院系就业新闻

材料学院研究生前往中国空间技术研究院参观学习

发布时间:2014-05-07浏览量:732

  2014年5月4日,我校材料学院材料成形理论与质量控制研究室的硕博研究生在刘雅政教授的带领下,前往中国空间技术研究院(简称五院)航天展厅进行参观学习。
师生们受到研究院总体部黄新主任的热情接待,团委书记王晨详细讲解了展厅的诸多陈设,包括东方红系列通信卫星,风云气象卫星,神舟系列卫星,海洋卫星,资源卫星等,这是历代航天人的汗水和智慧的结晶。在这里,随着时间和科技的脚步,既有1970甘肃酒泉发射成功的东方红一号,开创中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家;也有全天候、全天时提供卫星导航信息的区域导航系统"北斗导航系统",为公路交通、铁路运输、海上作业等领域提供导航服务,对我国国民经济建设起到积极推动作用;更有中国国家航天局嫦娥工程第二阶段的登月探测器嫦娥三号模型及玉兔月球登月车,成功的实现中国首次月面软着陆

  随着我国航空航天工业的发展,材料科学技术在航天器装备制造等领域得到越来越多的应用,科研课题和学生就业两方面都有良好的发展。通过本次航天城之行,师生们回顾了我国航天人的光荣历程,感受我国飞速发展的空间技术成果,也激发材料专业研究生在科研一线攻坚的斗志,增强师生们的爱国主义热情和科学素养。

  最后大家在航天飞船前合影留念,为此次参观学习画上圆满的句号。