就业新闻
你的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 就业新闻↓

【企业认知行】活动之八:中软信息系统工程有限公司

发布时间:2015-11-17浏览量:882

“IT名企行”之走进中软信息系统工程有限公司

11月13日,计通学院“IT名企行”活动来到中国电子信息安全技术研发基地,师生一行25人在党委副书记苏栋、软件工程系主任孙昌爱和计算机科学与技术系副主任王昭顺的带领下,参观了中软信息系统工程有限公司(以下简称“中软系统工程”),中国软件与技术服务股份有限公司王定健高级副总裁,中软系统工程陈鲁总经理、符兴斌副总经理等公司领导热情接待了我院师生。

中软系统工程是中国电子旗下网络信息安全产业的核心企业,在推进国家重要行业领域信息化建设过程中发挥着举足轻重的作用。在座谈交流中,王定健副总裁首先就“自主可控的探索与实践”这一主题与师生们进行了分享。他介绍到,在当前网络信息安全全球化问题日益凸显的宏观背景下,公司牵头组建成立了国家级安全可靠软硬件联合攻关基地,以“技术先进、安全可靠、自主可控”为目标,确立了“软件单品可替代、整机系统可替代、计算平台可创制”的“三步走”战略,努力实现关键软硬件技术的国产化和自主可控,经过四年多的发展,基地取得了多项学术界和产业界瞩目的成果成效,体系化地支撑了安全可靠软硬件技术攻关和应用推广。

他同时指出,一系列成果的取得,证明我国是有能力在电子信息产业实现自主可控技术“弯道超车”的,但未来仍有诸多挑战和难题亟待攻克,他勉励同学们要不断提升自己的专业能力,同时学会系统思考和规划自己的职业发展,希望有越来越多的青年学生能够加入到国产化信息技术研发和推广的队伍中来,推动这项伟大事业的不断向前。接着,符兴斌副总经理带领我院师生参观了自主可控成果展,并详细介绍了国产软硬件技术的性能和优势,师生在参观中倍受震撼和鼓舞,深刻地理解了“国产不代表落后”的真意。

在随后的交流中,苏栋老师向与会人员介绍了计通学院在历史沿革、学科建设、人才培养等方面的情况,并代表学院聘请王定健副总裁为我院“学生职业生涯导师”。孙昌爱教授和王昭顺教授也分别介绍了我院软件工程系和计算机与科学技术系的研究方向、师资力量等情况,并表示希望今后在产学研领域与企业有更多的合作与交流。

在最后的总结中,王定健副总裁表示,学校和企业拥有各自的优势,应该共同探索双方合作的机制和模式,在人才培养过程中形成合力。苏栋老师再次感谢中软系统工程给予本次活动的支持,并表示后续学院将努力推进院企双方在联合培养工程硕士、开设创新创业教育课程等方面的合作。

计通学院就业指导教师杨明明、2015级本科生辅导员李毅萍以及20余名本科生、研究生代表参与了此次参观交流。

 

 

 

 

 

 

【企业介绍】

中软信息系统工程有限公司(简称“中软系统工程”)是中国电子信息产业集团有限公司下属核心军工科研企业,纳入国家军工计划管理渠道。在当前网络信息安全全球化问题日益凸显的宏观背景下,中软系统工程勇担使命和重任,组建成立了国家级安全可靠软硬件联合攻关基地(以下简称“联合攻关基地”),核心任务是体系化解决目前安全可靠软硬件推广应用中的技术问题,为党、政、军安全可靠软硬件平台推广应用提供技术支撑。联合攻关基地目前联合了安全可靠产业相关百余家企业,是目前国内规模最大,唯一承担军民两用国产化关键软硬件技术攻关和试验验证任务,能够同时向军地双方在自主可控应用推进中提供核心支撑作用与服务的攻关平台。