院系就业新闻

材料学院校友话就业——“从钢贸角度谈谈行业发展和求职那些事儿”讲座顺利举办

发布时间:2014-03-18浏览量:291


2014年3月17日晚七点,由材料学院的职业发展辅导协会举办的校园讲座在主楼313顺利举行。本场讲座嘉宾邀请到宝山钢铁股份有限公司钢管营销部海外营销管理师、材料学院2010届本科毕业生王启操校友,结合自身的求职和职场四年经历,以“我们何去何从”为标题和在场学生做了真实、深刻地交流。参加讲座的嘉宾还有材料学院就业指导老师王进。

王启操学长结合自己的经历,向即将毕业的学生提出了应在变化多端的现代社会加强自身学习能力的建议,讲述了学以致用的重要性。他认为,学生应当通过各种信息平台多了解当今的就业趋向,除了关注北科大就业信息网(http://job.ustb.edu.cn)和校内招聘会之外,还应该多留意其他高校的招聘会信息以及一些知名社会招聘网站。求职就是一个不断积累的过程,只有多参加面试,才能应对自如,从而不断提升自己的求职竞争力。王启操学长针对“高收入&高平台”、“正牌军&杂牌军”、“一劳永逸&不断学习”等话题阐述了自己的观点,并提供建议。接着,他结合自己在新疆的2年外派经历,提出良好的职场心态和较为丰富的工作经历是一个优秀的职场人必不可少的。此外他介绍了有关国内外钢铁行业方面的一些情况,并结合具体、准确的数据,就钢铁行业的发展前景发表自己的观点,帮助同学们更多了解钢铁行业现状。王启操校友还就材院学生较为关注的话题:材料专业的学生是否应该从事钢铁行业阐述自己的见解。最后阶段同学们踊跃地提出自己关心的问题,王启操校友耐心地为他们一一作答。同时,职业指导老师王进也给出相关的建议。

最后,本次校友讲座在大家热烈的掌声中获得圆满成功。“策马逡行知何往,心静思远涓流长,砥砺多经人不老,综否舞阳演宫商”,王启操学长向学弟学妹们表达了祝福和勉励。