就业新闻
你的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 就业新闻↓

张瑞校友与冶金学子共话专业与就业

发布时间:2016-05-18浏览量:1150

514日,冶金与生态工程学院专业与就业教育系列活动“校友话就业”邀请中铁十八局集团国际公司人力资源部张瑞先生,与冶金学院青年学子共话《就业与人生》。活动由学院研工组长、就业指导教师陈曦老师主持,冶金学院辅导员杜嘉庆老师参加活动。

 

张瑞先生是我校冶金工程专业2015届硕士毕业生。在校期间,张瑞学习科研成绩优异,综合素质突出,曾担任学院研究生会主席,在毕业应聘中获得多个名企工作机会。张瑞先生先后供职于中铁物资集团、中铁十八局集团国际公司,立足钢铁冶金专业,积极拓展职业发展路径。“如何找到一份称心的工作?”张瑞先生首先结合自身应聘经历,强调了明确自身定位、积极把握机会的重要性,指导同学们增强对自身的了解,努力提升个人的应聘能力。张瑞先生以中信泰富、宝钢集团等为案例,介绍了钢铁相关行业企业生产经营的发展趋势,鼓励同学们增强行业自信、专业自信。

产业发展是战略发展的重要考量因素,优化产业链布局有利于企业抓住利润环节。在活动中,张瑞先生以北美钢铁产业发展史为参照,以宝钢包装、欧冶云商、钢研科技等标杆企业为例,从产业结构、商业模式、产品创新、国家战略等角度,指出当前我国钢铁产业发展的阶段性特点。张瑞先生建议同学们在夯实课业基础的同时,培养良好的产业意识,关注产业发展的动态,紧跟国家发展战略,将自己培养成为“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的紧缺人才。

活动中,陈曦老师还代表学院、学校学生就业指导中心、学校校友办,向张瑞先生颁发了“学生职业生涯导师”聘书。

本次“校友话就业”活动是冶金与生态工程学院“学生职业生涯辅导月”活动与冶金工程专业思想教育的重要组成部分。通过本次活动,同学们进一步增强了专业认同感,提升了专业自信和就业积极性。