当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

机械工程学院秋招求职技巧提升讲座第二场顺利进行

发布时间:2017-10-19 浏览量:190


2018届秋招进入高峰期,很多同学在求职过程中遇到了简历与求职意向不对口、无面试或面试成功率低的问题,为了给学生答疑解惑,机械工程学院于2017年10月17日晚六点半,在机电楼720举办求职技巧提升讲座第二讲,主题为简历和面试,重点在面试指导,邀请到我校工程技术研究院就业指导教师赵晶晶老师。赵老师负责学院就业工作近6年,熟悉各类就业政策及相关就业问题,有丰富的就业及生涯发展咨询经验。在北京科技大学设计研究院有限公司从事公司人力资源工作近4年,熟知企业人力资源相关事宜,并具有大量实操经验。

赵老师以“迈向职场的第一步,你准备好了吗?”的主题为开篇,首先询问了场上研究生和本科生的比例,简单了解了同学们的职业规划,赵老师讲到:对于大部分人来说,大学、专业可能并不是自己独立的选择,但找工作一定是自己深思熟虑的结果。要做到理性看待自己,对于自己的性格、兴趣、能力、价值观有一个评估,要认清自己的优势和劣势。赵老师列举了学生第一次参加管培生无领导小组面试惨败的例子,告诉大家不要拿自己的劣势和别人的优势对比,一定不要看轻自己,不要盲目应聘。


接着赵老师从简历和面试两个方面进行深入分析。简历的作用是获得面试机会,赵老师简单介绍了简历的结构,重点提及了同学们在做简历的过程中遇到的问题。不要一份简历打天下,要根据岗位要求结合自身情况有侧重的做适当调整。“关于面试,既是能力输出,也是技能输入的过程,是积累社会经验的过程,”赵老师说到,面试过程中会接触各种人和事,给自己增长经验,所以一定要做到事后总结,当然这前提是要做充分的准备。在面试中要保持良好的心态,即便是压力面,这个时候也一定要冷静,不能慌乱,力求就出现的问题给出最合理的解决方案。值得强调的是,一些同学可能一直没有收到面试通知,那需要就可能出现问题的环节进行再一次梳理,如简历问题、招聘流程进度等,要主动出击、及时了解情况,进行必要的调整。

   最后,赵老师总结了几个求职小贴士,就面试可能失败的几个表现进行举例分析,说明其中的问题,在场同学都表示受益匪浅,随后同学们与老师又进行了深入交流,结合自身问题向老师请教,得到了满意的答复。本次讲座为正在求职的机械学子解疑答惑,解除了在求职过程中遇到的困惑,并对症下药,给学生们提供了有效的建议。

(编辑/任诗源)