当前位置: 首页 > 重点单位推荐

中日友好环境保护中心

企业名称

中日友好环境保护中心

企业地址

北京市朝阳区育慧南路1号

企业logo

 

企业宣传关键词

全国环境保护环境宣传教育、环境分析测试、环境信息、环境国际合作、环境认证、环境标准样品、环境影响评价

企业简介

中日友好环境保护中心成立于1996年5月,为环境保护部直属事业单位。中日友好环境保护中心是实施中国与日本环境基础合作和开展国际交流的窗口,是全国环境保护政策研究、宣传教育、分析测试和信息管理的综合研究、执行机构,为环境保护部提供环境信息、政策和技术支持。

企业文化

中心正顺应国家环境发展的潮流、迈着坚实有力的步伐走向未来,正在为我国的环境保护事业与可持续发展战略,为促进国际间的环境合作,发挥着日益重要的作用,贡献着愈来愈大的力量。

行业解读

1、行业介绍:中心的主要业务领域包括环境宣传教育、环境分析测试技术研究服务、环境信息管理、环境标准样品研制、环境认证、环境影响评价、国际环境问题研究与交流等。作为国家级环境发展中心,中心拥有高素质的人才队伍和先进的科研手段,以其为环保部提供的高水平技术支持和为社会提供的优质高效服务,以其“中日环境合作的平台、国际环境交流的平台、对社会开放交流与培训的平台”的重要地位,在中国环境保护事业的发展中发挥着越来越重要的作用。

2、行业地位:中日友好环境保护中心(环境保护部环境发展中心)是环境保护部直属综合性科研事业单位,是环保部环境管理的支持服务机构,以及对外开展环境交流与合作的窗口。

3、企业发展历史

1988年8月,为纪念“中日和平友好条约”签订10周年,时任日本首相竹下登与时任中国总理李鹏商定由日本政府提供一笔无偿资金援助中国的环境保护项目,合作建设中日友好环境保护中心。

1992年5月8 日,举行了中日友好环境保护中心奠基典礼,正式开工建设。

1992.5~1996.5,建设期间的中日友好环境保护中心。

1996年5月5日,中日友好环保中心举行落成典礼。

经过十多年的发展,中日中心从无到有,从小到大,综合实力不断增强,逐渐成为中国环境保护的一支重要力量。

在中心综合能力的提升过程中,中日环境技术合作发挥了关键作用,同时,中心员工的自主努力是重要的内因。从1992-2006年,中日环境技术合作先后分三个阶段,历时近十四年。

第一阶段专项技术合作(1992-1995年)的目的是给正处建设中的中日友好环境保护中心培养技术人才和提供技术准备。3名日本常驻专家、11名日本短期专家献身技术合作,开展了以人才培训为主的合作活动12项,派遣了24名技术人员赴日进修,接受了价值7500万日元的援助器材。合作期间,中日双方本着边建设边科研的思路,共同开展了多项研究工作,如沙尘暴前期研究工作等。第一阶段技术合作为中日中心储备了人才,弥补了日本政府开发援助(ODA)的不足部分,为中心的运行打下了坚实的基础。

第二阶段专项技术合作(1996-2000年)及后续合作项目(2001-2002年)是以促进中日中心在各领域形成能力、发挥作用为特点。在此期间,日本派遣长期专家20名,短期专家52人次,提供了价值1.25亿日元的援助器材,中日中心派遣30名进修生赴日学习,合作开展的项目74项,并取得了可喜的成果。后续合作项目重点是沙尘暴与黄沙问题的合作研究和二恶英的测定技术开展合作研究。通过第二阶段专项技术合作,中心各部门能力得到明显提高,独自进行的科研及活动共计175项。同时,作为中日环境合作的窗口,中日中心在政府间合作和民间合作活动中也日益活跃,在“100个城市环境信息网络系统建设”和“中日合作环境示范城市建设”两个项目的实施中,发挥了重要作用。

第三阶段专项技术合作(2002-2006年)及后续合作项目(2006-2008年)的目的是继续加强中日中心能力建设,并在双方共同感兴趣的领域开展合作。JICA为第三阶段技术合作共派遣了长期专家16名,短期专家123人次,提供了价值1亿3629万日元的器材。通过中日中心派遣的赴日进修生达到76名。双方的重点合作分为两大领域,一是环境政策,包括循环经济等6项内容;二是技术转让支援领域,包括二恶英和持久性有机污染物(POPs)分析技术、固体废弃物再资源化、酸雨监测能力、地方环保局长岗位培训等内容。通过第三阶段专项技术合作,提高了中日中心在重点领域的研究能力,并逐步形成了一些国内领先的优势领域。

中心配套设施齐全,仪器设备先进,拥有各种研究、实验设备3000多台件,有一流的环境分析测试仪器,联接全国的环境信息网络系统和环境管理应用计算机系统,防治大气、水质、废弃物污染的模拟实验装置,开展宣传教育的音像制作与培训设施。

在人才队伍方面,中心总体上已形成一支结构合理、高素质的科研与管理技术队伍。中心在编工作人员有271人,其中:高级职称72人、中级职称79人,博士20人、硕士65人、具有大学学历140人(含大专),综合性科学研究和管理服务队伍的力量和素质不断得到充实和提高。

在业务方面,中心在环境战略与政策、环境宣传教育、环境信息、环境分析测试、环境标准样品研发等方面都形成了优势领域,共同构成了中心在国内的优势地位,某些方面在国际上也形成了一定的比较优势。

十多年的辛勤耕耘,中心收获了累累硕果,支持了政府部门环境管理职能的发挥,推动了公众环境意识的提高,促进了企业提高环境管理水平,对中国环境保护事业做出了积极贡献

4、企业发展目标

中心正顺应国家环境发展的潮流、迈着坚实有力的步伐走向未来,正在为我国的环境保护事业与可持续发展战略,为促进国际间的环境合作,发挥着日益重要的作用,贡献着愈来愈大的力量。

企业环境

1、城市历史文化

2、宜居水平

3、交通地理:北京市朝阳区育慧南路1号

4、物价房价

职务发展

1、人资政策:企业的针对应届毕业生的人力资源政策

 

2、成长路径:职务的发展路径,如员工晋升通道等

 

3、支撑系统:职务的培养途径,如岗前训练/在职硕士等

提供岗位业务培训,允许、鼓励考取在职硕士

3、发展目标(3-5年)

为环境保护部提供高水平技术支持,为社会提供优质高效的服务。

4、优秀校友典型:可以列出近3年招聘我校毕业生人数和我校部分杰出校友简介

职位信息

1、工作环境(照片,可作为邮件附件)

2、长期工作地:北京

3、加班和出差:较少

相关待遇

货币收入

实习期薪酬

转正薪酬

按照在京中央国家机关事业单位薪酬标准。

绩效工资

岗位补贴

年终奖金

各类保险

缴纳五险一金

其他

如通讯费补贴/出差补贴/节日慰问金等

最终按月实际薪酬(税前)

福利待遇

安家费

住宿

住房补贴

就餐

有单位食堂

班车或交通补

其他

定期体检


其他

关爱

如职工互助基金等

文化生活

如职工社团活动或工会活动等

权益

如劳动权益保护等

其他内容

请自行添加