当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

管庄校区研究生新生职业生涯规划讲座顺利进行

发布时间:2017-11-30 浏览量:137

    11月29日晚,研究生新生职业生涯规划讲座在北京科技大学管庄校区活动中心举行。本次活动邀请了学生就业指导中心主任孙长林作题为《成长为自己希望的样子》的主题讲座,管庄校区2017级研究生新生400余人参加了此次活动。

 讲座伊始,孙老师以自身经历作为切入点,结合自己曾担任过大型企业人力资源专员的经历,为学生分析了现今的就业形势。引出“为什么读研、为什么选择自己的专业、3年后希望有什么样的简历、10年以后想要什么生活”等问题让大家思考,并从生涯规划及基础理论知识谈起,引导学生尽早为自己的职业生涯做规划。

孙老师从自我认知、环境认知、方向决策、行动和再评估四个方面分析了就业相关的因素,特别强调核心竞争力的重要性,告诫学生,面临毕业时,总要有能拿的出手的东西,核心竞争力是职业发展必备的能力,过硬的专业素质、良好的沟通能力、自主创新的精神,这些都是值得我们去思考和努力的方向。

接下来,孙老师提醒学生在研究生期间,要处理好四方面的关系,父母、导师、恋人和同学。孙老师在每一方面都给出了相应的建议,主要包括懂得感恩、学会换位思考、管理好自己的情感等。

讲座最后,针对十九大报告中指出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,孙老师指出,要坚定理想信念,将个人与国家发展紧密联系在一起,以良好的精神状态,正确的价值观念面对职业选择。

通过本次讲座,研究生新生对自己的职业生涯规划有了更深入的想法,对就业现状有了明确的认识,认真思考职业的发展方向,努力规划好职业生涯。