当前位置:首页 > 新闻公告 > 就业新闻

自动化学院2018届研究生就业动员会成功举办

发布时间:2017-09-20 浏览量:295


2017年9月15日,北京科技大学自动化学院就业指导教师韩宁宁在机电楼201面向2018届研究生开展就业动员会。

“毕业这一年是一场工程浩大的各奔前程,所有人都要拼尽全力,为生存而战”,因此提前做好求职准备就显得格外重要。会议伊始,韩宁宁老师首先向同学们进行了自我介绍,强调了就业的重要性并希望同学们有任何关于就业的需求和疑问都可以与自己多沟通交流。在说明会过程中,韩宁宁老师对整体就业形势和就业进度进行整体介绍。她指出近几年环保行业、自动化专业、仪器仪表行业形势比较喜人,同学们要有足够的信心。用人单位招聘高峰期为10-12月,务必在10月1日前做好简历,还要尽量多听求职讲座,掌握一定的求职技能,尽量在3月1日前拿到一个offer。

在说明会中,韩宁宁老师告诉了同学们一些就业信息获取渠道,分别是:2017年11月份和2018年4月份的两场大型双选会;校友双选会、德州、张家港、亦庄等地方组团专场双选会等中型双选会;共计500余场的企业宣讲会等。而在网络上,获取就业信息的渠道也不少,比如咱们学校自己的学校就业网站——job.ustb.edu.cn和应届生就业网站等。韩导还特别和大家强调,一定不要避讳自己的社会资源,要告诉所有自己认识的人你在找工作,想办法拓宽自己获取就业信息的渠道和方式。

韩宁宁老师还就此机会给大家分享了一些关于简历制作和面试方面的技巧,她谈到一份简历应包括个人信息、教育背景、项目经历、学生工作、获奖经历、个人技能方面。教育背景时间要倒序,最近、最高的学历放在最前面;实习经历和学生工作经历要简洁明了,秉承“重要优先”的原则;工作成就要尽量使用具体精确的数字来表现;获奖情况要归好类、排好序;叙述的个人技能尽量包括自己的外语能力、电脑软件掌握情况、爱好和文体特长。

而面试则应需注意着装整洁大方、一定不能迟到、不必紧张、努力hold住全场,避免冷场、还要学会聆听,回答问题、提问都要得体,并且要为面试前做好充分准备。面试前要对应聘单位“做功课”,更要对面试常见问题“做功课”。

说明会最后,韩宁宁老师就比较重要的填写三方协议与推荐表以及办理违约、改派手续等细节问题与同学们细心说明,并叮嘱同学们填写协议或办理手续时一定要谨慎,以免耽误自己的就业进程,并强调了就业指导手册与之对应的具体位置。相信在韩老师的悉心知道说明下,2018届的研究生一定受益匪浅,也祝愿他们对就业要有信心、肯坚持,一定能找到自己适合、心仪的工作!

(编辑 任诗源)