学校文件
你的位置: 首页 >> 就业政策 >> 学校文件↓

北京科技大学关于当前形势下做好毕业生就业工作的意见

发布时间:2009-10-26浏览量:308

校发【2009】12号


        当前,世界金融危机对我国宏观经济和就业形势产生不利影响,特别是钢铁冶金行业所受的冲击严重影响了行业内企业2009年度毕业生招聘,给我校毕业生就业带来了非常大的困难。毕业生就业状况是一个学校发展竞争力的重要指标,事关全局。学校各职能部门、各学院及全体教职员工都要充分认识到当前做好毕业生就业工作的重要意义和紧迫性,以高度的责任感全力以赴做好2009年毕业生就业各项工作。现就进一步促进毕业生就业工作提出如下意见。


1.充分认识毕业生就业工作的重要性,逐级落实责任。学校领导要高度重视,切实落实“一把手”工程,把毕业生就业工作纳入学校工作的重要议事日程;挖掘、调动每一位教职员工的积极性,关注和支持每一位毕业生的就业;招生就业处、研究生院等职能部门要从有利于毕业生充分就业的角度做好自身工作;研究生导师要关心、关注、帮助自己所指导每一位研究生的就业。


2.广泛动员,主动出击,千方百计收集毕业生需求岗位信息。把大力收集岗位信息作为当前就业工作的重中之重。学校各级职能部门、院系,以及导师、班主任、辅导员等应本着对学生深厚的感情,对学生高度负责的态度,广泛挖掘可用资源,主动采取“走出去,请进来”等多种方式为学生寻找就业岗位。招生就业处要采取更积极的措施,广泛联系、吸引用人单位到学校召开招聘会,热情周到为毕业生提供服务,确保招聘活动的质量和场次不亚于往年:针对2009届毕业生召开2场以上大型双选会、5~8场行业或地区专场中型招聘会、200场以上小型专场招聘会。信息、材料、机械学院(09届毕业生人数大于750人)应举办10场以上小型专场招聘会,其他学院应结合学科特色,举办5场以上小型专场招聘会。


3.积极引导和鼓励毕业生在全国范围内面向基层就业。针对我校毕业生“京内生源不急于就业,京外生源不愿到京外就业”的现状,学校要加强对毕业生的教育引导,通过毕业生党校、主题党团日活动等形式帮助毕业生扩大就业视野,调整就业预期,树立科学合理的就业观念。鼓励优秀毕业生参与国家和北京市重大科研项目的研究;鼓励毕业生到农村基层、到中小企业和非公有制企业就业,到既符合国家建设需要,又最能发挥个人价值的岗位建功立业。树立毕业生就业先进典型,并采取多种形式予以广泛宣传。


4.进一步畅通就业信息渠道,提高就业信息服务水平。继续完善就业网络系统,加大投入,利用就业信息网为毕业生提供方便、快捷的服务。通过就业信息网、电子大屏幕、短信平台等途径,及时、准确的将需求信息传递给毕业生。各学院应开辟专门宣传栏,将收集到的需求信息及时通知学生,有条件的学院也可以建立院级就业信息网、BBS、QQ群等。


5.增强就业指导和服务的针对性,重点帮扶就业困难毕业生。招生就业处及各学院要加强对毕业生的分类指导,增强就业指导的针对性。要在切实摸清每一个毕业生具体情况的基础上,针对学生自身的特点,开展个性化的就业指导和服务。要特别加大对就业困难毕业生的帮扶力度,通过重点指导、优先推荐,心理疏导等实施“一对一”就业服务,切实帮助他们解决经济上、心理上和求职过程中的实际问题。


6.加大对学科发展、专业设置和人才培养的统筹力度。人才培养要树立市场观念,力争使培养的人才更好地满足社会需求。对本科生就业率明显偏低的专业,原则上要减少招生规模。对研究生就业率明显偏低的专业,除整体调整招生规模外,还要与导师招生数挂钩。对于新设置专业的就业前景要充分论证,就业前景不佳的专业原则上不予设置。


7.把毕业生就业状况纳入对相关单位的评价与考核。招生就业处定期公布各专业的就业动态状况,相关单位应及时做出反应。学校把毕业生就业率、签约率、专场招聘会举办场次及用人单位质量四个指标作为对相关单位考核评估的重要指标,对就业工作成绩突出的单位和个人予以奖励。学院要根据自身情况制定相应办法鼓励各系所、教师等相关部门和人员关心、支持大学生就业。


8.加强对毕业生的思想教育工作,确保就业安全与稳定。在开设就业指导课的基础上,各有关单位要采取有效形式对毕业生进行就业形势教育,加强择业观和创业观教育,引导毕业生形成切合实际的就业期望值,努力实现毕业生个人成长成才与国家建设人才需要的统一。加强对学生的安全教育,在招聘会组织、防范招聘欺诈和传销陷阱、预防和处理突发性事件等方面,制定具体工作方案和应急预案,及时排查并消除就业安全隐患。

毕业生就业工作是一项系统工程,关系到学校发展的方方面面,各部门及培养单位要在工作中强化为毕业生长远发展谋利益的意识,全力以赴,共克时艰,努力适应新形势下高校毕业生就业工作的迫切需要,确保我校2009届毕业生顺利、安全就业。


二○○九年四月九日