国家政策
你的位置: 首页 >> 基层就业 >> 国家政策↓

大学生村官补贴政策

发布时间:2009-10-21浏览量:401

    大学生村官收入怎么样?各地的大学生村官收入都一样吗?
  答:中央有关部门规定,大学生“村官”的工作生活补贴比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平确定,中央财政补贴按照西部地区人均每年1.5万元、中部地区人均每年1万元、东部地区人均每年0.5万元的标准拨付,不足部分由地方财政承担。同时,中央财政给大学生“村官”按人均2000元的标准发放一次性安置费。

    对大学生“村官”的工作生活补贴发放有什么规定?
  答:《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》规定,要落实工作生活补贴。中央财政补助资金和地方财政补助资金要按时拨付到位,保证大学生“村官”工作、生活补贴比照本地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平及时发放。加强对大学生“村官”补助资金的管理,建立专项资金账户,确保专款专用。

    如果大学生“村官”被党政机关或企事业单位录用(聘用),在村任职时间可否计入工龄?
  答:《关于选聘高校毕业生到村任职工作的意见(试行)》规定,大学生“村官”被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。
 

    我在被选聘为大学生“村官”前,已经有3年在事业单位的工作经历。请问我的工龄是不是可以连续计算?
  答:对在职考生的工龄计算问题,目前尚未出台全国统一规定。请咨询选聘地相关部门。

    对大学生“村官”参加社会保险是如何规定的?
  答:《关于建立选聘高校毕业生到村任职工作长效机制的意见》提出,大学生“村官”聘用期间,按照当地对事业单位的规定,参加相应社会保险。其中在建立补充医疗保险制度的地方,应在参加社会医疗保险的基础上,为其办理补充医疗保险。

    大学生“村官”的社会保险是如何扣缴的?
  答:社会保险的单位缴纳部分,由负责发放大学生“村官”工作、生活补贴的部门缴纳,个人缴纳部分由负责发放大学生“村官”工作、生活补贴的部门在个人补贴中代扣代缴,具体手续由县(市、区)负责发放大学生“村官”工作、生活补贴的部门到当地社会保险经办机构办理。其中工伤保险按照《工伤保险条例》的规定,应由用人单位支付的工伤待遇,由负责发放大学生“村官”工作、生活补贴的部门发放。相关费用,纳入财政给予的工作、生活补贴范围。

    已怀孕女大学生“村官”,没有上生育险,检查费用怎么办?
  问:我是浙江省的一名大学生“村官”,2008年11月份上岗担任村长助理。医疗保险是从2009年3月份起缴,没有给我们上生育险。最近我怀孕了,去医保定点医院检查却不能领用医疗卡去报销(因为医疗卡缴费未满6月不准领卡)。由于没有生育保险,也无医疗卡,我在定点医疗保健机构进行产前检查费用可否向用人单位申请报销呢?

  答:类似情况可以参照大学生“村官”所在的省的相关规定办理。

 

    摘自:http://cpc.people.com.cn/cunguan/GB/159208/9770817.html