就业新闻
你的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 就业新闻↓

工设1502班“人生选择——规划的魅力”工作坊圆满结束

发布时间:2016-04-19浏览量:654

    2016年4月13日上午10时,工设1502班全体同学在小班主任于修坦的带领下齐聚机电楼314教室,举行了“人生选择——规划的魅力”工作坊主题班会。在趣味横生的游戏后,同学们都对自己的选择与人生有所感悟,工作坊圆满结束。

    在小班主任介绍过了游戏规则,再简单的分组后,同学们都迫不及待地开始了游戏。游戏一共分为六轮,每轮有随机确定的机会数,在每一轮开始后,每组中的同学都将有机会进行选择自己进行的人生体验,或是学习,或是娱乐、消费,亦或是志愿活动,而这些人生体验也会相应的消耗一定的机会数,同样也会为每一位同学增加学历、金钱、情感体验等等。由于同学们并不清楚本轮的机会数,所以在选择人生体验时需要考虑到这些体验带来的价值,考虑自己的目标与实际的差距,或是一些现实因素。

    在游戏的进行中,被大多数同学放在第一位是学习,大家表示:学习可以增加自己的学历,以便得到待遇更加优厚的工作,以此来提高自己的生活质量,达到更高的人生目标。游戏进行的如火如荼,也不难看到同学们激昂的情绪,那些得到薪酬后的喜悦、错失机会的懊悔、选择错误的自责、达到目标的自豪,都像是在短短六轮的游戏中体验了百味人生一般,心中也有无限的感慨。

    游戏接近尾声时,不少同学面临着人生的最终结果,面对自己最初定下的目标与现实,大家都在反思着自己“人生中”的每个决定每个转折。是什么样的心态与决定,促成了现在的自己与自己的人生,而我们是否对自己的结果感到满意。这样的思索,也让大家陷入了对自己真正人生目标的思考。我们是否有着明确的目标?我们的行动是否都为了我们的目标而进行?我们是否坚定地去达成这些目标 ?我们将如何面临抉择?在大家迷惑的时候,小班主任于修坦走上讲台,带给同学们他的经验与看法,为大家指点了迷津,在掌声中结束了这次寓教于乐的工作坊活动。

   

    通过本次活动,每一位同学都对自己的人生目标与选择有所感悟,也相信每一位同学对自己的未来有更加明确的规划。