当前位置: 首页 > 重点单位推荐

中钢集团

企业名称

中钢集团

企业地址

北京市海淀大街8号

企业logo

 

企业宣传关键词

钢铁

 

企业简介

中国中钢集团公司(简称中钢集团,英文缩写SINOSTEEL)是国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业。所属二级单位86家,其中:境内63家,境外23家。2010年中钢集团实现主营业务收入1831亿元。美国《财富》杂志发布的2011年全球500强排行榜中荣列第354位。中钢集团主要从事冶金矿产资源开发与加工;冶金原料、产品贸易与物流;相关工程技术服务与设备制造,是一家为钢铁工业和钢铁生产企业提供综合配套、系统集成服务的集资源开发、贸易物流、工程科技、设备制造、专业服务为一体的大型跨国企业集团。

企业文化

管理理念

严格规范,高效精细

经营理念

合作友谊,双赢发展

企业精神

团结务实,高效奋进

企业价值观

诚廉创新,卓越和谐

行业解读

1、行业介绍:资源开发----冶金矿产资源开发与加工;贸易物流----冶金原料、产品贸易与物流;工程科技----相关工程技术服务与设备制造。

2、行业地位:中钢集团是中国最早“走出去”开发矿产资源的国有大型企业之一,在澳大利亚、南非等地成功建设了铁矿、铬矿资源基地,为国民经济可持续发展储备了丰富的矿产资源。

3、企业发展历史

1980年1月,国务院、国家进出口管理委员会批准,中国冶金进出口总公司(中钢集团前身之一)成立,负责冶金工业补偿贸易、合资经营项目的对外业务;冶金部所属企业日常零星的专用设备、仪器、仪表、技术专利和备品、备件的进口业务;国家计划之外冶金部所属企业长线和积压产品的出口业务;冶金工业技术、劳务、援外和冶金企业生产的备品备件的出口业务。

1980年7月,国家经济委员会批准,冶金工业部钢材加工公司(中钢集团前身之一)成立,负责按照国家计划组织和管理调坯轧材事宜,合理安排大中小企业的钢材生产,按品种、按质、按量、按期完成国家规定的生产任务和供货合同。

1987年9月,国务院批准,中国国际钢铁投资公司(中钢集团前身之一)成立,负责为增加一千万吨钢的生产能力,统一从国外筹措资金,引进技术、设备、原材料和备品备件,并组织“以产顶进”,偿还贷款。

1987年11月,与澳大利亚合作经营的恰那铁矿项目正式签署合营协议。

1988年1月,国家经济委员会批准,中国钢铁炉料总公司(中钢集团前身之一)成立,负责经营国家委托冶金部管理的炉料物资。

1990年1月,恰那铁矿正式投产。一期生产能力300万吨/年,逐年增加。1998年达到年产1000万吨的设计规模。

1993年2月26日,国务院经济贸易办公室批准成立以中国冶金进出口总公司、中国钢铁炉料总公司、中国国际钢铁投资公司和中国冶金钢材加工公司共同组建的中国钢铁工贸集团公司(现已更名为中国中钢集团公司)。

1993年4月10日,白葆华同志担任中国钢铁工贸集团公司总经理。

1993年12月8日,成立中国钢铁工贸集团公司党委,刘琦同志担任党委书记。

1995年1月1日,中国钢铁工贸集团公司正式对外办公。

1996年11月,成立中钢南非铬业有限公司,开发铬矿并生产铬铁合金。中钢集团获得约4500万吨的铬矿资源,是中国铬矿储量的4-5倍。

1997年3月12日,翁宇庆兼任中国钢铁工贸集团公司董事长。王炳根担任集团党委书记。

1998年10月26日,中国冶金设备总公司、中国冶金技术公司、冶钢经济技术开发总公司划入中国冶金设备总公司并入集团。

1998年12月1日,集团从东城区东四西大街46号(原冶金工业部)迁往西城区西长安街乙17号(图书大厦)。

1999年1月3日,集团与国家冶金工业局脱钩,划归中央管理。

1999年8月23日,鞍山热能研究院、郑州金属制品研究院、洛阳耐火材料研究院、马鞍山矿山研究院、武汉安全环保研究院、天津地质研究院等六家研究院划归集团。

2000年5月28日,河北省冶金设计研究院划入集团。后更名为中钢集团工程设计研究院。

2000年12月29日,集团不再设董事会,董事会职务自然免除。

2002年5月,国有重点大型企业监事会进驻集团。

2002年1月1日,集团全面施行控股公司改革。

2003年4月,国务院授权国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责。

2003年12月9日,黄天文同志担任集团总经理、党委书记。

2004年初,集团全面启动信息化建设,按照信息化总体规划,建设OA及ERP系统。2005年10月OA系统建成,11月ERP系统一期建成,2006年月,ERP系统二期开始建设。

2004年6月,成立中钢国际控股有限公司,作为集团的国际化经营的战略平台、国际运营中心、国际融资中心、国际投资中心。

2004年8月,由中国钢铁工贸集团公司更名为“中国中钢集团公司”。

2004年12月,集团实施专业化经营战略,逐步形成专业公司、地区公司、科技企业、海外机构等五大企业板块及贸易、物流、科技、生产等四大运营系统。

2005年2月,国资委批准集团三大主业:冶金矿产资源开发与加工;冶金原料、产品贸易与物流;相关工程技术服务与设备制造

2005年8月,投资控股西安冶金机械有限公司,更名为中钢集团西安重机有限公司。

2005年9月,投资控股洛阳耐火材料集团有限公司,更名为中钢集团洛阳耐火材料有限公司。

2005年10月,Midwest铁矿项目正式签约。中钢集团投资占50%股权比例。磁铁矿工业储量4.5亿吨。赤铁矿已探明资源量1.32亿吨,预计远景储量5--10亿吨。

2005年12月,集团按照国际化发展战略,逐步构建起五大海外地区公司。

2006年2月16日,山东苍山铁矿项目正式开工建设。

2006年5月31日,发行银行间流通短期融资券12亿元人民币。

2006年6月,重组衡阳有色冶金机械总厂,成立中钢集团衡阳重机有限公司。

2006年7月,重组吉林炭素股份有限公司,更名为中钢集团吉林炭素股份有限公司

2006年7月,重组邢台机械轧辊集团有限公司,更名为中钢集团邢台机械轧辊有限公司。

2006年8月2日,中钢天源A股在深圳交易所成功上市。

2006年8月,重组吉林新冶设备有限责任公司,更名为中钢集团吉林机电设备有限公司。

2006年9月28日,集团总部由西长安街乙17号(西单图书大厦)迁至海淀大街8号(中钢国际广场)。  2006年11月,与Samancor公司签署系列协议。年产铬矿100万吨,铬铁31万吨。

2007年1月,确立中钢矿业、中钢炭素、中钢耐材、中钢铁合金、中钢装备制造等五大产业。

2007年1月27,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛视察中钢吉炭。

2007年4月9日,与澳大利亚PepinNini矿业有限公司签署合资企业协议,共同开发澳大利亚铀矿资源。  2007年4月29日,重组吉林铁合金股份有限公司,更名为中钢集团吉林铁合金股份有限公司。

2007年8月8日,《中钢报》创刊。

2007年9月19日,收购津巴布韦Zimasco控股公司ZCE股权项目(铬矿)协议正式签署。

2007年12月7日,国务院国资委将中国冶金矿业总公司、经翔房建开发公司、中国国际热能工程公司、日出投资集团公司、中经实业开发公司,无偿划转给中钢集团管理。

2007年12月13日,张涵光同志任中国中钢集团公司党委书记、副总裁。

2007年12月14日,根据与津巴布韦Zimasco公司的控股公司毛里求斯ZCE公司的原有股东签署的《股权收购协议》及《股东协议》,完成ZCE股权在毛里求斯的重新注册登记手续,并顺利交割。这标志着中钢集团继成功与南非Samancor公司成立50/50合资公司从而拥有7000万吨优质铬矿资源后,又在津巴布韦锁定了高达1.08亿吨的优良铬矿资源。

2007年12月19日,中钢集团工程设计研究院新设成立。

2008年1月31日,中钢集团首份可持续发展报告(2005-2007)发布。

2008年3月20日,召开中国中钢股份有限公司创立大会。选举出中国中钢股份有限公司第一届董事会成员,黄天文、张涵光、刘福春、邹乔、何庆源、黄世忠、钟瑞明正式当选。中钢集团

2008年3月20日,召开中国中钢股份有限公司第一届董事会第一次会议。中国中钢集团公司总裁、党委副书记黄天文当选为中国中钢股份有限公司第一届董事会董事长,中国中钢集团公司总会计师刘安栋被聘为中国中钢股份有限公司总经理。

2009年6月,中钢集团重组广西八一铁合金(集团)有限责任公司,更名为中钢集团广西铁合金有限公司。

4、企业发展目标

树立一大品牌:发挥集团整体优势,树立中钢一个品牌

实现两大目标:在2010年前后基本达到进入世界500强的基本条件,把中钢 集团建设成为一个在国际上具有重要影响力并具有较强国际竞争力的大型企业集团。

突出三大主业:冶金矿产资源开发与加工、冶金原料、产品贸易与物流、相关工程技术服务与设备制造。

实施四大战略:专业化、国际化、实业化、信息化

打造五大产业:矿业开发、炭素制品、耐火材料、铁合金、装备制造

企业环境

1、城市历史文化:北京地区单位可不填写该项

2、宜居水平

3、交通地理

4、物价房价

职后发展

1、人资政策: 

2、成长路径:

晋升空间大,看重个人能力

3、支撑系统: 

统一培训,岗前训练

3、发展目标(3-5年)

4、优秀校友典型:李国富(人力资源部总经理)、李荣训(人力资源部副总经理) 

职位信息

1、工作环境(照片,可作为邮件附件)


2、长期工作地

北京

3、加班和出差

根据不同的岗位会有出差安排

相关待遇

货币收入

实习期薪酬


转正薪酬


绩效工资


岗位补贴


年终奖金


各类保险

五险一金

其他

通讯费补贴/出差补贴/节日慰问金

最终按月实际薪酬(税前)

福利待遇

安家费

住宿

住房补贴

就餐

班车或交通补

其他

定期体检


其他

关爱

职工互助基金

文化生活

团日活动、素质拓展

权益

如劳动权益保护

其他内容