生产、科研基地,在发展壮大的过程中,公司对自主研发能力的重视程度不断增加,新成立了宝钛研究院,对高层次的科研人才需求增加,给予了广大材料学子广阔的发展空间。

    刘继雄同志所学的专业是材料加工工程,研究方向是钛合金及复合材料的制备工艺和组织性能研究,与宝钛研究院的生产流程、最终产品都直接相关,如果能够进入该公司工作则可以将自己所学直接应用于实践。经过再三考虑,他毅然决定响应国家号召,到西部,到基层,从一线做起,从点滴做起,实现自我价值,担当社会责任。

入职后,根据公司安排,刘继雄同志被分配到宝钛集团的技术核心“宝钛研究院”工作。入职之初,他就认识到要做出成绩,要将学校的理论应用于实践,必须从头做起,一步一步,一点一滴的了解工作流程。于是,刘继雄同志主动申请到基层锻炼,他不畏艰辛,和师傅们一起吃苦受累,他说:“只有懂得了工作的艰辛,才能更加珍惜劳动成果,才能作出更好的劳动成果”。在实习期间,刘继雄虚心请教,他把博士的学术氛围带到了工作现场之中,又把工人们热血豪情带到了研究院的研发之中。刘继雄深知打铁还需自身硬,深刻体验到雄关漫道真如铁。作为一个博士,怎样带领一个研发团队,将宝钛集团的科技水平和世界接轨,他深感任重道远。在宝钛研究院工作的半年时间里,他努力学习相关知识,尽快胜任相关工作,组织学术交流会,将宝钛集团研究氛围带入一个崭新的阶段。通过实习,刘继雄对宝钛集团的管理组织机构、人员组成、设备条件、工艺参数、技术优势等有了一个系统的了解,为以后的研发方向和研发工作打下了坚实基础。

    实习任务完成后,刘继雄结合自己专业优势,及时制定金属复合板方面的自主研发工作,主要从爆炸加轧制生产化工用钛钢复合板、大面积层状金属复合板等方面入手,获得了研究院和复合板公司相关技术人员的大力协助,得到了研究院领导和复合板项目领导的充分支持和肯定,拉动了宝钛集团整体的研发热情和研究深度,目前项目正在稳步进行之中。除了参与金属复合材料的研发,他还参与到某重点型号发动机用钛合金棒材的研制中,积极参与材料生产工艺的制定,和现场师傅一起跟踪钛合金棒材的生产工艺控制,在较短的时间制备出合格的棒材,完成了项目单位的要求,保证了项目的顺序开展,取得了阶段性的研究成果。

    在工作之余,刘继雄还培养了打太极拳的爱好,既锻炼了身体,又陶冶了个人的性情,参加了宝钛集团的文学社,与很多青年职工讨论诗词、文学作品、哲学等话题,不断开阔自己的视野,结识了很多优秀的青年才俊,这些使得他在基层的生活过得充实和快乐。

作为一名工科的博士,刘继雄对自己未来的职业发展有着清晰而详细的规划:

1、总体的发展目标:成为一名行业内有一定影响力的专家,为企业和国家的发展做出自己的贡献。

2、细化的实施方法:

入行阶段(毕业后的3年),主要任务是进行钛合金加工领域调研,熟悉相关领域的生产情况、发展状况。与行业的重要人物建立联系。进入中南大学或者西北工大读博士后。

发展阶段(毕业后的3-10年),主要任务是选择行业的重点领域,脚踏实地的进行科研攻关,取得有代表性的科研成果。

稳定阶段(毕业后的10年之后),主要任务是科研管理,持续不断的创新和学习。

刘继雄怀着一颗平凡心,做了不平凡的事情。按照自己的职业规划,朝着目标坚定的向前走着。因为他一直坚信,无论准备收获什么,首要的就是一点一滴的耕耘。一旦选择了,就要坚持走好。在宝钛集团这一片沃土中刘继雄同志可以自由的耕耘,尽情的挥洒,他还有很多梦,很多理想,我们相信他会把握现在珍贵的时光,以一颗执著的平常心一步步走好脚下的路。人生并不长,做自己认为美丽的事,创造出属于自己的光芒。

最后以一首小诗来总结刘继雄同志的基层工作经历:

《挑战未来》

放飞年轻的梦想;

去超越时空的渴望;

智慧啊闪烁光芒;

我们托起那明天的太阳。

 

插上飞翔的翅膀;

去追寻未知的方向;

青春啊永不言败;

我们就是那明天的太阳。

 

让我们迎接挑战;

带着理想去扬帆远航;

让我们开创未来;

把追求的风采镌刻在漫漫征途上---征途上。