当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

“校友话就业”矿业专场成功举办

发布时间:2018-05-24 浏览量:335 二维码

5月21日晚7:30,由土资学院职业发展与校友协会主办的“校友话就业”矿业专场活动于土木楼402成功举办。此次活动邀请到五位优秀校友:周耀东、张楠、李亮、张琳琳、崔强为同学们分享他们的经验。本次活动到场嘉宾有土木与资源工程学院矿物加工工程系书记李正要老师,资源工程系副主任赵怡晴老师,学院就业指导教师胡琳茹老师。活动吸引了矿业专业同学到场学习交流。

首先,张楠学姐为同学们分享了她的经验。张楠向同学们简单介绍了矿业行业的社会需求、就业范围、对学生的能力要求等。她告诫同学们,一定要在大学期间努力丰富自己的专业知识,因为专业知识是今后从业的第一要求,在找工作的过程中起着至关重要的作用。之后,崔强的分享中也说用人单位用人的要求。他强调,在学好专业知识的同时,一定要努力提高自身全方面的素养,如语言表达能力、执行能力、合作能力等综合素质,因为多方面都优秀的人才才是用人单位求贤若渴的对象。

紧接着,李亮给同学们讲解了求职与求学的关系。他告诉同学们一定要清楚自己在毕业时是要继续深造还是走向职场,因为这直接决定了你今后的发展道路。他提到,在校期间的实习经历是十分必要的,通过一定的实习经历,同学们可以洞察自己是否适合本专业所对应的行业,从而决定是否要一直在矿业行业的道路上走下去。

紧接着,周耀东则从自己读博与找工作的经历出发,告诫同学们,随着深造的程度增加,所从事的行业会越来越单一,并愈加深入。他向同学们简单介绍了矿业行业今后的发展趋势,同时介绍了新兴的花园矿山,矿业投资等行业形式。

随后,张琳琳分享了自己的工作经历。她从自身求职经历出发,强调了矿业专业背景的重要性,并结合了现在的热门专业做一些简要的对比。她告诉同学们,矿业专业是一门涉及范围及其广泛的学科,学好当前的矿业专业的相关知识,一定会是一块重要的求职“敲门砖”。

接下来的提问环节里,各位优秀校友也对同学们有关矿业金融相关行业、就业环境等方面的问题做了解答。

之后,赵怡晴老师表达了对矿业专业同学们的殷切期盼,并鼓励同学们要以优秀校友为榜样,认真学习专业知识,提升自身的综合素质。李正要老师则告诫同学们,不要一味的去追求自身的发展,更要放眼国家命运,做到“国家兴亡匹夫有责”。

最后,由嘉宾李正要老师、赵怡晴老师为五名优秀校友颁发“学生职业生涯导师”聘书,至此,本次活动圆满画上句号。



 


    本次活动中,有关矿业专业就业形势与就业岗位方面满满的干货让同学们受益匪浅。同学们对矿业专业的就业前景有了更深入的了解,也对自己的人生发展有了进一步的认识与理解。(土资学院供稿)

文字:职协 杨宇晨

图片:新宣 张浩然