院系就业新闻

经营当下,志在未来——东凌经济管理学院本科生经验交流会(考研、出国、就业)成功举行

发布时间:2014-05-12浏览量:545

 2014年5月7日,8日,9日,在管楼502由经管学生会公共关系协会举办了“经营当下,志在未来”的经验交流会,这几场经验交流会旨在为大家解疑答惑,帮助大家了解关于工作,出国,考研的相关事宜,与大家分享经验技巧。交流会举办期间,分享者详细讲解,同学们积极提问,互动十分热烈,取得了很好的效果和反响。
         2014年5月7日晚7点,“经营当下,志在未来”经验交流会(第二期)的第一场——工作专场在经管楼502拉开了序幕。来自埃森哲公司的刘芳鹏,隶属生创展集团有限公司的王乙竹,交通银行李荣立一一为同学们分享了他们的求职实习和工作经验。
交流会上,刘芳鹏学长以“得自己所长,干自己所想”开始,向同学们阐述校园经历对找工作的影响,着重强调了有关简历格式、面试着装等方面的问题,并劝诫同学们找工作时要端正态度放低姿态,这是一些十分实用建议,对我们的求职有着至关重要的作用。紧接着,王乙竹学姐指出找工作是一个双向选择的过程,一定要有自己的心理定位,找工作期间要始终保持努力、乐观、信心和坚持,无论遇到怎样的情况,要对自己有信心,对未来有信心,这样最终一定会有我们期待的成功。最后,由李荣立学长向同学们介绍了一些寻找实习信息的途径,指导还缺少实习的同学自己去找实习单位,并建议同学们实习应抓紧时间,抓住机遇,不要太晚错过最好的时机和时间。
        学长们分享结束后,同学们就实习时间与课程时间的冲突、社团工作与学习之间如何平衡,是否需要考取一些相关证件等问题进行了询问,学长学姐们耐心地一一做出细致的解答。通过这场交流会,想要尽早参加工作的同学们获得了相关知识,明白了自己大学期间要做的准备。这场交流会切实解决了大家的问题,有着十分良好的效果。
         周四,2014年5月8日晚7点,“经营当下,志在未来”经验交流会(第二期)的第二场——出国专场在经管楼502举行。本次活动由经管学生会公共关系协会举办,持续时间近一个半小时。出席这场出国交流会的有伊利诺伊香槟大学 的邹云柯,曾在管协和天文协会参与活动,在华西期货实习,并且曾获大学生物理竞赛北京市文科经管类一等奖;罗切斯特大学金融专业的蒋卓霏,曾在AIESEC海外实习并参加哈佛暑期学分课程项目;卡内基梅隆大学管信专业的余李若洋,成绩优异,是管理信息系统专业排名第一,而且在百度实习8个月;:香港中文大学市场营销专业的俞斌川,曾经被评为科大十佳主持人,校级三好学生,优秀班干部,且在加州大学伯克利分校交流了一学期,阿里巴巴首届全球实习生,管院学生会办公室主任 京城跑团he dash核心成员。
         晚上七点,交流会准时开始。此次活动采用沙龙活动的形式,活动伊始,由主持人向大家隆重介绍到场的四位优秀学长学姐,而后,主持人直接切入正题,针对出国的相关方面向学长学姐询问一些问题,如为什么选择出国,出国要做哪些必要的准备等等,问题很多,学长学姐都热心,耐心地进行解答。大概四十分钟之后,主持人将机会交给参加的同学们,同学们积极地提出自己的疑惑,学长学姐倾囊相助,细致生动地解答,其中结合自己个人以及身边同学们的经历,给了同学们直观的建议,实用并且高效。活动接近尾声,参加的同学们热情不减,围着学长学姐询问各方面问题。
        周五,2014年5月8日晚7点,“经营当下,志在未来”经验交流会(第二期)的第三场---考研专场由经管学院公共关系协会在经管楼502举办协会邀请了本校的金融专业研究生董文华学姐,来自对外经贸大学金融专硕的刘玉学姐以及中央财经大学工程与项目管理专业研究生刘瑜学长。
        学长学姐们首先详细介绍了考研初试阶段备考经验,提出要提前确定自己想要报考的学校,以早作准备,早些进入状态,这样才能比别人更有优势,同时学姐学长还向同学们推荐了相关参考资料。他们都认为初试打好基础,面试会更有底气,成功的几率会更大。学长为复习支招,提醒我们要采用适合自己的学习方法,董学姐提醒同学们考前关注考研动态,充分利用网络,朋友等资源,而且大学老师对考纲的讲解也很重要。刘学姐补充说真题最为重要,要多做几遍,掌握提醒,也可以选择适当地报补习班 。对于复试面试则以专业课为主,要掌握好专业知识,面试时候应该准备好相关证书;刘玉学姐提到对外经贸无笔试,复试不问个人信息,直接抽题进行面试,给想报考多外经贸大学的同学给了更确切的消息,也就有了准备方向。
        随后是提问环节,同学们踊跃提问,询问各科目如何分配时间和精力;数学或者英语过弱怎么弥补等等相关问题,学长学姐一一耐心解答,提出自己的建议以及一些复习技巧。
最后,主持人向三位嘉宾赠送了协会准备的小礼品,工作人员和三位学长学姐亲切合照。
三场交流会均得到很好的反响,大家在与优秀的学长学姐交流的过程中解决了自己的疑惑和问题,学到了许多可贵的经验与技巧,这次活动确实起到了其作用,给想要参加工作,想要出国以及想要出国的同学很好的建议和提醒,效果显著。