当前位置:首页 > 基层就业 > 榜样力量

蒋雯冉:努力成为不锈钢方面的专家!

发布时间:2012-09-07 浏览量:155 二维码

    姓名:蒋雯冉
    专业:材料科学与工程
    签约单位:国家材料服役安全科
    单位地址:四川省广汉市

    选择到西部基层就业的原因:
2011年下半年,这是我在学校的最后时光,也面临着择业的问题,忙碌于课题的同时,我奔走于各大招聘会现场,投递的简历很多都石沉大海。因为我是西南人,找工作的定位就在北京和西南这几个地区考虑,就在这时,四川金广集团来到学校招聘应届毕业生,了解了金广集团的发展历程以后,我决定加入金广集团。
金广集团创办于1990年3月,经过二十多年的发展,现已形成年产不锈钢60万吨,铬铁15万吨,镍合金60万吨,镍金属量1.8万吨,不锈钢基料18万吨的生产规模。目前,公司资产总额80多亿元人民币,现有员工6000多人,2011年公司实现销售收入234亿元。
公司在2011年中国民营企业500强中位列第103位、中国民营企业制造业100强中位列第71位,并荣获了中国民政部颁发的2008年度中华慈善奖,是全国就业与社会保障先进民营企业,全国双爱双评先进企业。公司下属西南不锈钢公司荣获中国不锈钢协会颁发“2009年度中国不锈钢行业粗钢产量前10名”、“2009年度中国不锈钢行业先进企业”,以及中国人力资源和社会保障部、中国钢铁工业协会联合颁发“全国钢铁工业先进集体”称号。
进入公司以后,我认真学习了公司的企业文化,董事长的“要想自己过得好,就要身边的人过得好,只有身边的人过得好,自己才能过得好。”的讲话对我启发很大;进入公司后,处处感受到了在、董事长仁本为怀的思想对集团各部门的渗透,在这样充满人性化的企业工作,我认为是值得的。因此我选择到四川金广集团工作,虽然企业目前与国内大规模国营钢厂还存在距离,但是我对集团的发展充满信心。

    对于职业发展的规划:
金广集团是一家以生产铁合金和不锈钢为主的大型集团化企业,为了更好的提高产品质量,提升公司形象,公司现在成立了技术中心,为整个集团的技术服务提供支撑,同时,将进行不锈钢的新产品开发。技术中心下属有铁合金研究所、不锈钢研究所、检测中心等分支机构,而我所在的便是检测中心,因此职业发展将于检测息息相关。
首先,努力学习钢厂原材料、水质检化验知识,不锈钢金相知识等;在钢厂工作,钢厂的工艺流程等也需多加了解,了解过程才能做好将来的检测工作。因此,入职初期将去各个集团分厂学习了解公司现有设备、原理、操作等。
其次,检测中心建好以后,将成为专职的检测人员,尤其对材料的检测、金相和扫描电镜在材料中的应用要达到专业技术水平,对刚才缺陷的产生,消除等都要有深入的认识,成为专业的材料检测人员。
最后,结合集团技术中心研发新产品的需要,自主开展课题,成为专业的不锈钢研发人员。努力成为不锈钢方面的专家。