当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

校友归来,共话成长——外国语学院日语专业校友座谈会成功举办

发布时间:2018-05-22 浏览量:54

校友是学校和学院的宝贵资源和巨大财富,是激励在校学子砥砺前行的榜样力量,为增进校友与母院之间的沟通交流,促进在校学子更好地成长成才,适逢外国语学院成立十五周年,外国语学院日语专业邀请了共计10余位校友,于5月20日下午13点在外语楼301举办了校友座谈会。出席本次座谈会的校友分别是:本科2004级校友、北京大成律师事务所牛佳靖;本科2004级校友北京科技大学天津学院孔令蕾;本科2004级校友、品悦阳光(北京)工业科技股份有限公司何清;本科2004级校友、索尼(中国)有限公司袁改花;本科2006级校友、交通运输部国际合作司/港澳台事邵雯玉;本科2008级校友、幸福人寿保险股份有限公司潘玥,本科2008级校友、捷客斯(北京)企业管理有限公司赵春雨;本科2010级校友、爱信精机(中国)投资有限公司曹雨濛;本科2010级校友、中国国际航空公司侯兴群;本科2011级校友、冲绳潜水俱乐部张姝泠;本科2011级校友、恒大金融控股集团(深圳)有限公司郑兴。日语系系主任庄凤英老师、王书玮老师、边静老师、赵文娟老师出席本次座谈会,本科大一、大二、大三三个年级的共计30余名学生代表参加了本次座谈会。

    日语系系主任庄凤英老师首先致欢迎辞。庄老师首先代表学院对返校校友表示感谢,结合自身从教多年的亲身经历谈了自己有关校友工作的深刻感受,希望各位优秀校友为学弟学妹们分享成长经验并答疑解惑。接着,进行“学生职业生涯导师”聘任仪式,庄凤英老师和王书玮老师为各位校友现场颁发聘书。

校友主题发言环节,本科2004级校友、北京科技大学天津学院日语教师孔令蕾结合自己的教师生涯谈了本科期间学习专业知识、多读书的重要性;本科2004级校友、品悦阳光创始人何清谈到了本科期间所学专业知识对自己未来职业的重要性,并提醒大家要转变观念,专业学习并不能决定一切,许多职场达人都是工作后重新建立自己的知识体系和专业技能;本科2006级校友、交通运输部国际合作司港澳台事邵雯玉邵雯玉结合自身经历,劝诫学弟学妹们放平心态,本科期间踏实认真学习专业知识,建议大家研究生阶段跨专业修读其他专业,多学才能多收获,增加自己的竞争优势;本科2008级校友、捷客斯(北京)企业管理有限公司赵春雨简单谈了自己在本专业领域潜心学习6年的经历,扎实的专业知识和学习态度助她步入总务人事岗位;本科2011级校友、恒大金融控股集团(深圳)有限公司郑兴浅谈了大学期间大胆培养兴趣和重在坚持把兴趣培养成能力的重要性;本科2011级校友、冲绳潜水俱乐部张姝泠为了参加这次校友座谈会,特地从日本冲绳赶回母校,这种毕业多年对母院深深的情怀令现场的每一个人动容。校友们依次发言,或是忆往昔,或是话现在,从生涯规划,到求职准备,再到职场打拼,用自己的亲身经历向学弟学妹们传经验,助成长。


最后的互动环节,同学们就自己感兴趣的话题与校友们自由交流和提问,校友们尽自己所学为同学们答疑解惑,同学们受益匪浅。

外国语学院从成立到现在,一直离不开各位校友的大力支持和关心。此前,本科2008级校友赵春雨所在捷客斯(北京)企业管理有限公司向日语系捐赠图书20册,为表示感谢,座谈会现场,日语系系主任庄凤英老师为捷客斯(北京)企业管理有限公司颁发了捐赠证书。

(外国语学院供稿)